1 месяц на форуме Автор Все
Награды
1 месяц на форуме
1 месяц на форуме
Автор
Автор
Халха монголы не имеют ничего общего с Чингис Каганом
  200
Халха монголов сейчас 2 млн человек. А при Чингисхане сколько их было, кто скажет? Двое? Двадцать?
И вы действительно полагаете что эти "двое - двадцать" когда - то создали могущественную империю Чингисхана? Вы думаете эти "двое - двадцать" покорили 130 миллионный Китай?
Наследие любой былой империи - это ее многочисленный народ, дорогие мои. Империю создавали правители, но у этих правителей было население откуда эти "менеджера войн" набирали своих бесстрашных воинов.
По приблизительным данным у Империи Еке Мугул Улус уже в те времена было 1 -2 млн чел своих кочевников. Это количество сейчас равно населению Республики Монголия.
Так какие народы были у "Кагана всех Ханов", откуда он брал своих воинов?
Чтобы ответить на эти вопросы достаточно взглянуть на список племен перечисляемый Рашид ад Дином. Если разобрать этот список племен и перевести в наши реалии то вырисовывается такая картина - основой народов Чингисхана были - нынешние казахи, ногайцы, каракалпаки, часть кыргызов, часть узбеков - кочевников, хазары, исчезнувшие джунгары (три тумена ойратов), кашмирцы (мугулы Бабура) , афганские узбеки (конырат - катаганы) и многие другие второстепенные племена кочевников которые уже подверглись китайско - персидской ассимиляции и исчезли при разных дворах чингизидов.
Теперь цифры посчитаем. Если бы не голодомор - геноцид то казахов сейчас должно быть как минимум 60 - 70 млн, верно?
А вы в курсе о том что Ногайская Орда когда - то была самой многочисленной и могущественной Ордой? Ногайцев было больше чем казахов до их геноцида. Вот вам еще 60 -70 млн как минимум.
А вы в курсе о том что в Афганистане был убит каждый второй хазар в их вечном противостоянии с пуштунами, за всю историю этого народа? Вот вам еще 50 млн.
И нетюрки - джунгары, они ведь тоже были народом Кагана. Вот вам еще 50 млн.
Я не знаю сколько еще млн можно набрать из второстепенных племен (вроде барласов, афганских коныратов, кашмирских мугулов) этой истории которых уже к сожалению нет. Но цифры говорят сами за себя. ИСТОРИЧЕСКИХ МУГУЛОВ ЧИНГИСХАНА СЕЙЧАС ДОЛЖНО БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ 200 МЛН ЧЕЛОВЕК, А НЕ 2 МЛН ХАЛХАСОВ.
Только такой потенциал народов остается от былой империи которая была создана в начале 13 века, т.е 8 веками назад.
Вот кто создавал империю с Великим Каганом, друзья!
Ответов 4 Написать ответ
  • Сах
    3 октября  

    Я тоже думаю, что тунгусы и кахахи не имеют ничего общего с Чингисханом сыном Есугея и Ожелунь.
    Он был саха. В китайских летописях династии Ляо так и пишут на ихнем иероглифе
    Саху которые могулы.

    0
    • Могул
      Могул
      Ветеран
      3 октября  

      Сах, да уж, все эти многомиллионные народы были завоеваны и объединены Чыҥыс ханом. Поначалу у Түмэччин не было даже ни одного ботура. Он был один. Его род Бордон разогнали по всему миру. И он, как и пишется в Алгысе якутов кангалассев сумел собрать свои тумены в Якутии.
      Сперва у него набралось всего ничего 300 ботуров. Вот с этого и началось.
      Как правильно пишет Андроид тогда народы не делились на национальности то есть не было идеологии разделения, не важно монгол ли ты, якут ли, собрал вокруг себя кого угодно и вперед! И дело в том, что Чыҥыс хаан был величайший дипломат. Имея триста ботуров он добился поначалу союза с Тогурул ханом.
      Ну также союзничал со своим побратимом Джамухой.
      Вот они то и были одержимы идеей создания великой державы. И Чыҥыс хаан испытавший своей шкурой что такое гонение и геноцид был лучще мотивирован! И все люди длинной воли пошли за ним. И от побратима тоже ушли, что положило начало вражде. И далее Джамуха был побежден и умерщвлен. Остался один Чыҥыс хаан. И вот пощла молва(усилиями Хохочу ойуна) что мол появился в степи справедливый Чыҥыс хаан. Вот и появились тумены. И первой значительной победой оказалась победа над найманами!
      14 -ти тысячное войско чыҥыс хаана в пух и прах разбило 140 тысячное войско найманов. И после чего и появились монголы(величайшие)., вернее ЕКЕ(якут) монгол улус!!!

      0
  • Могул
    Могул
    Ветеран
    3 октября  

    Вот, например, появился чувак якут подобный Чыҥыс хаану.
    Пошел он к бурятам объединился с ними, далее монголы объединяются тогда и монголы Китая под рукой, уйгуры и прочие. Разумеется весь дальний восток. Иркутск, Сибирь объединяется. И куда казахам найманам деваться? Гоняли бы, если не согласны, вместе с кыргызами, узбеками и таджиками по всей степи как сидорову козу. и ВСЕ! И казахи опять на колени перед новым Чыҥыс хааном. А лальше нагибаем лапотников Мосахалей!
    Ну а дальше за Дойду(Пекин) беремся. И китайцы памятуя о прошлом опять лапки вверх. И все вновь создается Величайшая империя Саха монгол улус, теперь уже навечно!!! Ну как?

    0
  • Бор
    3 октября  

    Бордонцы это люди боотура Бордона. Он был кангаласский тойон.
    Воевал с казаками. Скрывался в горах Вилюя. Угрожал им тунгусами.
    Тунгусов казаки боялись.

    0
Ответ на тему: Халха монголы не имеют ничего общего с Чингис Каганом
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания