Кто, каким ножом разделывает рыбу и вообще про сохранение и готовку улова.
туолльут  -    796
Я всегда привозил домой неразделанную рыбу, ну или почти всегда. Со следующего сезона планирую разделывать рыбу на реке. Для начала приобрел специальный нож и разделочный стол. Буду или солить или на месте коптить, ну или привозить только филе. Кто как поступает?
Ответов 36 Написать ответ
  • sersaz
    13 февраля  

    С теперешними нормами вылова можно вообще тару с собой не брать, в карман поместится!

    2
  • Guf87
    13 февраля  

    Ну нож мора, либо якутский.
    Обычно если едем на дня 2 и более, то солим. Выпотрашиваем кишки и солим по круче, окуней отдельно,щук и тд отдельно. Далее дома уже, что на копчение , что на сушение и тд. Обычно летом ловим на спиннинг не много,или тугуна,сига бредешком ездим на вечер,ночь, солим сразу.
    Весной -осенью другое дело, на сети, там уже объёмы внушительные, что-то слиться, что-то свежаком дамой.

    1
  • Семеныч
    13 февраля  

    По ватсапу ходило видео как финн щук разделывает. Теперь я так же делаю филе. Правда нож якутский, и раза в три медленнее. Зато можно сразу в сковородку или в мясорубку. Жена не нарадуется)))

    0
  • теплотехник
    13 февраля  

    Едем на сутки или менее - везу рыбу свежую, но сигов солю сразу, они махом портятся. Более суток - рыбу солим. Хищников по-любому потрошим - мало ли что у них там в желудках (полупереваренная тухлятина), остальную - потрошить не обязательно. Чешую не чистим. Нож у меня якутский и 2 штуки Мора. Солим покруче в жару, прохладно- можно маласол.... Дома - подвялил, дальше можно коптить или сушить дальше...

    0
  • Кпп
    14 февраля  

    Где-то слышал, что рыбу внутри мыть при засолке нежелательно. В прошлом году пробовал так ленков солить - рыба лучше сохранилась, может самов

    0
  • Кпп
    14 февраля  

    Кто-нибудь пробовал при посолке рыбу внутри не мыть? Один раз пробовал ленков так солить - вроде как получше сохранилась или фигня все это?

    0
  • намский
    14 февраля  

    лучше мыт, остатки крови и пленка быстро начнут портится . у меня так рыба от весны до весны копченая и соленая держится .

    0
  • намский
    14 февраля  

    еще про ножи разделовал всегда якутским но им немного не удобно , жду финна и мора сегодня .завтра получу и там посмотрим .

    0
  • туолльут
    14 февраля  

    Якутским ножом да неудобно. Рыбный, филейный нож наверно более разворотистый.

    0
  • yakzvn
    14 февраля  

    Мы хариус солим

    чистим чешую, голову и внутренности выкидываем, кровь на спине тоже вычищаем, у кого мора, у кого якутский, у меня финский нож из дамасской стали, потом солим в пластмассовых бочках, дома можно и пожарить и соленую кушать, осенью чистили целый день вчетвером, рука мерзнет до костей, вода в ручье жуть холодная, зато на совесть для себя

    0
  • намский
    14 февраля  

    yakzvn какая у финнов дамасская стал там лаури или нержа C-0,479 Si-0,37 Mn-0,38 Ni-0,09 Cr-14,53 Mo-0,51 P-0,019

    0
    • yakzvn
      15 февраля  

      неправильно выразился, название "финский"

      г. Павлово заказал, похож на наш якутский, дамаск держит заточку, мне понравилось, единственное вытереть надо сухо, чтоб не ржавело

      0
  • Жулик_2
    15 февраля  

    Херасе рыбаки собрались.... Чё вы за рыбу генномодифицированную ловите что сутки не портится не потрошенная. В теплое время года рыба через час уже как мочалка, стараюсь потрошить не позже чем через час полтора, всегда мою, солю в алюминтевой фляге, крышку не закрываю, сверху на рыбу ложу траву которая растет по берегам. На ночь в ручей ставлю. Пробовал пластиковые боченки, херня, аллюминий всегда прохладный а в пластмассе рыба парится.

    0
    • Guf87
      16 февраля  

      Жулик_2, +1 самый проверенный и верный способ. У нас рыба тоже, через час, как мокрая туалетная бумага)

      0
  • Жулик_2
    15 февраля  

    Перепробовал много разных ножей. Самый удобный для меня оказался Мора бушкрафт. Только у меня он из углеродки, надо купить такой же только из нерж авейки.

    0
  • намский
    15 февраля  

    я в жару и не рыбачу ,что бы рыбу не портит

    0
  • Вот думаю
    16 февраля  

    Бочками солите , на продажу да ?

    0
  • намский
    16 февраля  

    Вот думаю ) ты же не один едешь три, четыре чела и че хочешь сказать каждому по пять рыбок . пришли ножи фин и мора хорошего качества приятно в руках подержать

    0
    • sersaz
      17 февраля  

      намский, по пять в сутки, и хоть ты месяц на реке просиди, домой можешь везти с собой не более 3-дневной нормы!

      0
  • Диванник и днем и ночью
    16 февраля  

    Осенью когда рыба идет то она уже не портиться.Весной лучше всего бочки деревянные старого образца вкопать в землю в ельнике до мерзлоты накрыть сверху.Чистишь марлей копейки стоит и удобно.Рыбу разделываешь на щитах створах.Живешь в землянке,выход на воду маскируешь,проверяешь в сумерках на рассвете))Удачи бракоши и в меру.

    0
  • Диванник и днем и ночью
    16 февраля  

    Осенью когда рыба идет то она уже не портиться.Весной лучше всего бочки деревянные старого образца вкопать в землю в ельнике до мерзлоты накрыть сверху.Чистишь внутри ложкой и марлей копейки стоит в аптеке и удобно.Рыбу разделываешь на щитах створах.Живешь в землянке,выход на воду маскируешь,проверяешь в сумерках на рассвете))Удачи бракоши и в меру.

    0
    • туолльут
      16 февраля  

      Диванник и днем и ночью, )))) забыл написать передвигаешся короткими перебежками или ползком, разговариваешь знаками при малейшей опасности бежижь зигзагами запутывая следы

      0
  • намский
    16 февраля  

    face with tears of joyface with tears of joyface with tears of joyface with tears of joy Удачи бракоши и в меру.

    0
  • туолльут
    17 февраля  

    Кстати про деревянную бочку верю. Летчики налетчики всегда возили деревянную бочку.

    0
  • намский
    17 февраля  

    да раньше хорошо было с бочкой на корпусах а теперь в основном резинки а это лишний вес .я лично использую капроновые баченки и все нормально .этот диванник слышал звон а не знает где он и пишет херню .face with tears of joyface with tears of joyface with tears of joy

    0
  • диванник-днем и ночью
    17 февраля  

    Это не хенрня сухой бочонок легок можно даже в разобранном виде возить привез собрал в воду сунул на пару днейдля разбухания но дефицитРыбка лучше храниться в них а пластик есть пластик под солнце попадет с рыбкой поймете какая эта химия .После поскреб бочонок немного по мокрому и поставил.На крайняк даже в мешкеиз под сахара можно солить прибив его стоя к дереву.

    0
  • диванник-днем и ночью
    17 февраля  

    Крышка деревянная и чистый камень на гнет заи бись никакой нафиг пластик рядом встанет

    0
  • туолльут
    17 февраля  

    Я тоже возил пластиковую тару. То есть типа холодилоника-термоса с крышкоҋ. Туда везу продукты.

    0
  • туолльут
    17 февраля  

    В Москве на вднх где проходит выставка озота и рыболовство на руси как то весной на одном стенде продавали различные деревянные бочки, ящики для хранения и засолки рыбы. Дерево видимо используют другое. По крайней мере березовых, осиновых, кедровых, сосновых и из ели не было по моему. Так что у нас наверно нельзя сделать такие бочки.

    0
  • naemnik
    17 февраля  

    На счёт деревянных бочек истинная правда, лучше тары для засолки нет!
    А они были всегда дубовые!

    0
  • naemnik
    17 февраля  

    Забыл, блин, по теме - с 2010 года пользуюсь в основном складным кизлярским "Стерх" и по мясу и по рыбе. Ножей имею штук 10, всяких разных, но стерх самый универсальный!)

    0
  • Akazyr
    18 февраля  

    На счет деревянных бочек я с Вами не согласен.

    Пластик намного удобнее, хотя от пластиковых 50-и литровых бочек я тоже уже отказался. Есть квадратные конусные ведра с крышками объемом 25 литров. Вот это то что надо. 20 шт. пустых в Крыму увезти за раз не проблема. Вынуть замерзшую в них рыбу еще проще, полил горячей водой снял крышку, перевернул полил еще водой и вытряхнул брикетик. И таскать легче 50- литровых! А нож самый любимый МОРА 2000, на все идет и рыбу и мясо, хотя для мяса есть самодельный очень удачный нож он у меня еже больше 10 лет служит, но он в рюкзаке всегда, а МОРА на поясе, т.к. не большой, не мешается, и не дорогой (сравнительно если покупать инет, я баджере всегда их беру).

    0
Ответ на тему: Кто, каким ножом разделывает рыбу и вообще про сохранение и готовку улова.
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания