Турки и туркмены
ТуркВО  -    15729
Что общего?

[Сообщение редактировалось]

Ответов 34 Написать ответ
  • oidov
    16 января 2014  

    Видимо родня тюрков Огузы - южные.

    До этого Огузы видать разделились по Вере, на южных и северных, Северные родня только тюркам и туркам, но ни как не туркменам.

    0
  • Я знаю
    16 января 2014  

    .

    Тюркские племена огузов, сельджуков (ветвь огузов) сыграли ключевую роль в формировании и турок, и туркмен. На территорию Туркменистана огузы и сельджуки проникли в течение 9-11 веков и отюречили коренное ираноязычное население. Позже пришли кипчаки, монголо-татары, но основное тюркское влияние шло именно от огузских и сельджукских племен. Те же сельджуки захватили ту часть Византии, которая располагалась в Малой Азии, переварили тамошний интернациональный сброд, и составили основу турок.
    "Турок" переводится как "тюрк", а "туркмен" - "я тюрк".
    Стало быть, одни и те же тюркские племена сделали турок и туркмен тюрками.

    0
    • Алекс
      10 февраля  

      Я знаю, турки и азербейджанцы происходили в результате смешение местного население с туркмен-огузами
      а слово туркмен по словам махмуда кашкарского туркманенд т.е похожы на тюрок азербейджан от персидского название северной мидии

      0
  • Хайнц
    16 января 2014  

    Вторжение турок в Малую Азию (XIв.).

    Трудно найти обьяснение тому, что сравнительно крохотные силы турок-огузов смогли захватить в относительно кратчайшие сроки огромную территорию Передней Азии. Притом, что им приходилось вести войны не только с Византией, но и еще более принципиальным врагом - Фатимидским халифатом. Кроме того, Газневиды, франки, дайлемиты, курды, грузины, половцы, Караханиды, низариты и шииты-двунадесятники доставляли немало хлопот этим воинам. Особенно уникально падение Византии. В миг огромная сильная страна рассыпалась как карточный домик перед турками-огузами.

    Собственно обьяснение этому можно увидеть в Межконфессиональные столкновения в Византии (XI-XIIвв.), где гражданские и религиозная войны на протяжении целого десятилетия внутри империи просто не позволили консолидироваться перед лицом захватчика.

    Термины для XI века(!):
    огузы (гузы) - племена, говорящие на языках юго-западной тюркской группы. Религия - ислам сунитского толка. В начале века обитали в Средней Азии (в основном в бассейне Сырдарьи). Подразделялись на 24 крупных племени.

    Турки-сельджуки - ветвь огузов, из племени Кынык. "Титульный" народ государства Сельджуков. Обладали самосознанием, отличавшее их от прочих огузов.

    Туркмены или Туркоманы - собственно огузы, покинувшие Среднюю Азию, и вторгнувшиеся в Хорасан, и далее на Запад. Судя по всему, в рассматриваемый период в состав туркменов не входили кынык и баяндыр. Первые были сельджуками, а вторые направились на Русь (берендеи или торки). Как правило, не подчинялись сельджукам, если не были иктадарами в государстве сельджуков. В Малой Азии наиболее сильными были племена догер (Артук) и чавлдур (Чака), а также додурга, чепни, игдыр и пр. К концу века, благодаря реформам Низама ал-Мулка началось разложение родового строя у туркмен с последующей их инкорпорацией в иерархию Сельджукского государства. Процесс был настолько сильным, что многие туркменские эмираты не сохранили родовое имя своих правителей, Это касается эмиратов Данишменда, Салтука, Менгучека, Секмена, Каратегина, Тангрибермыша и пр.

    0
  • Хайнц
    16 января 2014  

    Вторжение турок в Малую Азию (XIв.)-2

    Процесс вторжения в Малую Азию турок-огузов включал в себя два паралельных движения: вторжение туркмен и наступление сельджуков.

    Сельджуки осуществляли вторжение в пределы Византии войском примерно 5-10 тыс.чел. Даже при участии туркмен войско никогда не превосходило 15 тыс.чел.
    Для примера, в сражении при Манцикерте'71 ал-Асир назначает цифру воинов Алп-Арслана в 15.000. Туркмено-сельджукские силы при Дорилее'97 - 10 тыс., Мареш'01 - 8 тыс., Гераклея'01 - 4-6 тыс. Не более 15.000 турок прибыло к деблокаде Антиохии в 1098г.
    Сельджуки обычно назначали сборное место для начала похода. Так для похода на Манцикерт'71 был выбран Тевриз. Не гнушались сельджуки и набегами. Для этого командир сельджуков прибывал к западной границе государства ("удж") для набора туркменов. Если туркменов получалось большое количество, то сельджуки вторгались в Византию, если мало оказывалось людей, которые хотели бы разделить добычу, то войско вторгалось на территорию Фатимидского халифата.

    Туркмены прибывали малыми отрядами от 50 человек до нескольких сотен, иногда было больше тысячи (Артук), к западной границе Багдадского халифата. Эта узкая полоса от Закавказья до песков Аравии называлась удж(западный аналог марки). Здесь туркмены размещались в лагерях рибатах. Самих туркменов называли гази. Когда газиев набиралось достаточное количество (минимально - пара сотен воинов), они самостоятельно переходили границу и на своий страх и риск разбойничали на территории враждебного государства (Дар ал-Харб - "территория войны"). Для руководства военными операциями туркмены выбирали себе вождя (мелик).

    В битве у турок были два преимущества перед любым войском мира - мобильность и огневая мощь луков. Скорость передвижения турок позволяла выигрывать проигранные сражения (битвы при Арцне и Баберде), сеяла хаос среди войск противника и местного населения. Хронисты всех мастей рассказывают о чудесах турецких лучников со сложносоставным луком. Иногда мастерский запуск стрел наносил огромный вред защитникам крепостей (взятие Карса и Ани).

    Общая боевая тактика - ложное отступление (Дорилея) и преследование (битва при Гераклее). Несмотря на сходство в вооружении у сельджуков и туркмен были особенности. Сельджуки иногда использовали лобовую атаку (Манцикерт, Мареш, Железный мост), где наступательный строй турецкого войска имел сильные фланги и слабый центр (охват "полумесяцем"). Туркменские отряды мастерски использовали засады (Дорилея, Гафина). Все это позволяло туркменам и сельджукам выигрывать битвы при численном превосходстве врага (Манцикерт, Мареш, Гераклея).

    0
  • Хайнц
    16 января 2014  

    Вторжение турок в Малую Азию (XIв.)-3

    Термин "туркмен" сам по себе искусственный. Его ввели арабы и сирийцы для дифференциации различных групп огузов. Его значение менялось на протяжении 9-14 века как минимум три раза.
    1. 9-10 век. Согласно Бируни туркменами называли ту часть огузов, которые приняли ислам. После того, как в середине 10 века огузы поголовно приняли мусульманство сам термин потерял значение. Собственно огузы стали туркменами. Термин "туркмен" исчезает из источников в это время.
    2. 11-12 век. Термин появляется в арабской, персидской, сирийской и латинской литературе. Так называли огузов, не подчинявшихся султану сельджуков, вторгнувшихся из Хорасана, т.е. эти туркмены были двуязычны (огузский и персидский). Сами сельджуки противопостовляли себя туркменам, т.е. прочим огузам.
    3. 13-14 век. Термин начинает приобретать четкий этнический смысл - образование туркменского народа.

    Примерная хронология набегов огузов на Малую Азию с разделением на сельджкуков и туркмен в XI веке до Манцикерта:
    1016 - на Васпуракан (туркмены совместно с дайлемитами);
    1021 - на Бджни, Двин, Нахчаван (туркмены);
    ~1032 - поход Чагры-бека на "армянские города" (сельджуки совместно с туркменами);
    1037 - поход в Армению и против курдов (туркмены);
    1043-44 - поход против армян (туркмены);
    1045 - поход Кутулмыша против Васпуракана (сельджуки);
    1047 - поход Хасана Глухого "на 24 гавара"(сельджуки совместно с туркменами);
    1047 - поход Ибрахима Инала на Халдию, Тарон, Тайк и прочая (сельджуки совместно с туркменами);
    1048 - поход Ибрахима Инала на Арцн и Карин (сельджуки совместно с туркменами);
    1049 - война близ Гандзака и Двина с ромеями и грузинами (туркмены);
    1053 - поход на Карс Кутулмыша (сельджуки);
    1054 - поход Тогрула на Феодосиополь, Грузию, Екелеац, Держан, Вананд (сельджуки и дайлемиты);
    1055 - поход Абу-л-Асвара на Ани (туркмены);
    1055 - поход Феодора Аарона с туркменами на Хлат против Мерванидов. Сельджуки потребовали выдачи туркмен. В битве между таронцами с туркменами и сельджуков с Мерванидами Феодор погиб.
    1056 - поход на Манкан Гом туркмен "Феодора Аарона" (туркмены);
    1056 - поход Самуха (отряд Эрве, сельджуки и туркмены);
    1057 - поход с отрядом Липарита на Феодосиополь и Карин (туркмены);
    1057 - на Хандзит и Хордзеан (туркмены);
    1057-58 - поход Динара на Мелитену, Камаху, Колонию (сельджуки);
    1059 - поход Самуха и Слар-Хорасана на Севастию, Кесарию, Хаватанек (сельджуки и туркмены);
    1062 - поход Слар-Хорасана на Палин, Длмух (сельджуки);
    1062 - на Карин (туркмены);
    1064 - поход Алп-Арслана, Мелик-Шаха и Низам ал-Мулка на Грузию, Карс и Ани (сельджуки и туркмены);
    1065 - поход Слар-Хорасана на Длмух и Эдессу (сельджуки);
    1066 - поход Гюмюштегина на Эдессу (сельджуки);
    1067 - поход на Грузию (туркмены);
    1069 - на Иконий и Хоны (сельджуки);
    1070 - поход Алп-Арслана на Эдессу (сельджуки);
    1070 - поход Алп-Арслана на Манцикерт (сельджуки и туркмены).

    0
  • Гандым
    15 июля 2017  

    Туркмены и Турки одна нация два государства !

    0
    • А.А.
      28 августа 2017  

      Гандым, Нация - это когда народы живут в одном государстве. Турки и туркмены - это близкородственные этнические группы по происхождению, вере, культуре, языку и т.д., хотя их разделяет расстояние и два века, когда они потеряли связь (1790 -1990) ДРУГ С ДРУГОМ. ДО ЭТОГО У НИХ БЫЛИ ТЕСНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, КУЛЬТУРНЫЕ, ВОЕННЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ. В 1876 -78 годах делегация из туркмен-текинцев во главе с Ишаном ...была направлена к Османскому султану в Стамбул просить военной помощи против русских. Им не было отказано впрямую, но Турция тогда сама потеряла в бою с русскими Болгарию, где участвовал тот же генерал Скобелев.

      0
    • А.А
      28 августа 2017  

      Гандым,

      Главу текинской делегации звали Гурбанмурад-Ишан, а встречался он там с Султаном Абдул-Хамидом Вторым. В дотошной Османской канцелярии сохранилось обращение туркмен-текинцев о военной помощи.

      0
  • Або77
    31 июля 2017  

    «КОГДА ГУЗ ПРИНИМАЛ ИСЛАМ, ТО СТАНОВИЛСЯ ТУРКМЕНОМ»
    АБУ-РЕЙХАН БИРУНИ....Огузы это и есть Туркмены...которые приняли ислам...
    Впоследствии основная масса их примет эту религию и станут "гази"...
    Сельджуки один из родов огузов-туркмен....то есть те же огузы-туркмены..

    «Необходимо признать существование двух групп тюрок, стремящихся обосноваться в Малой Азии, которые следует отличать друг от друга.
    Первая группа - сельджуки, хорошо организованные, с потребностью государственного строительства.
    Другая группа завоевателей состояла из туркменских воинов-пограничников, которые пересекали границу в качестве поселенцев или наемников.
    Туркмены не доверяли сельджукским правителям и сторонились их.
    Византийцы не вполне понимали отношения между группами, и главное то, что сельджуки не контролировали туркмен.
    Через двадцать лет после Манцикерта туркмены владели большей частью Малой Азии».

    Джон Биркенмайер. «Развитие армии Комнинов в 1081-1180 гг.»
    "Движение туркмен представляет феномен - куда бы они ни проникали, следом всегда приходили сельджуки"....-
    Г.М.Литвинов в публикации ТУРКМЕНЫ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ... дал обоснование определению:
    "Кто такие туркмены, история их вторжений на Ближний Восток, а также роль уджа в завоевательных походах...
    Туркменские завоевательные походы на Ближний Восток в XI веке по своему масштабу и численности превосходили аналогичные сельджукские военные операции"...
    Турки, азербаджанцы это новые этносы производные от туркмен ассимилировавших оседлые населения Анатолии и Закавказья...Это детально описано во многих работах, в частности, работе проф. Д.Н.Еремеева "На стыке Азии и Европы"...

    0
  • Станислав
    1 августа 2017  

    Отлично,спасибо за прекрасное изложение темы!

    0
  • уол
    1 августа 2017  

    Первые сельджуки были монголоидными,тому подтверждение статуи сельджуков.Все тюрки изначальна были монголоидами.

    0
  • уол
    1 августа 2017  

    Монгольский язык по глаголам ближе стоит чем якутский к турецкому языку.

    0
  • уол
    1 августа 2017  

    Нельзя не учитыват монгольский язык,и самих монголов.Они родня всем тюркам и эвенкам.

    0
    • Крио
      1 августа 2017  

      12 января 1881 г.

      русские войска под командованием генерала Скобелева взяли штурмом город Геок-Тепе, последний очаг сопротивления в Средней Азии. Это событие отмечается с 1991 г. в Туркменистане, как День памяти погибших при защите Геоктепинской крепости.

      Туркмены дольше всех сопротивлялись русскому завоеванию Средней Азии. Во многом из-за их воинственности российское колониальное владычество в Туркмении было мягким. Многие туркменские племена были приняты на службу в российскую армию со статусом, подобным тому, с которым служили в британской армии гуркхи.

      0
      • Крио
        1 августа 2017  

        В этом качестве туркмены ещё раз показали свои отменные боевые качества.

        18 марта 1885 г. крупный отряд афганцев, обученный и руководимый британскими офицерами, вторгся на российскую территорию, в Пендинский оазис у города Кушка, но был разбит уступавшими ему по численности туркменскими дивизионами генерала Комарова и бежал, бросив знамёна и пушки.
        Напомню, что тогда очень ухудшились российско-британские отношения, ибо Англия была крайне недовольна тем, что Россия завоевала Среднюю Азию, считая, что это является угрозой её влиянию и опасным приближением к Британской Индии.

        Писатель Янчевецкий (Василий Ян) потом писал в 1890-е гг., что видел много крепких туркменских стариков, носивших трофейные английские винтовки "Энфилд" и использовавших трофейные же английские бинокли в поисках своих отар овец.

        Весьма примечательно, что от взятия Скобелевым Геок-Тепе выиграл ещё и соседний Иран. Оказывается, ближняя иранская провинция Хорасан (если не ошибаюсь в названии) долго страдала от набегов туркмен и иранцы никак не могли их унять. После замирения туркмен, в Хорасане начался настоящий экономический бум, благодаря чему, как указывал генерал Куропаткин, активный участник среднеазиатских походов, к началу XX века товарооборот в торговле Российской империи и Ирана достиг 35 000 000 рублей в год.

        0
        • Крио
          2 августа 2017  

          Что ещё накопал.

          Оказывается, овладение туркменской крепостью Геок-Тепе получилось не с первого раза.

          В 1879 г., по словам генерала Куропаткина, русские войска потерпели во время первой экспедиции к Геок-Тепе поражение.
          Локальное, но тем более обидное из-за того, что его потерпели части, всего годом назад успешно участвовавшие в Русско-Турецкой войне 1877-1878 гг. на Кавказском театре военных действий.

          Туркмены, воспользовавшись их недооценкой русским командованием и его беспечностью, сделали внезапную ночную вылазку и даже овладели знаменем одного полка (чего не разу не допускала русская армия в войне с турками), 2 пушками и около 100 10,67-мм винтовками Бердана, достаточно современным оружием для тех лет.
          Командир батальона, несколько командиров рот и все полковые музыканты, как пишет Куропаткин, "были изрублены"...

          Налицо тактика туркмен - выбить в первую очередь офицеров, чтобы некому было руководить боем. Музыкантов же старались убивать, так как по методам того времени они не просто ободряли войска, но и подавали важные сигналы, особенно трубные.
          Знамя и пушки были возвращены после победного для русских штурма Геок-Тепе в 1881 г.

          0
  • уол
    1 августа 2017  

    Был я стройбате,москвичи умерали,держали кавказсы,казахтар много были и только один казах был нормальным,своих каждый день бил.Меня ни разу не бил.Потом его убили пулеметами,это было еще 80 тар'

    0
  • уол
    1 августа 2017  

    Все казахи были.бы такими.

    0
    • историк
      1 августа 2017  

      уол, почему то казхи и узбеки в армии своих били раньше,да и сейчас возможно.

      оказывается они наперед думали как на гражданке тоже быть крутым типа - типа приду на гражданку и что бы там ,встретившись - морально подавить .
      естественно казах на гражданке встретит казаха ,узбек - узбека. При этом надо учитывать - у них там население многомиллионное.

      А у саха - 400 тысяч . У нас где нибудь далеко - саха поддержит саха ,и будет беречь как брата. А у себя в Республике Саха - уже начинают делиться на улусы. Пацаны же такие - характеры вспыльчивые и столкновение интересов возникают постоянно. И бьются смертным боем.Лежачего добивают ,пинают по голове- это уже ненависть к своему сородичу.

      Ну ,а за пределами Республики Саха , где нибудь далеко - обычно бывают сплоченны.

      0
  • уол
    1 августа 2017  

    Думаю сяс,тот парень был из калмыков.

    0
  • уол
    1 августа 2017  

    Он узбеков называлузбечками,казахов вообще не любил,по томучто они все чморями были только со мной говорил по человечески. Я ему пулемет и патроны поставлял.

    0
  • уол
    1 августа 2017  

    Да,он был настоящий тюрк,он хотел только одно,отделения Казахстана от СССР.И меня выгнал из ангара.Пришли из другой части мотострелки и разсетили ангар. Все казахи улыбались только один я плакал.Он даже не одного выстрела не успел сделать.

    0
  • уол
    1 августа 2017  

    Когда ,якут.и казах.языки совпадали он радовался как ребёнок.Его имя я уже забыл, помоему Ансар его звали.

    0
  • уол
    1 августа 2017  

    Или Джангар

    0
  • уол
    1 августа 2017  

    Был я тогда слабым,он говорил, врага в глаза смотри.

    0
  • уол
    1 августа 2017  

    Умер от поученных ранений.Мы сним хотели в Амаракы.

    0
  • уол
    28 августа 2017  

    Еще не умер,рус тил билмэс.

    0
  • бмп-1
    28 августа 2017  

    Всякую херню не придумывай.

    0
  • уол
    2 сентября 2017  

    Мин Бир ол бар,кыз маҥа йохтур,Казах кыз маҥа кэрэхтир.Ин гүл казахын хызы.

    0
  • Прокопий
    19 февраля  

    Огузы это с аҕа ууһа, оглы - аҕа уола.

    0
  • Мекан мерданова
    16 октября  

    Турки и туркмени это разные племя были двое тоже один племя

    0
Ответ на тему: Турки и туркмены
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания