5 лет на форуме Автор 5 уровня Топ пользователь Все
Награды
5 лет на форуме
5 лет на форуме
Автор 5 уровня
Автор 5 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
тамга кипчаков
  5997
КЫПЧАК

.. Многие тюркские этнонимы являются как бы названием племенной тамги (герба).
Особенно заметно это в казахской этнонимике, так как большинство казахских родов и племен помимо имени сохранили и тамгу. Причем, как правило, знак древнее названия. Форма знака толковалась неоднократно и это отразилось в этнонимах.
Так тамгой рода «ойък» является круг. А эта геометрическая фигура в казахском называется - «ойък». Название тамги стало названием рода.

Простая черта является тамгой рода «тiлiк», и черта по-казахски - тiлiк.
Род балталы весьма гордится своим гербом «балта» (топор), а изображается он простым крестом.
Род найзалы - не менее мужественен. Его тамга - схематическое изображение копья (найза - копье, каз.).
В книге В. В. Вострова и М. С. Муканова «Родоплеменной состав и расселение казахов» (Алма-Ата, 1968 год) приводится много примеров, показывающих, что этнонимы часто происходят от названия родового герба.

«Некотороые роды племени найман также получили свое наименование по значению тамг. Род баганалы имел тамгу бакан (от слова «бакан» - шест, подпирающий купол юрты)».
Трезубец был гербом нескольких казахских родов и племен. И толковали его значение по-разному. Одно из них мы уже привели - бакан. Другое «тарак» - гребень, легло в основу названия рода Тараклы (гребенные).

В наименовании крупнейшего казахского племени Жалайыр отразились два этапа осмысления племенного герба: жал - грива, и айыр - вилы, трезубец. Хотя позднейшее название тамги «тарак». Как видим, первое название тамги становилось названием рода (племени) и зачастую уже не осознавалось. Последнее название тамги могло отличаться от этнонима.

Тамга кипчаков - две вертикальные черты. Современное название «кос-алип» описательное - «два алипа» (первая буква арабского алфавита, альфа, изображается вертикальной чертой).
Несомненно, существовало до принятия арабскоог письма какое-то иное название тамги. Не сохраняете ли оно в этнониме «кипчак»?

В «Глиняной книге» я предложил возможный архетип «iкi - пчак» (екi - пшак) - т. е. «2 ножа», пчак (пшак) - очень узкий нож, стилет.
Весьма вероятно, что тамга «две вертикальные черты», некогда была названа iкi-пчак (еки-пшак), и это слово-предложение в процессе слияния в одну конструкцию превращалось в кипчак (кыпшак). «Два ножа» удивительный этноним, если бы рядом не было таких, как: «копейные» (найзалы), «топорные» (балталы), «круглый вырез» (ойык), «черта» (типк), «грива-вилы» (жалайыр), «гребенные» (тараклы), «столбовые» (баганлы); если бы начиная с VIII века не отразились в письме племена «10 стрел» (он ок), «З стрелы» (учок). К этому ряду я присоединяю и «пару стрел» (косок).

Тюркским самоназваниям вообще не повезло в летописной традиции. Племена «уз» (огуз, гуз) русские книжники величают торками, племена «кангар» (возможно, канглы) - печенегами, кипчаков - куманами, половцами. А тех, и других, и третьих, сообща - терминами, прошедшими церковную обработку, - язычники, поганые...
Книжная терминология в подобных случаях редко отражает народную.

Народ «кыпчак» упоминается в тюркской письменности очень рано. На каменной стелле, найденной на Енисее, писана хроника царствования кагана Союн-чура (VIII век). Четвертая строка начинается: «турк кыбчак елiг йыл олурмыс» - «тюрки - кыбчаки 50 лет обитали (у реки Орхон)».
В словаре Махмуда Кашкарского (XI век) говорится, что кыпчаки («кыфчак») распространили свои земли на западе до Руси и Рума (Византии). Тогда страна от Иртыша до Черного моря и стала называться в арабо-иранских источниках «Дашти-кипчак» - Страна Кипчаков. Название это сохраняется до XVI века. (Под кипчаками уже в раннем средневековье подразумевались все северотюркские кочевые племена).

Кыпчаки соседствуют с Русью и Византией почти два века, до взятия Киева Батыем (1240 год). В этой исторической ситуации они оказались реальной силой, могущей противостоять арабам и сельджукам.
....Роль, которую объективно сыграли тюрки-тенгрианцы в судьбах Восточной Европы в VII-XII веках, еще по достоинству не оценена историками.

Со времен тюркского каганата по землям тюрков проходит Шелковый Путь.
Ответов 21 Написать ответ
  • offen
    25 января 2014  

    тамги монголов Чингисхана

    http://www.portalostranah.ru/view.php?id=240

    0
  • LEONID
    25 января 2014  

    +100500 offen

    Хорошую тему затронул, ещё о тамге лошадей у тебя было. просвещайся, потом нам расскажешь... :D

    0
    • кылбар
      25 января 2014  

      Хорошее то хорошее,

      но содержащая изначальную системную ошибку:) Тамга - это печать. От слова Тамагай, кисть руки. От него происходит слово таможня. Тамга не может быть единой для всего народа. Она скорее принадлежность отдельных семей, ну и родов, максимум. Герб - от слова дьербе. Букет, например цветов. Или гербарий. Постоянное составляющее гербов государств. Так что речь нужно вести об Эмблеме. От слов Им Бэлиэ. Мужской способ обозначения тотема. Есть еще женский способ - Символ. Симэх Бэлиэ. Кыпчаки - хоровиты от саха. У них скорее символ:)

      0
      • oidov
        25 января 2014  

        Кылбар в этот раз, видать угадал.

        Племя Чхана, пришло с племенем кузнецов (видимо уранхай?) , и кочевало на восточном берегу Байкала.
        Крест принесли с Тибета. Вначале видать это был племенной герб?
        Крест и квадрат имеют одно значение, а также означают порядок мироздания.
        Но круг и квадрат, означают также женское и мужское начало одновременно .

        Трезубец божественное начало - Атара (саха)Острога богов .Корень слова Ат - жеребец ( саха).
        Белый жеребец -.посланник богов .Вспомните упоминание Марко Поло : -.Почему только тойоны уранхай имели.право пить.кумыс.белых кобылиц .2. Уһун Эбүгэн - Длинное наследие предков ( саха) - Чубуку Боко потомки Баарины , Наследие предков хунну узаконил.Чхан - Право.ездить.на Белом жеребце ,.носить белые одежды.,.сидеть.на почетном.месте .Видимо он узнал от Кубулая ? Кубулай -изменись , стань другим ( саха) .
        Круг -Эргиир (саха) , корень слова Эр -мужское начало. Означает не прирывность бытия .
        Вилы - Атырдьах , корень слова Атыр ( самец) ( саха) .

        0
        • oidov
          26 января 2014  

          Слишком много совпадений указывающий на след предков хунну, у.Чхана.

          На бунчуке из хвоста лошади был также трезубец.
          О истинной символике осталось обрывками у ураанхай саха.
          Трезубец это Атара - оружие богов - острога , им поражают врагов " боги " или осужденных богатырей , были они и предводителей.абассы племен ,.точно не помню ,.по Олонхо.
          Корень. слова Ат - Белый жеребец Дөһөҕөй - покровитель коней.
          Также связано с поверьями саха и хунну.
          Сокол, трезубец.
          Трезубец на бунчуке, на каком ысыахе видел? Не могу вспомнить.

          0
  • offen
    25 января 2014  

    есть ли у Путина тюбетейка?:-)

    http://ttolk.ru/?p=1915

    0
    • offen
      25 января 2014  

      орнаменты всех времен и стилей

      http://arttower.ru/forum/index.php?showtopic=11314&st=15&p=131560&#entry131560

      0
    • offen
      26 января 2014  

      тугры Путина и Медведева

      http://www.memoriam.ru/forum/viewtopic.php?f=68&t=2116

      0
      • offen
        26 января 2014  

        шамаиль - оберег - искусство ислама

        https://sites.google.com/site/ssnmar/project-definition

        0
        • кылбар
          26 января 2014  

          шамаиль - самааьын,

          якутское слово обозначающее связь, связывание. Через шамаили обращались в богу. У православия есть аналог, но не картина, а молитвы 0 ПСАЛТЫРЬ, Быьа алтыьыы - общение без посредников.

          0
          • offen
            26 января 2014  

            однако! кылбар запросто арабское слово интерпретирует ;-)

            я специально написал "оберег", каким он и является в настоящее время
            на самом деле Шамаиль — (арабск. šamail — «качество», персидск. samas — «образ, изображение») — своеобразный феномен мусульманской культуры, важная часть религиозно-эстетического сознания, вид изобразительного искусства.

            0
            • кылбар
              26 января 2014  

              Ну и определение:)

              Цитата:
              своеобразный феномен мусульманской культуры, важная часть религиозно-эстетического сознания, вид изобразительного искусства.

              Ничего не понятно. Масло- масляная. Для чего рисуют? Причин много. Кто-то для собственного удовольствия, кто-то чтобы удивить других, кто-то по зову сердца, а кто-то чтобы дойти до бога. Последние картины называются САМАЛЫК, Шамаиль. Персидский язык основывается на сакском. БЭРСИИ - персы. Рабы саков. Мифически-научные индоиранцы, по которым ты с ума сходишь:)

              0
              • offen
                27 января 2014  

                дурной ты, кылбар - не езди к мусульманам никогда

                Цитата:
                Коран учит, что Аллаха не возможно видеть или осязать; сила его воздействия заложена в священном слове. Такова одна из главных идей ислама. Поэтому Коран никогда не иллюстрировался. Отсюда же происходит запрет на изображение видимого мира и живых существ в религиозном искусстве. Главным украшением священных текстов было само письмо - знаменитая арабская каллиграфия, которая являлась высоким искусством. Вязь арабского письма превратилась в одну из форм орнамента, расцвеченного геометрическими узорами и растительными мотивами.

                0
                • dionisiy
                  dionisiy
                  Dio Nisiy
                  27 января 2014  

                  да прям Коран учит, это и Библия учит - запрет изображения

                  причем ранние евреи не стеснялись использовать рисунки и статуи

                  0
                  • Кылбар
                    27 января 2014  

                    Изо лика осподня

                    называется Икона. Тоже сакское слово. Шамаиль это не изо бога, а те же узоры, например. Псалтырь тоже не Библия, но способ общения с богом без посредников. Блуждая в корневых понятиях нельзя познать сущее:)

                    0
  • dionisiy
    dionisiy
    Dio Nisiy
    27 января 2014  

    да ничего особенного, вот родовые знаки славян, использовавшиеся еще в нашем веке

    image

    0
  • Larrynam
    9 мая 2017  

    Чем опасен грибок на ногах?

    ноги приятно пахнут, потливость значительно снижена.
    Климбазол снимает зуд, раздражение и шелушение.
    Фарсенол помогает устранить вредные бактерии, борется с плохими запахами.
    Грибок привыкает к тем лекарствам, какими вы пытаетесь его вылечить У благоверного весьма потели ноги, и грибок не выводился из-за этого Благодаря двум качествам избирали Tinedol Оттого что от пота и от грибка 3 месяца намазывал Выздоравел.
    Цена Tinedol Тинедол в аптеке.
    Отслаивает ороговевшие частицы кожи и обеспечивает регенеративную функцию.
    Tinedol может вылечить заболевание настолько быстро и эффективно, как это не способно сделать ни одно другое средство.
    Волгоградская область.
    Кроме прочего, здесь предложена самая доступная цена крема Tinedol от грибка, привлекающая покупателей Заказ можно оформить удобно, быстро и легко Все выполняется в режиме онлайн, а потому не занимает много времени Действия оказываются следующими.
    Двойное действие моментальное плюс накопительный эффект.


    Официальный сайт: http://tinedol.1stbest.info/

    0
  • SGB
    2 октября  

    Я слышала когда-то , что кыпшак-это значит кый пшак т.е. речь ножом и клич Ойбас, т.е. вырежи голову.

    0
  • Историк
    11 октября  

    Ики-пшак (кыпчак)- как говорит казах два ножа , в якутском языке - икки быhах - два ножа.Можно по якутски сказать - икки бычак - но это будет по детски, дети так говорят.

    Но мы саха себя не называем - кыпчак.
    Как говорят языковеды лингвисты ,якутский язык ближе к огузским языкам.
    Огузы - по якутски Огус - бык.

    Балта - по якутски называют коренной зуб с 4 корнями. Также - Балта - по якутски означает сестра .

    Ашина - по якутски будет Аhы тиис - клык.

    Еще - балта обозначают обух топора или молот.

    Барлас - оно же Боруло - по якутски беркут.
    Уранхай - это древний род саха.

    Сакасена - это территория Карабаха в Армении.
    По якутски - Саха Сиэнэ - внуки Саха.

    0
Ответ на тему: тамга кипчаков
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания