Арии на Севере?
Анекдот  -    229
Почему у русских и индийских рек одинаковые названия

Немало лингвистических копий сломано в спорах ученых и псевдоученых о сходстве санскрита со славянскими языками. И это само по себе подтверждает факт родства народов. Кто откуда пришел – арии с Севера в Индию, или наоборот, – до сих пор не ясно. Очевидно одно: когда-то наши народы имели общих предков, говоривших на одном языке.

Тут стоит сделать три поправки. Во-первых, санскрит – это все-таки искусственный язык, вроде латыни, простой народ на нем не говорил. Во-вторых, наши языки относятся к одной индо-европейской группе, поэтому ничего удивительного, что много похожих слов. В-третьих, санскрит лежит в основе не только славянских, но и многих европейских языков – английского, немецкого, французского и так далее. Так что при желании предками индийцев можно считать и каких-нибудь литовцев (в литовском языке сохранилось больше всего санскритских морфем).

Вот почему на основании только лишь лингвистических исследований нельзя делать однозначные выводы о преемственности народов. К тому же, до наших дней дошло до обидного мало образцов древнеславянской письменности, да и языки славянских народов и между собой часто весьма различаются. На помощь ученым здесь приходит метод сравнительной топонимики: ведь если язык любого народа с течением времени меняется, то географические названия, как правило, сохраняются на века.

Чаще всего свои древние названия сохраняют небольшие реки, озера и горы. Великие географические объекты, типа морей или горы Эверест, переименовывались довольно часто в зависимости от проживавших в данной местности в разные времена народов. Например, река Волга на карте грека Птолемея называется Ра, потом, со времен расцвета скифской империи, ее стали называть Итиль, впоследствии закрепился славянизм Волга. Или немецкая река Эльба: в древности она называлась Лаба, и ее исток, находящийся в Чехии, так и называется до сих пор, а немцам показался более естественным германизм Эльба. Но маленькое озеро, затерянное где-нибудь в карельской глуши, скорее всего испокон веков носит одно и то же название.

Впервые о сходстве наименований географических объектов России и Индии заговорили после выхода книги индийского ученого-санскритолога Тилака «Арктическая родина в Ведах». Опираясь на древние индийские трактаты, более всего на «Махабхарату», Тилак доказывает, что события, описанные в этом эпосе, происходили несколько тысяч лет назад на территории современного русского Севера, а точнее, в междуречье Волги и Оки. В «Махабхарате» есть глава «Лесная», где очень детально описывается местность, на которой происходило историческое сражение Пандавов и Кауравов. Что интересно, большинство из рек, упомянутых в данной главе, в Индии не встречаются. Совсем наоборот обстоит дело с реками Волго-Окского бассейна. Вот посмотрите:

Причем описания в "Лесной" очень подробные. Тилак утверждает, что Волга – это Ганга (на санскрите «ганга» - это просто «река»), а Ока – это Ямуна. Казалось бы, за уши притянуто. Но, по «Махабхарате», в Ямуну впадают речки Джала и Упаджала. А в Оку по сей день впадают речки Жала и Упа. Совпадение? Но также и в Оку, и в индийскую Ямуну впадает река Пара. Еще в «Махабхарате» написано, что в Ямуну впадает река Правени, истекающая из озера Годовари. Сегодня таких гидронимов в Индии нет, а в Оку действительно впадает речка Пра, истекающая из озера Годь (это Владимирская область).

Поочье - не единственная местность, сохранившая санскритские названия. Напротив, они встречаются в России повсеместно – от Калининграда до Дальнего Востока. Вот несколько примеров.

Арья — так называются два города: в Нижегородской и в Екатеринбургской области. А в Красноярском крае есть город Арийск.

Омск — сибирский город на реке Омь — по мнению индийского гуру Сатья Саи Бабы город и река названы в честь трансцендентной мантры «Ом». Город Ома и река Ома есть и в Архангельской области. Тара – река в Омской области, названная в честь индийской богини.

Мокша — реки в Мордовии и в Рязанской области. Ведический термин «мокша» в переводе с санскрита — «освобождение, уход в Мир Духовный».

Крышнева и Харева — притоки реки Камы. Кама и сама по себе – имя санскритского божества.

Сома — река, текущая по земле вятичей. В переводе с санскрита – «божественный напиток», аналог русской «живой воды».

Равань — река южнее Ладожского озера. Возможно, названа именем могущественного десятиголового демона Раваны.

Яма — река в Магаданской области.

Майя — город и река возле Якутска. Примечательно, что грозная богиня Майя, согласно Ведическим писаниям, облюбовала себе для проживания район вечного холода, где погибает все живое.

Ангара — река в Сибири и название планеты Марс в Ведической космологии.

Падма — название реки и озера в Архангельской области. Тут все просто: на санскрите «падма» означает «лотос», и действительно, в озере Падма полно кувшинок.

А еще в России есть несколько рек и озер с названиями Ганга, множество производных от «Инд» - Индирка, Индигирка, реки Сита, Шива, озеро Рама и т.д. В Красноярском крае есть поселок Балахта: каждый раз, когда проезжаешь мимо него по трассе, попадаешь в туман, причем в любое время года. Такова особенность местности. Стоит ли удивляться, что на санскрите «балахта» и есть «туман»?

Сегодня в отношении сторонников теории арийского пришествия в Индию звучит много насмешек, утвердился даже термин «задорновщина» по имени знаменитого русского писателя-сатирика. Может, Михаил Николаевич в чем-то и перегибал палку, доказывая, что арии принесли свои знания с севера России на север Индии. Но ведь такое количество фактов в пользу данной теории нельзя объяснить простым совпадением.

Что интересно, пока русские и западные любители истории и филологии спорят друг с другом вплоть до взаимных оскорблений, индийцы, как обычно, не парятся. Они-то уверены, что их далекая Прародина находится где-то за Полярным кругом, где по сей день горит недвижимая звезда, небо украшают яркие сполохи небесных колесниц, а в году лишь один день и одна ночь. Ведь так написано в Ведах, зачем спорить?Почитайте .Я лично не увидел схожесть с русскими именами.а вот с тюркскими есть.
Ответов 1 Написать ответ
  • Крио
    5 октября  

    Ничо себе:

    Цитата:
    "Майя — город и река возле Якутска".


    Это когда она городом стала? По секретному указу Айса?

    Но я сам по секрету могу сказать, что
    дресс-код – это не дрессированный кот,
    кормчий (кормщик) – это не повар, готовящий корм для животных, и не работник, который кормит животных;
    а корабельно-машиностроительный термин "корма" не означает сено, силос, кормовое зерно, овёс;
    карма – тоже не имеет отношения к кормам или к корме;
    леди вовсе не является разновидностью льда.

    Так что вольно этому гуру Сатья Саи Бабы трепать языком.

    0
Ответ на тему: Арии на Севере?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания