6 лет на форуме Автор 3 уровня Топ пользователь Все
Награды
6 лет на форуме
6 лет на форуме
Автор 3 уровня
Автор 3 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
А вы как думаете, кто такие Барабинцы
  478
Новосибирцы вот копали, копали и откопали якутов...аччот о работе вылился в статью : Палеогенетическое исследование родства погребенных из курганов саргатской культуры в Барабинской лесостепи (Западная Сибирь)


image
Ответов 21 Написать ответ
  • nathan
    10 февраля  

    "Вопрос о происхождении саргатской культуры является дискуссионным. Все исследователи отмечают два элемента, сыгравшие определенную роль в ее сложении: 1) местное население эпохи бронзы и переходного периода; 2) проникавшие в лесостепь группы кочевников из Северного Казахстана.
    Особенно тесными и сложными были контакты с кочевым населением Северного Казахстана и Средней Азии, принявшим участив в сложении саргатской культуры. Инвентарь и антропологические исследования свидетельствуют о периодическом проникновении на территорию саргатских племен целых групп номадов, которых принято считать ираноязычными. Можно предположить, что они входили в состав саргатской знати. Прослеживается исключительная близость между саргатцами и населением Зауралья, относящегося к гороховской культуре, которая, в свою очередь, вероятно, была связана с уграми.
    Н.П. Матвеева, учитывая волны миграции и тесные контакты с соседними племенами, говорит о полиэтничности саргатского населения.
    Саргатская культура прекратила свое существование в конце IV в. н.э. Судя по всему, население, находившееся к этому времени на грани перехода к кочевничеству, оказалось легко вовлеченным в Великое переселение народов. Основная его часть передвинулась на запад в составе разноэтничного гуннского объединения, явившись одним из компонентов этногенеза венгров.

    Вот интересный... ираноязычный угроиндоевропеец ))) могу поздравить половину мужского населения Якутии с тем что их признали чистокровными ираноязычными угроиндоевропейцами Барабы )))

    Образец    мтДНК    Y-ДНК
    Pg1    N1a1a1a    (женщина)
    Pg2    U5a1    R1a1
    Pg3    H    R1a1
    Pg4    U5a1    N1c1
    Pg5    C4a2c1    N1c1
    Sg1    U5a1    N1c1
    Sg2    H8    N1c1
    Sg3    H8    N1c1

    0
  • Oidov
    10 февраля  

    Хе хе , видимо выполняют " геополитический наказ " партии" - " отсечь " генетически саха и если возможно по другим критериям от тюркоязычных ? )))

    0
  • Oidov
    10 февраля  

    Хе хе , первое сообщение не прошло .
    Кратко версия :
    Выполняют " геополитический наказ " "партии" - отсечь якутов от родственно языковых народов Алтая , и тюрков в целом ? )))

    0
  • Oidov
    10 февраля  

    Генетика , скорее узкая среда , высококлассных специалистов .
    Что позволяет простым генетикам , манипулировать субскладами или как там не знаю , тем более древностью и другими нам неизвестными категориями . То есть порядок , последовательность и другие то6кости это сфер проффесионалов в мире гене ики )))
    Субъективное мнение

    0
  • Oidov
    10 февраля  

    Три квадрата с крестом посередке - куб с пирамидами в защиту )))шутка

    0
  • Могул
    Могул
    Ветеран
    10 февраля  

    Я так и думал, якуты жили по всей Сибиири. И название то тоже якутское.
    Сир Сибиир. И там полно говорили якутских топонимов, включая местность ХАРЫЙАЛААХ!!!

    0
  • Oidov
    11 февраля  

    Могул , Барабинцы это татары Сибири ,или их предки ? )))

    0
    • Могул
      Могул
      Ветеран
      11 февраля  

      Oidov, ну это понятно, принятое название. Но, судя по топонимам там явно жили якуты. Также известно, что Миллер считал, что половина якутов западносибирцы и вера у них мусульманская. И где они нынче?

      0
  • саксаксак
    саксаксак
    Ветеран
    11 февраля  

    Бары Бай=Все живущие в достатке.

    0
  • Могул
    Могул
    Ветеран
    11 февраля  

    А че это Крио смерашарик, ФР флудишка, Еднерка мошенник зарылись то.
    Чо военный совет держат или что?!

    0
  • Коля
    12 февраля  

    Мая

    0
  • 12@
    13 февраля  

    Они в глубоком обмороке что саха признали чистокровными ираноязычными угроиндоевропейцами Барабы. Ссылки им Nathan не даёт, а так плюет на них только фактами.

    0
  • 11**
    13 февраля  

    давно пишу о том, что протопалеоазиаты заселяли южную и Западную Сибирь, и Восточную тоже доходя в крайней точке до Байкала, а на севере выходили к Камчатке. Самый северо-западный палеоазиатский народ это юкагиры. Южные превратились в хакасов, алтайцев, сойотов и постепенно отуреченны. Самодийцы-пртопалеоазиаты заселяли кромку степи и тайги, не удаляясь от границы южные районы, не выходя в степь.
    Ни один народ N-образный не жил и не живет в степи, для них зайти в степь было смерти подобно, там жили свирепые тюрки, монголы, эвенко-маньчжуры, тангуты.......

    0
    • Могул
      Могул
      Ветеран
      13 февраля  

      11**, ух ты еднеркин полупа начал мыслить! Но туда же куда и его хозяин.
      А Викинги что, маменькины сынки?!

      0
  • 12@
    13 февраля  

    Давайте все таки трезво и логически рассуждать
    Каким образом гаплогруппа N1C1 может родиться в Китае 15 тысяч лет назад, если N-образные протопалеоазиаты жили на северной широте? Абсурд.
    Это N-образные иммигрировали в сторону Китая, когда селевой занос 15 тысяч лет назад смыл северные территории, но никак не протокитайцы прискакали и привнесли свой гаплотип, у них и причин не было для массовых эмиграций.

    0
  • ган му
    13 февраля  

    Усть-ишимский человек — живший около 45 тыс. лет тому назад около села Усть-Ишим представитель вида современного человека — Homo sapiens sapiens.

    Близ сёл Паново и Усть-Ишим Усть-Ишимского района Омской области в 2008 году была обнаружена древнейшая известная находка останков человека современного типа (Homo sapiens) — бедренная кость возрастом 45 тыс. лет, из которой была извлечена качественная ДНК[1]. В этой ДНК не было обнаружено генетических вариантов денисовского человека, а доля неандертальских генетических вариантов оказалась минимальна[2] (как у современных азиатов)[3].

    Первоначально генетики определили, что человек из Усть-Ишима оказался обладателем Y-хромосомной гаплогруппы K2-M526 (ранее K(xLT)) — родительской к гаплогруппам (Y-ДНК) M, N, O, R, Q и минорным ветвям К*, найденным в Океании, но в 2016 году группа Позника определила у усть-ишимца нижестоящую Y-хромосомную гаплогруппу K2a*-M2308, родственную гаплогруппе NO

    0
  • 12@
    14 февраля  

    Легендарная династия Ся, не Саха ли?
    Марина Хегай:

    «Находки Андерсона
    На встрече общественного объединения “Ұлы Дала Әлемі – Мир Великой степи” (Даларух) в Алматы историк Жумажан БАЙЖУМИН выдвинул предположение, что скотоводы-прототюрки стояли в основе народности, развитие которой впоследствии привело к появлению современного Китая.

    – Самое любопытное заключается в том, что ключевая роль в создании этой цивилизации принадлежит нашим дальним предкам, – говорит Жумажан Байжумин. – Достаточно сгруппировать существующие археологические материалы, результаты имеющихся исследований и осуществить простой анализ, чтобы к этому прийти. Раньше этот вопрос таким образом не стоял и никем не ставился, но в начале XX века шведский ученый, геолог и археолог Юхан Андерсон обнаружил в долине реки Хуанхэ существование древней неолитической культуры. Его заключение – ее создателями были не местные протокитайские племена, а пришельцы с северо-запада.

    В дальнейшем изучение антропологического материала – в частности, достаточно большой серии черепов из могильника Сибейган Луншаньского энеолитического комплекса III тысячелетия до нашей эры – показало, что луншаньцы – это европеоиды с определенной примесью монголоидной расы.

    В дометаллургическую эпоху племена, которые пришли в Китай с северо-запада, создали так называемую культуру яншаоского типа, названную так по первому неолитическому поселению, которое исследовал Андерсон. Яншаоских культур несколько, они различаются по возрасту, к ним относится и культура Баньпо, отличительной чертой которой была крашеная керамика. Это разноцветная керамика, в художественном отношении достаточно качественная, эстетичная, с элементами животного орнамента. Интересно, что эта керамика получила распространение в Европе, Азии, Северной Африке, Центральной Америке.

    Андерсон, как археолог-палеолитчик, определил следующее: на территории самого Китая и всей Юго-Восточной Азии до неолита не существовало сменяющих друг друга верхнепалеолитических культур, которые затем смогли бы эволюционировать в мезолитические, а впоследствии в неолитические. Вплоть до Яншао облик каменной индустрии Китая был раннепалеолитическим, то есть использовались самые примитивные галечные орудия, в основном чопперы. В самой китайской историографии к такому подходу очень негативное и крайне болезненное отношение.

    Получается, что китайцы оказались не в состоянии сформировать свое государство, для этого понадобился некий внешний импульс. Все это отягощается еще тем, что создателями Китая были представители совершенно другой расы.

    Но уже и среди крупных китайских ученых появилось немало тех, кто поддержал такой подход. Китайский ученый Вэй Цзюйсянь говорит, что в создании китайской нации участвовало два потока – южный, протокитайский, монголоидный, который сформировался на юге Китая, условно в Сычуане, и северо-западный, европеоидный. Они двигались друг другу навстречу и в долине Хуанхэ, в современной провинции Хайнань образовали ядро современных китайцев в результате смешения европеоидов и монголоидов протокитайского происхождения. Что представляли собою протокитайские племена, которые пришли с северо-запада, и на каком уровне развития они находились? Во-первых, эти пришельцы были скотоводами, поэтому во всех китайских легендах явно читается их северное скотоводческое происхождение. Мать легендарного императора Хуан-ди якобы была птица-феникс с западных гор. Автор Цзян Жун пишет, что Хуан-ди благодаря своему происхождению от кочевых народов имел характер дикого зверя, похожий на волчий. В целом в соответствии со взглядами китайских историков, которые опираются на свою непрерывную тысячелетнюю письменную традицию, Хуан-ди не этнический китаец, а вождь одного из скотоводческих племен с северо-запада. Эти северо-западные племена именуются ся. Ся напоминает китайское наименование саков, они называли их сэ, думаю, это одно и то же. Хуан-ди пришел, принес законы, научил ремеслам.

    Легендарная династия Ся
    – У Хуан-ди был брат Ян-ди – основатель рода цзян. А кто такие цзян? Это племя в составе жунов – кочевников, предки которых были цяны, еще более древние скотоводы, их называли бэй-цяны (северные цяны) или же ма-цяны (лошадиные цяны). От ма-цянов произошли и Ян-ди, и Хуан-ди.

    Говорят, что гунны – потомки жунов. В то же время предками гуннов являются основатели династии Ся. Она для европейцев является легендарной, но для китайцев это реальная династия.

    И в 90-е годы прошлого века нашли материальные подтверждения этому, китайские археологи обнаружили древнее поселение между культурным слоем Луншаньского неолитического комплекса и Шанским. Между ними был найден еще один культурный слой, который принадлежал Ся. После династии Шан возникает Чжоу – это первое образование имперского типа на территории Китая. Российский ученый Грумм-Гржимайло говорил, что создателями Чжоу были кочевники ди, другие ученые говорят, что ди – скорее всего, часть жунов. Они утверждают, что ди появились на исторической арене в VIII веке до нашей эры, другие считают, что они были раньше. По всем китайским генеалогиям получается… что они скотоводы. В данном случае этот вопрос исторически не принципиален.

    Археолог Александр Бернштам, большая величина в мировой науке, прямо заявил, что “…жуны и ди были, несомненно, тюркоязычными.” Поэтому мы их относим к древнейшим скотоводам.

    Создатели империи Чжоу в плане материальной культуры сильно связаны с ди через карасукскую позднебронзовую культуру Южной Сибири. Но вместе с тем многие ученые говорят, что карасукская культура – основа всей классической скифской культуры, известной нам по древней истории степей Северного Причерноморья.»

    0
    • Могул
      Могул
      Ветеран
      14 февраля  

      12@, вилимо. СЯ и СО есть одно и то же. Империю саха китайцы называли Дом СО( царство Соха)

      0
  • БМП-1
    14 февраля  

    так то Эллэй вроде был барабинским татарином.

    0
  • 12@
    14 февраля  

    Окончание текста:

    «Юрты в эпоху Тан
    – Теперь о крупнейших империях Цин, Хань и Тан, – продолжает историк. – От империи Цин идет Сина, Чайна – современное название Китая. Ее называют "варварской". Почему? Потому что она была тюркской. Империя Хань тоже значилась "варварской". Написано, что ханьцы в казанах варят баранью похлебку и едят ее. Но самая любопытная – это империя Тан. Отношение к ней в Китае двойственное. С одной стороны, утверждают, что это вершина всей древнекитайской истории. Таким мощным в военном и культурном плане, как при империи Тан, Китай никогда не был.

    В эпоху Тан было завоевано 70 городов на западе – от Кашгара до Бухары. Но что это были за войска? Там не было ни одного этнического китайца, это была конная тюркская армия.

    Даже известны каганы, которые принимали участие в этих походах, сами себя они считали тюрками, и об этом писал еще Лев Гумилев. При встрече с енисейскими кыргызами, которые приехали к нему за помощью, он говорит о том, что они одного рода. Видимо, они по-тюркски и общались. В эпоху Тан во дворах ставились юрты, которые стояли рядом с домами.

    Откуда вообще появились эти китайские политические рассуждения на тему того, что часть Казахстана до Балхаша – это китайская территория?

    Это как раз связано с эпохой Тан, которые были этническими тюрками. Они помогли разгромить и Западный, и Восточный тюркский каганаты. Большинство подданных этой империи, этнических китайцев, ненавидели Тан. Ненавидели Тан до последнего времени и китайские националисты – они всегда утверждали, что она не китайская. Известный факт, что все кочевые соседи рассматривали верхушку Тан не как китайских императоров, а как тюркских каганов.

    Откуда прилетели драконы?
    По мнению историка Байжумина, образ дракона в китайской культуре также возник не на пустом месте, а связан с ранней историей взаимоотношений с тюрками.

    – Дракон – некий универсальный символ могущества. Задобрить дракона – китайский обычай, представьте простых земледельцев с их очень трудной жизнью, вдобавок страдавших от постоянных набегов кочевников. В Авесте тюркских кочевников называют аждаха (это змей или дракон в мифологии иранских, тюркоязычных и других народов. – Прим. авт.). Почему – сейчас становится понятно, поскольку на знаменах кочевников были изображены драконы. Есть китайские источники, где говорится о том, что город заняли гунны и всюду развивались их знамена с изображением драконов. Известно, что скифы сшивали из кожи и раскрашивали драконов. Когда они мчались в атаку, драконы наполнялись воздухом и издавали неприятный свист.

    Этот развевающийся дракон наводил на врага дополнительный ужас. Отсюда же пошла традиция запуска воздушных змеев. К слову, изображение трезуба символизирует дракона, у целого ряда казахских родов есть тамга трезуб. Трезуб и у рода Чингисхана.

    – Сейчас уже понятно, что культ нефрита, считающийся одним из главных символов китайской цивилизации, изначально тоже не был китайским. Культ нефрита был отмечен еще у курганных племен, которые кочевали в Приуралье в IV тысячелетии до нашей эры. Они его добывали на уральских месторождениях, нефрит у них считался священным камнем. Афанасьевская культура, карасукская культура – это все потомки курганных племен. Обычаи жунов и ди – это тоже обычаи курганных племен.

    0
Ответ на тему: А вы как думаете, кто такие Барабинцы
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания