1 месяц на форуме Топ тема Все
Награды
1 месяц на форуме
1 месяц на форуме
Топ тема
Топ тема
Есть ли смысл подавать иск.
  348
Доброго времени суток.
Ситуация такова:
В феврале 2017 года было открыто ООО, фирма занималась продажей у установкой пластиковых окон, в основном перепродажей от завода изготовителя, другими словами дилерством. Так же данная фирма продавала свою продукцию в кредит/рассрочку через Альфа банк, имелся Агентский договор между ООО и банком. Спустя некоторое время часть покупателей, покупавших изделия в рассрочку, перестала выплачивать свои кредиты банку.
Банк обратился с заявлением в полицию в ОБЭП, где указали, что директор ООО якобы мошенник и оформлял кредиты на "левые" паспорта/паспортные данные. Доблестные служители закона, разумеется, начали проверку деятельности ООО, обращались в банк, где имелся расчетный счет организации, запрашивали различные документы у поставщиков и покупателей, у всех с кем хоть как то фирма контактировала. Вот уже год прошел после написания Банком заявления в полицию, сотрудники ОБЭПа собирали данные и передавала их в прокуратуру для возбуждения уголовного дела по статье 159 мошенничество, но, насколько мне известно, три раза отказывали в возбуждении, ввиду отсутствия состава преступления.
Собственно вот в чем вопрос: Директор ООО намеревается подать иск в суд на Альфа банк, написавший заявление. Фирма из-за разбирательства полиции потеряла доверие всех контрагентов со всеми вытекающими последствиями - полная остановка деятельности и потеря вложенных средств. Директор лично брал займы для развития бизнеса, который перестал функционировать по вине банка. Так же хочется учесть моральную составляющую в иске, моральный ущерб директора. Плюс транспортные расходы на посещение полиции, и т.д можно еще вспомнить несколько статей расходов, возникших исключительно по инициативе банка.
Подскажите, может кто сталкивался с подобной ситуацией, или компетентное мнение услышать стоит ли иск подавать на банк?
Ответов 11 Написать ответ
  • я не компетентен, увы
    10 октября  

    а откуда банк взял, что директор оформлял на левые паспорта? А если это не доказано значит банк сам же одобрял кредиты, не вы, причем тут ооо впще

    0
    • AlexanderS
      AlexanderS
      Александр Свирин
      10 октября  

      В мелких фирмах обычно работники банков не сидят, все функции по оформлению кредитов возложены на самих работников магазинов.

      0
  • ext_vk_501019327VQv4q
    10 октября  

    Директор в молодости, а точнее в 2009 году работал в Мегафоне, как утверждает банк - директор оттуда копий паспортов и набрал. Вот и мы о том же говорим полиции, а Альфа банке штат службы безопасности около 1000 человек, они ведь рассматривают и одобряют. Ну и мотив якобы у директора был обмануть банк мошенническими действиями, получить деньги от банка.

    0
  • AlexanderS
    AlexanderS
    Александр Свирин
    10 октября  

    Мне кажется перспективы выглядят очень сомнительно.
    Во-первых, уголовное дело заведено так и не было.
    Во-вторых, кому причинен вред - организации или её директору, как частному лицу?
    В-третьих, вряд ли банк целенаправленно распространял информацию, порочащую деловую репутацию. Есть ли например какие-нибудь публикации в СМИ, где представитель банка открыто заявляет, что обсуждаемая организация или её директор занимаются мошенничеством?
    В-четвертых, как будете доказывать причинно-следственную связь? Может организация разорилась не потому, что ОБЭП производили проверку, а потому, что бизнес плохо организован. А клиенты разбежались не из-за слухов об уголовном деле, а потому, что качество окон было плохое, и устанавливали некачественно?

    Порыл немного судебную практику ничего ободряющего не нашел.
    Имхо, неплохо бы начать с административного по статье 5.60. (клевета). Сходите с этим в прокуратуру, там всё может закончиться штрафом в тысячу рублей, но важен факт - если вдруг выгорит то дальше будет проще.

    0
    • AlexanderS
      AlexanderS
      Александр Свирин
      10 октября  

      Оо в административном кодексе статью давно уже отменили оказывается.
      Ну тогда я не знаю, остается только гражданский кодекс с его 152 статьей.

      0
    • ext_vk_501019327VQv4q
      10 октября  

      AlexanderS, материальный вред, то есть убытки, потеря вложенных средств, понесла организация, моральный ущерб нанесен лично директору, которого банк обвинил в мошенничестве, директор есть единственный учредитель ООО.
      Публикаций в СМИ нет, но есть заявление в полицию, где написано чёрным по белому, что директор мошенник и организация однодневка для отмывания денег, не помню дословно, но смысл таков.
      Вот про причинно-следственную связь, именно это сейчас меня и останавливает как юриста, можно конечно сослаться на логику и здравый смысл, что-то типа "Никто ведь не захочет работать с организацией, которую подозревают в мошенничестве", или может что посоветуете. По поводу качества продукции и качества установки, можно собрать отзывы довольных клиентов например.

      0
    • AlexanderS
      AlexanderS
      Александр Свирин
      10 октября  

      Из обзора Верховного Суда:

      9. Требования истца о защите чести и достоинства не подлежат удовлетворению, если им оспариваются сведения, изложенные в официальном обращении ответчика в государственный орган или к должностному лицу, а само обращение не содержит оскорбительных выражений и обусловлено намерением ответчика реализовать свое конституционное право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления.

      Решение об удовлетворении иска о защите чести, достоинства и деловой репутации выносится судом в случае установления совокупности трех условий: сведения должны носить порочащий характер, быть распространены и не соответствовать действительности. При этом заявитель обязан доказывать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, и порочащий характер этих сведений.

      С доказательной базой придется сильно поизвращаться

      0
      • ext_vk_501019327VQv4q
        10 октября  

        AlexanderS,
        "сведения должны носить порочащий характер" - называть человека мошенником в письменном виде
        "быть распространены" - распространены среди контрагентов юр. лица
        "не соответствовать действительности" - дело же не возбудили, значит не соответствуют.

        0
        • AlexanderS
          AlexanderS
          Александр Свирин
          10 октября  

          Цитата:
          называть человека мошенником в письменном виде


          Прочитайте пункт 9 из постановления выше. Наличие заявления само по себе не является основанием.

          Цитата:
          распространены среди контрагентов юр. лица


          банк бегал распространял информацию? как доказывать собираетесь?

          0
          • ext_vk_501019327VQv4q
            10 октября  

            AlexanderS,

            Цитата:
            Прочитайте пункт 9 из постановления выше. Наличие заявления само по себе не является основанием.

            Тут не поспоришь.
            Цитата:
            банк бегал распространял информацию? как доказывать собираетесь?

            Распространили сотрудники полиции сами того не желая по инициативе банка, есть контакты всех контрагентов, можно связаться с ними и они подтвердят, что полиция их тормошила.

            0
Ответ на тему: Есть ли смысл подавать иск.
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания