Можете задавать вопросы по травматологии-ортопедии
р53  -    20776
вертебрологии в данном топике - по мере освободившегося времени буду отвечать (не чаще 3раз в неделю), в тч орг-метод вопросы, по диагностике (здесь есть фотогалерея - туда можете выкладывать фото), лечению, методах лечения и пр.

[Сообщение редактировалось]

Ответов 281 Написать ответ
  • ExorZist
    30 ноября 2010

    Виталий

    Это ты что-ли?

    0
    • мама двоих
      30 ноября 2010

      у меня быстро устает спина

      , не могу долго сидеть или стоять,всегда стараюсь найти время полежать хотя бы мин 10, это такое наслаждение--лечь на спину.А перед месячными и вовремя них поясницу ломит. Уж думаю не хондроз ли или радикулит какой-нибудь? К врачу в местную поликлинику не обращаюсь, все равно скажет типа ничо страшного, любят они успокоить, лишь бы не обследовать

      0
      • соха
        30 ноября 2010

        у моего сына в до 6 лет ставили соха вальгус

        может ли с возрастом данная анамалия пройти бесследно, и еще у него с возрастом развилась такая походка при котром стопы ставит не прямо а на 45 градусов, у него плоскостопие, от чего у него такая походка. Как избавиться, какие упражнения делать, возьмут ли в армию? Спасибо!

        0
        • р53
          2 декабря 2010

          Вальгусное отклонение

          шеечно-диафизарного угла косвенно говорит о дисплазии тазобедренного сустава - что делается? У кого были? наступает на внутреннюю поверхность стоп? С одной стороны или с двух? Садиться на "шпагат"?
          Какая сопутствующяя патология костно-суставной системы?
          Есть ли деформация голеней? Коленных суставов? Делали ли аксиальные сникми нижни конечностей (делают в МЦ)?
          Видите, вопросов больше, чем вы дали информации. В данном случае вам лучше всего поможет осмотр. Увидев 1 раз ни с чем не спутаешь.
          Вам к детскому травматологу-ортопеду в поликлинику/НЦМ.

          0
          • соха
            6 декабря 2010

            нет мы ставили диагноз когда нам было 6 лет, ездили

            в г. Пионерск, на лечение, там хороший центр ортопедии, врачи сказали, что это наша природная особенность и патологии не имеется, а сейчас, нам 16 л. я наблюдаю, что у него колени в положении прямо, если и сходятся то внутренним разворотом, если пятки вместе, а носки на 5 см ширину колени смотрят внутрь, что это, опасно ли, очень высокий, что покажет снимок, стопа с плоская, обувь натирается с латеральной стороны каблуков. Как нам быть куда идти, опасно ли это для здоровья?

            0
      • р53
        2 декабря 2010

        Маме двоих,

        Какие факты бросаются в глаза:
        - Перегрузки L4-L5-S1 - поднимаете своих детишек. Неудивительно, кифоз поясничного отдела чуть облегчает положение. (вообще всемм рекомендую после длительного вертикального положения откидываться на спинку стула для расслабления).
        - проблемы в вертикальном положении - статические проблемы.
        - Ломит поясницу перед циклом - это или почки/яичники или дисгормональный остеопороз после родов - что наиболее вероятное?
        - Остеохондроз конечно есть - дегенеративно-дистрофическое поражение позвоночника.
        - Радикулит/любая компрессия корешка/ов похоже отсутсвуют - вы бы написали. И ежели нет острой патологии (пока нет, скоро возможно будет)вас действительно никуда не положат.

        Соответственно написанному вами я составил бы такой алгоритм диагностики и исключения:
        - попробовать исключить исключаемое из повседневного: пусть с недельку ваш муж покупает детей, понянчится с ними - объяснение простое и правдивое и 100% эффективное - у мамы проблемы со здоровьем; за это время сделайте опыт с горячими ваннами - при миофасциальном синдроме из-за раздражения фасеток (с дальнейшим прогрессированием в спондилоартроз - латеральный стеноз и/или дегенеративный спондилолистез) в самых подвижных сегментах позвоночника возникает раздражение синуаурикулярных нервов Лушки и как правило возникает псевдокорешковый болевой синдром с тем отличием, что боль летучая, может ударить хоть куда, интенсивность от мурашек до попадания пули, имеет тропность к соответствующему корешку - как правило появляется в период постменопаузы после 50 лет у женщин "с животиком/толстеющих", носит очень неприятный характер.
        Помимо горячих ванн (снимают мышечный спазм - у людей т.н. "радикулит" как правило обусловлен асептическим воспалением паравертебральных мышц, крепящихся в суставным фасеткам - тот же мезанинзм; если уж настоящий радикулит - он вызывается даже транзиторным раздражением корешка соответсвующего уровня с корешковой специфической симптоматикой) можно поринимать мидокалм по 1таб 3раза в сут внутрь №2недели/сирдалуд слишком силен и имеет нежелательные побочные явления, особеннос для людей, воспитывающих маленьких детей. Найз/имесулид по 100мг вечером после еды №10дней снимет иболь и асептическое воспаление. -------- Правда тут вот какой казус - кормите ли вы грудью детей? Если "да" - осторожно (и проконсультируйтесь со своим педиатром, аннотацией препарата), дело в том, что я работаю со взрослыми и не в курсе имеют ли данные препараты побочные эффекты у детей, могут ли выделяться с молоком?
        Думаю станет полегче.
        Недавно были роды - проверьте почки - ОАМ - есть изменения - УЗИ почек/яичников и пр органов малого таза.
        Если была беременность, тем более вторая и прошло не так много времени от вторых родов - вам около 30лет, остеопороза быть не должно. Но все же с профилактической целью сдать биохимический анализ крови: Щелочная фосфатаза, Кислая фосфатаза, Са-крови, Мочевина\, Креатинин\.
        Если есть снижение Са-крови принимать препарат кальция с витамином Д3 по схеме. для профилактики оксалатурии кушать свежие салаты/капусты. можно квашенную и тд, те ощелачивать мочу. Или как альтернатива естественное поступление Са - через молоко, молочные продукты, вяленую рыбу, сухофрукты и тп - но доза должна быть соответствующей.
        Боль - оссалгию поможет снять Миакальцик назальный спрей по 1 нажатию в каждую ноздрю. Помогает снять боль замечаетльно (кальцитонин из рыб) - не вредно ли детям?
        Снять мышечный спазм поможет вначале мягкий массаж. Потом после снятия миофасцита наоборот начать симметричный паравертебральный грубый щипающий массаж - постоянно/или плавание на животе с поднятой над воой головой.

        Если же у вас есть с детсва сколиоз более 1степени, есть какая-то аномалия позвоночника, есть действительно настоящие корешковые прострелы (их зафиксирует невролог по месту жительства) - ут необходимо более тщательной обследование.



        0
    • р53
      2 декабря 2010

      хорошо, что я здесь не один.

      Фамилию только не указывай, хоть какая-то анонимность будет. Хотя по правде сказать правда есть правда и от нее никуда не скроешься.

      0
  • Аркадий
    30 ноября 2010

    здравствуйте.2 года назад начал бегать.

    Как то сделал убыстрение,спурт.видимо был расстренирован.поэтому,видимо,повредил пятку правой ноги.долго болела.не дождавшись пока боли пройдут,возобновил пробежки.так как болела пятка,бегал на носочках,по7-8км..тогда начала болеть колено,сначала потихоньку,натянул наколенник и продолжал бегать.Видимо,перегрузил связки с внутренней стороны.Появилась нестабильность в коленном суставе.Дал покой.но,боли с внутренней стлроны не проходили.сделал МРТ.сказали поврежден мениск,внутренн.стороны.в феврале в москве сделали операцию на мениске.вроде,начал восстанавливаться.боли ушли.В конце сентября был на охоте.на лошадях.с тех плр болит колено.с внутренней стороны.видимо,мениск был не при чем.сделали,чтоб содрать деньги.локализация,характер боли такие же,как до операции.если долго сижу,например,за рулем,и выхожу,то болит.если размять-вроде,проходит.После сна,утром,вообще не болит.Это все таки повреждена мвязка?как мне вылечить колено?спасибо.

    0
    • р53
      2 декабря 2010

      что конкретно сделали с медиальным мениском?

      Субтотальную паракапсулярную резекцию/ или переднего/заденого рога/или медиальной крыловидной связки? Шов? Нестабильность когда возникала? Есть ли блоки/заклинивания в суставе - и возникают при разгибании или сгибании, как его устраняете?
      Сделайте тест: Есть ли отклонение более 8град, когда наступаете на наружный свод стопы? Нет. А теперь на внутренний свод - ноги расставьте буквой Х- на стороне поражения отклоняется больше?
      Более специфично и точно может осмотреть врач травматолог-ортопед. Вообще данных/травма высококинетическая за разрыв медиальной коллатеральной связки нет. Можете выложить сюда фотографии/сканы в фотогалерею МРТ КСва.
      Артроскопией в нашей республике занимаются врачи Марков П.В., Потапов П.Е. в Республиканской б-це.

      0
  • Нина
    30 ноября 2010

    протезирование сустава

    Маме 68 лет,у нее остеопороз,артроз .В декабре назначена операция -протезирование каленного сустава,подскажите пожалуйста как давно в Якутске делают такие операции,насколько успешны.Операция серьезная очень переживаю а нахожусь от нее далеко.

    0
    • р53
      2 декабря 2010

      Остеопороз (если он выявлен инструментально) нужно и обязательно лечить -

      начать до поступления в стационар - принимать тот же Кальций-Д3-Никомед по 1т 3р/сут внутрь №30сут - повыситься концентрация кальция в крови; на 3 неделе приема начать принимать бисфосфонат (тут уж от денситометрической степени или % индекса Борнетт-Норден беренного или пястного). - это все делается для того,чтобы "кость стала покрепче".
      Чтобы уменьшить риск асептической нестабильности эндопротеза нужно улучшить микроциркуляцию и снизить вес - до нормальных/верхних величин индекса Кетле.
      Беспокоиться нужно всегда, жизнь все-таки одна, нужен будет уход в первые 2дня, потом сама будет бегать. Операции на коленном и тазобедренном суставах - обычная рутинная практика в РБ №2, ставят от 4 до 10протезов в неделю. Локтевой сустава из-за дорогой стоимости расходников ставится редко, плечевой сустав еще реже, начали протезировать суставы пальцев. Научный сотрудник отделения д.м.н., проф Пальшин Г.А. начинал протезировать в России одим из самых первых в Москве.
      Специалист по остеопорозу заведующий ортопедическим отделением к.м.н. Комиссаров А.Н.
      Осложнения бывают следующие: аллергические реакции, инфекции, тромбозы (поэтому нужны эласт бинты, чулки; профилактика НМГ), ТЭЛА, перипротезные переломы, вывихи эндопротезов и их элементов, импиндмент-синдром, асептическая/септическая нестабильность протеза (поэтому нужны брейсы на коленный сустав),повреждение сосудисто-нервных пучков, с-м Тренделенбурга при повреждении мышц и т.д. Успех от хирурга зависит на 40%, остальное от самого пациента и стечения обстоятельств.

      0
      • В А А
        5 февраля 2015

        Суставы

        деформация коленных суставов виден невооруженным глазом,а снимок показывает что деформации нет.Раньше по снимку ставили деформированный артрозо-артрит,а сейчас нет.Что это может быть?Ноги болят уже14 лет.

        0
      • В А А
        5 февраля 2015

        Суставы

        деформация коленных суставов виден невооруженным глазом,а снимок показывает что деформации нет.Раньше по снимку ставили деформированный артрозо-артрит,а сейчас нет.Что это может быть?Ноги болят уже14 лет.

        0
      • В А А
        5 февраля 2015

        Суставы

        деформация коленных суставов виден невооруженным глазом,а снимок показывает что деформации нет.Раньше по снимку ставили деформированный артрозо-артрит,а сейчас нет.Что это может быть?Ноги болят уже14 лет.

        0
      • В А А
        5 февраля 2015

        Суставы

        деформация коленных суставов виден невооруженным глазом,а снимок показывает что деформации нет.Раньше по снимку ставили деформированный артрозо-артрит,а сейчас нет.Что это может быть?Ноги болят уже14 лет.

        0
  • 1
    2 декабря 2010

    у мамы компрессионный перелом позвоночника, ей 60 лет, сделали КТ там написали: Тh11,12L1 -

    кифотическая установка, отмечен остеопороз структур позвонков, целостность колбальной замыкающей пластинки тела Тh12 нарушена, продавлена, небольшая клиновидная деформация тела Th11, высота дисков не снижена. Врач рекомендует транспедикулярную операцию, нет ли риска такой операции при остеопорозе, не пострадают ли др.целые позвонки? Или лучше вертебропластика?

    0
    • р53
      2 декабря 2010

      Выложите КТ в фотогалерею -

      на данном уровне действует диагностически-алгоритмически-лечебная классификация Magerl.
      ТрансПедикулярнаяФиксация -фиксация показана при переломах от А1.3 и далее, кроме того при нарушении задних структур (помогает выявить флексионно-дистракционное повреждение Втипа МРТ и функциональные Rg-снимки).
      60 лет - постменопаузальный остеопороз, нужно его лечитьтеперь постоянно: помимо препаратов кальция Бивалос.
      В 60лет и переломы 3 позвонков? Высококинетическая травма? Если получила перелом "на месте": у мамы раньше была гемангиома? Есть ли первичная опухоль?
      При остеопорозе желательно не применять ТПФ и ламинарную фиксацию - из-за непрочности костных структур винты и крючки могут просто вылететь. Едиснвтенный способ - многосегментарная фиксация, те закрыть как можно больше соседних позвонков - чем больше, тем лучше. Естественно, если будет заблокирован сегмент/пара/тройка и тп - в выше и нижележащих сегментах позвоночника будет скорее развиваться гипермобильность, потом нестабильность - остеохондроз может приобрести более тяжелую для содержимого дурального мешка симптоматику.
      Вертебропластика - показана при замещении опухолей/легких переломов типа А1.2 с симптматической целью - наиболее рано поднять пациента-старика (старше 70 лет, который если ляжет, то больше не встанет; или онкобольному тоже в целях ранней активизации - чтоб пожил). Мое мнение в 60 лет, если нет опухолей, лучше воздержаться от вертебропластики - через 3года вокруг цемента начнется асептический некроз кости, кость начнет рассасываться. Это факт.
      Поэтому все-таки, если уж нужно оперировать, то все-таки предпочтение отдал бы задней внутренней фиксации - тут опять же нужно исходить от вида и типа перелома - может будет достаточно протяженной и закрывающей 3 данных сегмента и реклинирующией клиновидно измененные тела позвонков задней внутренней фиксацией за остистые отростки без повреждения паравертебральных мышц (при ТПФ их нужно убирать в стороны).
      Выложите снимок РКТ - будет ясно, что делать. Я предложу свой вариант или соглашусь с решением вашего врача. И поймите - ваш доктор - это ваш доктор, я же просто "аноним" из интернета.

      0
      • 1
        3 декабря 2010

        Сломан один позвонок при падении, опухоли ттт нет, снимок КТ постараюсь выложить

        0
        • 1
          4 декабря 2010

          после операции задней внутренней фиксации сколько дней идет восстановление, когда можно

          вставать и какой наркоз лучше? спасибо за ответ

          0
          • р53
            5 декабря 2010

            межостистый фиксатор

            типа Цивьяна-Рамиха устанваливается под местной анестезией. Ходить можно на следующий день полсе операции.
            Если провели транспедикулярную фиксацию - подъем тоже в раннем послеопрационном периоде (1,2сут полсе операции), если 360град фузия - по мере отсутствия эксудата/трансудата из транстокарального доступа, обычно дню к 3.
            Обязателен экзофиксатор после операции - обычно накладывается после удаления шва. Сроки разные от вида деза.

            0
            • р53
              5 декабря 2010

              все операции на позвоночнике, кроме

              вертебропластики, установки стяжки Цивьяна-Рамиха требуют ТВА + ЭТН-анестезии.

              0
  • жена больного
    2 декабря 2010

    когда то во время работы

    он повредил спину,а именно видимо позвонок,не мог не согнуться не разогнуться!в больницу идти не хотел,поэтому занялись самолечением,то есть я пыталась сделать лучше,делала массаж и мазала деклофенак.теперь у него болит не позвонок,а правее.боль отдает вниз по всей ноге,иногда даже прихрамывает!к врачу так же идти не хочет,а жаловаться на боль не прекращает надоел уже своим нытьем! дайте совет пожалуйста!что это такое и как его лечить?заранее благодарю!

    0
    • р53
      3 декабря 2010

      у вашего мужа запущенная форма с неврологическими последствиями

      форма остеохондроза - а именно или протрузия, или грыжа диска?
      Судя по вашему описанию боль простреливающая приходит при какой-то нагрузке, в каком-то положении - данные за динамическое выскальзывание студенистого ядра - протрузию; не носит постоянного характера (в данном сдучае прострела не будет, только вот нога стала "усыхать" по определенному миотому, появилось нарушение чувствительности по определенному дерматому. У мужчин как правило страдает сегмент L5-S1 с придавливанием корешка слева или вправа выскочевшей кзади-тотально/кзади-и-вбок/вбок грыжей. Даже времено приходящий прострел от протрузии как правило сразу не проходит - из-за образующегося асептического воспаления вокруг корешка и появлением "нытья".
      В любом случае сделать нужно сделующее - адекватная диагностика по алгоритму: невролог, МРТ ПОП-КОП (L3-L4-L5-S1), если грыжа - электронейромиография, если невролог описывает полирадикулярную компрессию/неполный или полный каудосиндром - миелоКТ - нейрохирург или вертебролог.
      В случае протрузии и временно приходящих неудобных прострелов сначала попробовать консервативное лечение - может помочь и наверняка поможет накачивание мышц в Кинезисе/у Бубновского или самостоятельно. Если нет, не помогает лечение врача-невролога, прострелы замучали - на холоднопластменную нуклеопластику/гидродискэктомию - в ближайшем месте этим занимается Пелеганчук А.В. в Новосибирском НИИТО/или как вариант в Китае в крупных городах платно. - т.е высушивается/убирается/сжигается студенистая внутренная часть межпозвонкового диска, к-я выскакивает и давит на нервыне структуры.

      0
      • ттт
        3 декабря 2010

        в США по технологии НАСА

        лачат межпозвонковое пространство между конкретными позвонками. Растягивают позвоночник, только не весь, а непосредственно между больными позвонками. И так 10-20 сеансов. Дополнительно чем-то воздействуют на область. Увеличивается диск и не выстреливает. Это правда? И как такое найти?

        0
        • р53
          3 декабря 2010

          к сожалению

          это не совсем так. Да, растягивание/мануальщик может вправить протрузию и даже некоторые сублигаментарные грыжи диска, даже существует метод тракции в физиотерапии официальной медицины.
          Но как зафиксировать в таком положении?
          Существует метод транспедикулярной фиксации/трансламинарной фискации - за заднюю колонну позвоночного столба - на этом инструментарии можно растянуть "точечно"- непрямой лигаментотаксис здней продольной связки и заживить диск - там образуется хороший рубец, но - операция эта очень травматичная, потом лучше винты не убирать - это так к слову, нигде в мире такая операция при протурзии не проводилась.
          Или как более миниинвазивный и проверенный вариант после удаления грыжи диска, к-я уже никогда ни при каком обстоятельстве никуда не вправиться - межостистая или междужовая фиксация подвижными расклинивающими имплантатами - такое у нас делается.

          0
    • Neurosurgeon
      3 декабря 2010

      возможно у мужа вашего грыжи межпозвонкового диска

      во всяком случае, было бы не лишне обратиться к нейрохирургам РБ №1 (медцентр), имеющим самый большой опыт хирургического лечения этого весьма распространенного недуга в республике.

      0
      • р53
        5 декабря 2010

        Да, лечением поражений нервных структур

        занимаются в РБ №1 НЦМ. Очень хорошо оперирует миниинвазивно по методике Дестандо доктор Ларионов П.И. - видя в эндоскопе корешок, дуральный мешок, состояние диска - удаляет компримирующую часть диска.
        Эффект как правило 100%. Риск рецидива очень высокий, связан с нарушением режима пациентом.

        0
        • П.И.Ларионов
          6 декабря 2010

          Дестандо

          Уважаемый р53, не только я оперирую по методике Дестандо, все нейрохирурги РБ№1 владеют данной методикой, если честно, то мне эта методика не нравится, куда более надежней, гораздо быстрее оперировать открыто через миниразрез и если бы еще расширители Каспара были. Вот. Я думаю, что малоинвазивная портовая методика более прогрессивная, но к сожалению у нас этого нет.

          0
          • p53
            8 декабря 2010

            Ну вот и Вы здесь,

            праздник для пациента с интернетом с дорсопатиями! Присоединяйтесь. Все будут только рады и, думаю, за, не так ли, уважаемые пациенты? Петр Игоревич, честно признаюсь, так говорят оперированные по данной методике вами пациенты (несколько даже тут есть), очень довольны; если пациент помнит хирурга, да еще и благодарен за хорошую операцию при нашем-то менталитете значит он оперирует руками, речью замечательно.
            Ранорасширитель Каспара - о нем пока стоит только мечтать, особенно по душе вариант от Synthes - у нас распространяет Деост.
            Увы и ах, наша богатейшая республика не имеет желания приобрести фасеточный радиочастотный дерецептор-генератор, установки для минииназивных микродискэктомий/нуклеопластик, эндоскопических установок для вентрального спондилодеза, отсутсвует нормальный навигатор с нормальным МСКТ, отсутсвует нормальный MRI-более 2тесла, да много чего нет и много чего не проводится (фактор все не для пациента); к сожалению как же в этом плане повезло коллегам из Ханты-Мансийского авт округа - у них есть, заверяю, все.

            0
  • Ие
    2 декабря 2010

    правая стопа периодически болит уже 2 года

    Невозможно ходить на каблуках. Даже в кроссовках болит при ходьбе. На каблуках даже просто стоять не могу. Массирую кремом Дикуля. Чуть-чуть помогает. Иногда боль приходит приступом. Хоть на одной ноге прыгай. Со временем боль перемещается по стопе. Болит в разных местах, где кости притираются друг к другу. Но в основном есть одна болевая точка. Что мне поможет? И какова причина возниновения болей? Каблуки или из-за того, что в школе занималась лыжами. Правая толчковая. Вот уже больше 10 лет после школы спортом не знимаюсь. Спасибо.

    0
    • р53
      3 декабря 2010

      у вас плоскостопие

      и похоже комбинированное, уже начинает преобладать поперечное - стопа кажется широкой, болит внизу на подошвенной поверхности в проекции головок 2-3-(4) плюсневых костей - на 1,5см выше к голове от места, где заканчиваются пальцы - при надавливании там появляется резкая болезненность, там возможно есть уже натоптыш или огрубение кожи\если появляется резкая болезненность при легком прикосновении пальца - метатарзалгия Мортона.
      Если у вас есть отклонение 1пальца стоп кнутри с рзворотом сесамовидной косточки на подошве ближе ко 2пальцу, молоткообразная деформация 2-3-4пальцев, их подвывих/вывих оснований - у вас уже поперечное плоскостпоие не меньше IIIстепени, лечится хирургически. Если нет - I/II степени, лечится консервативно. Отказ от каблуков, мчгкая широкая обувь, каблук до 2см и специальные упражения - найти их можно в сети, плавание в бассейне - при ходьбе на каблуках компенсаторный гиперлордоз поясничного отдела позвоночника с проблемами там, между 1,2 пальцами силиконовый межпальцевый фискатор, на подошву ортопедическая стелька со сводами стопы- поперечным и продольным и временно магнитная стелька - одевать периодически по 15мин/одевать по 5раз.

      0
      • Ие
        3 декабря 2010

        спасибо за ответ

        У меня болит с верхней стороны стопы, ближе даже к голени. В инете нашла про операцию: удаление участка нерва между зажатыми косточками. Пугает только то, что боль начала повляться и в других местах, мигрирует. Натоптышей нет. А какая операция может быть сделана на кости и хрящи, а не на нервы?

        0
        • р53
          5 декабря 2010

          очень интересно

          локализована боль, к тому же имеет летучий характер? А где именно находится верхняя сторона стопы?
          Думал у вас плоскостопие - а сейчас совсем озадачили - вам надо к травматологу-ортопеду на прием (один раз увидеть специалисту лучше, чем 100раз услышать или прочитать от неспециалиста). К сожалению я не могу вас лично осмотреть - своих дел и обязательств предостаточно.
          Врач-подолог в нашей республике - Мордосов А.Н.

          0
          • Ие
            5 декабря 2010

            верхняя сторона стопы, короче, подъём

            хореографы говорят, тяните подъём. А мне больно тянуть подъём. А на подошве то ничего не болит. Да, буду считать боль травматической, а не от высоких каблуков. Спасибо Вам.

            0
            • р53
              8 декабря 2010

              я собственно ничем и не помог.

              Если был момент травмы, есть отек под наружной лодыжкой после физических нагрузок, боли при движениях - когда встаете на кончики пальцев и тянете стопу - похоже на дисторсию/растяжение сухожилий малоберцовых мышц.
              Вобщем без осмотра трудно что-либо сказать, это как пытаться писать на воде палкой... Вам нужно к травматологу-ортопеду, желательно подологу - у нас врач Мордосов А.Н., в ближайшем месте в Новосибирске врач Пахомов И.А.

              0
  • мама
    3 декабря 2010

    остеомиелит

    дочка в трехмесячном возрасте перенесла острый гемотогенный остеомиелит левого плечевого сустава. сейчас нам 4 года. ставят хронический остеомиелит. Ростковая зона повреждена, укорочение левой руки на 3-4 см.Головка плечевой кости почти отсутствует. посоветуйте пожалуйста, оперативное лечение нам необходимо?Спасибо.

    0
    • нина
      3 декабря 2010

      доктор

      почему огнем горят подошвы.сначала болела левая нога.теперь правая начинает.особенно горит два маленьких пальчика.у меня гонатроз 3 ст.связано ли это.? была в нии новосибирска.поставили на очередь замена колен.сустава. здесь боюсь делать. есть неудачный опыт.нога вся исковеркона.на мне защитил десертацию богычаров.в 1969 г.благодаря ему я инвалид.была и у комиссарова. надо делать операцию.но у меня страх и нет веры нашим врачам.простите.

      0
      • Ната
        3 декабря 2010

        челюсть

        Показывалась лору, думала ухо болит, она сказала что у меня возможно артрит нижней челюсти. Болит даже когда лежу на левой челюсти. Как мне лечить и к какому врачу идти помогите. Не могу открыть рот и кушать твердую пищу больно причем иногда мне кажется из-за челюсти болит пол головы.

        0
        • р53
          8 декабря 2010

          Ната,

          очень похоже на артрит височно-нижнечелюстного сустава. Данной патологией занимаются челюстно-лицевые хирурги. Существует специализированное отделение в РБ №2 ЦЭМП, которое имеет как экстренные, так и плановые койки, на 1 этаже ведется амбулаторный платный прием пациентов.
          Я к сожалению вам не помощник. Главное не ставить в данный сустав дипроспан и прочие стероиды (или в микродозах). Увеличивается риск формирования артроза сустава и возможным появлением из-за дисконгруентности сустава вывихов.

          0
    • р53
      5 декабря 2010

      Главное не расстраиваться.

      в каком состоянии сейчас находится плечевой сустав - движения в каком объеме без лопатки и с лопаткой?
      К сожалению при наличии хр остеомиелита никакую операцию по исправлению длины, деформации, неоартроза недалть нельзя. Нужно вылечить остеомиелит. Лежали где-нибудь? У кого-нибудь на консультации были? Что делали? Инвалидность дали?
      Только при ремиссии остеомиелита можно задуматься о дальнейшем ортопедическом лечении - для этого важно узнать степень поражения сустава - похоже в результате асептического неркоза отсутствует (стадию некроза покажет МРТ, статическая сцинтиграфия, состояние остатков головки покажет РКТ); объем движений,если достаточный - то удлинять руку, если нет и функция нарушена - решить вопрос об увеличении объема движений и удлинении.
      Рост плечевой кости в основном идет за счет пораженной ростковой зоны и только потом от дистальной ростковой зоны. В дальнейшем показано постепенное удлинение плечевой кости чрескостным компрессионно-дистракционным аппаратом с замещением дефекта дистракционным регенератом.

      0
      • р53
        5 декабря 2010

        и только когда вырастет

        показано тотальное эндопротезирование плечевого сустава.

        0
  • жена больного
    3 декабря 2010

    спасибо за ответ

    короче больница по любому!хочет не хочет,а надо!

    0
    • Рука
      4 декабря 2010

      Два года назад сделал остеосинтез левого плеча у цыпандина

      Сначала говорили что удалят через год, а потом сказали оставить. Как это отразится в будущем на функционировании руки особенно к старости? Мне 30

      0
      • Ди
        5 декабря 2010

        Здравствуйте,меня беспокоят боли в позвоночнике!

        Я родила 9 месяцев назад.В роддоме при схватках ставили эпидуральную анестезию.Первую неделю после родов,я даже долго стоять не могла,спина болела.А когда ложилась на спину,боль усиливалась!Становилось немного легче,если я выгибала спину до упора,или же когда делала повороты в сторону.При этом у меня позвоночник так и звенел от хрустов.С тех пор я сижу постоянно ссутулившись,так мне легче.А когда выпрямляюсь,аж на отдает на ноги,дышать становится трудно и очень болит в том месте,где ставили анестезию.Что это?Может вы мне подскажете?По врачам ходить времени нет,сижу с ребенком.

        0
        • 123
          5 декабря 2010

          вы пишите не лестницей друг за другом

          а каждый отдельно. С начала строки. Это делается при нажатии "Ответить" сразу после первого сообщения автора. А то похоже на записки сумасшедшего.

          0
        • р53
          5 декабря 2010

          Ди, выше я уже писал кому-то (см выше)

          о подобной патологии.
          Хрустит, болит - признаки спондилоартроза. Дегенератика вызвана тяжелым животом, сейчас ношенимем ребенка, гормональными изменениями.
          - Вам должно помочь то, что уже было указано (см выше).
          Т.к. фаза спондилоартроза продуктивная вам показаны хондропротекторы: алфлутоп, хондролон и пр курсом в/м.
          Боль в месте эпидуральной анестезии - лучше объяснит врач-невролог или нейрохирург. Наверно/я могу только догадывться эпидуральный фиброз после локального эпидурита в месте прокола.
          После хондропротекторов вам здорово могут помочь массажисты и мануальные терапевты (рекомендую травматологов Черемкина Д.Ю., Жиркова С.Н.).

          0
      • р53
        5 декабря 2010

        в области контакта пластины

        (если использована пластина) в зависимости от анатомии/локализации перелома потом будет под ней протекать повышенная резорбция кости - появится относительная нестабильность, на что организм ответит вторичным остеогенеозм надкостицы - через лет 5 пластина полностью вмуруется в кортикальный слой кости.
        И никак беспокоить не должна. Только у некоторых возникают головные боли при изменении погоды. Противопоказано УВЧ - как результат хронический остеомиелит.
        Если ставил Цыпандин Г.И. и отказал в удалении - значит была проведена, полагаю, транспозиция лучевого нерва - при остеосинтезе переломов с/3-н/3 диафиза плечевой кости. Очень высокий риск повреждения нерва во время удаления пластины - а на пластине лежит данный нерв, которому необходимо провести невролиз/очистить от спаек, рубцовой ткани.

        0
        • Рука
          6 декабря 2010

          Спасибо за ответ

          Да у меня пластина и 10 саморезов. Моя кличка Терминатор)). Был перелом со смещением. Я плохо разбираюсь в мед терминологии. УВЧ это что означает? То есть вы полагаете что в принципе мешать не будет в дальнейшем? Цыпандин решил не убирать посоветовавшись с андреевым хирургом мчс

          0
          • р53
            8 декабря 2010

            если сейчас не беспокоит, потом

            тем более не должно беспокоить - пластина потом плотно замуруется в кость.
            УВЧ - грубо говоря то же самое, что и микроволновка; т.е. пластина может нагреться, вызвать ожог и некроз кости - лечится очень тяжело, долго, обезображивается косметический вид, функция, при нелечении может дойти до сепсиса - воспаления крови и SIRS-ответом.
            Кроме того вам нельзя будет (можно, если ставили титан) делать МРТ-исследование - будет "фонить".
            Скорее хирург Андреев советовался с Цыпандиным что делать, думаю это правильнее.

            0
            • Рука
              8 декабря 2010

              Спасибо р53

              Просто я стараюсь не заморачиваться на эту тему, железо так железо. А вот жена так она до сих пор не отошла(. Столько времени с операции прошло а она все боится. Столько литературы натащила. Не разрешает мне поднимать тяжелое, всегда сумки норовит вырвать из рук. Когда она впервые увидела снимки руки с железкой то упала в обморок. В травматологии со мной ночевала, боялась оставить одного. Меня это напрягает немного. Вот спросил и ей передам что все нормально. Когда я через год пришел на консультацию по удалению пластины цыпандин и андреев сидели в каб вместе и советовались др с др насчет меня. А кто у кого не приметил)). Одинаково уважаю всех хирургов и травматологов, это какие нервы и выдержку иметь надо! Да к тому же могут помочь человеку при том что в отделениях пусто. Я когда лежал мы все лекарства типа кальций и троксевазин сами покупали и эластичные бинты. Даже табуретку притащили и белье. Ну да разговор не об этом

              0
  • liis
    5 декабря 2010

    временами кратковременно беспокоит очень

    сильная боль в пальцах стопы, как будто на камень наступила.
    Лет 8 назад оперировалась по поводу грыжи позвонков Л6

    0
    • р53
      5 декабря 2010

      Л6-это чего еще такое

      у вас люмбализация?
      У вас похоже плоскостопие. Похоже ли это на то, что я пытался описать другому пациенту - см выше с болями в стопе?

      0
  • Лена
    6 декабря 2010

    Извините,возможно я повторюсь,но все-таки...

    Мой муж постоянно требует массаж.У него на позвоночнике между лопатками один позвонок как будто,то ли провалился,то ли наоборот из места вышел!Не могу понять.Как исправить,что поможет?И может ли это быть из-за лишнего веса?Он большой,крупный.110 кг,на 180 см.роста,поменяется ли что-нибудь если он похудеет?

    0
    • р53
      8 декабря 2010

      Что будет,если не делсть массаж? Шучу конечно.

      Вы это сами определили данное западение/выстояние остистого отростка?
      Тут нужен осмтор или хотя бы фото в фотогалерею в покое, при максимальном сгибании туловища и при максимальном разгибании. Вообще грудной отдел позвоночника - очень стабилен анатомически, тк укреплен ребрами. Но бывает всякое. Если между лопатками, то скорее от Д4 до Д9 (расширенные пределы). Если выступает один остистый отросток какого-то из этих позвонков, пальпаторно пальчиками расширение межостистого промежутка ниже данного отростка, боли при сильном надавливании сзади-кпереди пальцем на выступающий остистый отросток, боли в области тела позвонка при движениях (особенно из горизонтального в вертикальное) и при осмотре мсбоку есть локальный в пределах 1сегмента горбик - похоже на перелом данного позвонка.
      Если выступают несколько позвонков и горбик пологий при виде сбоку, то похоже или перелом нескольких позвонков, или асептический некроз апофизов (б-нь Шеермана-Мау)- если он еще очень молод.
      Тут нужно смотреть пациента, Rg-снимки, дополнительные развернутые методы исследования. Все это делает врач травматолог-ортопед.
      Ну вес весом, хотя погодите, может жировая поперечная складка?
      Конечно поменяется - если постояно носить два своих веса дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника, тазобедренных, коленных, голеностпоных суставов начнут напоминать о себе гораздо раньше, чем у нормально весящего человека.

      0
  • мама
    6 декабря 2010

    остеомиелит

    наблюдаемся в детском ОГХ у Петухова Э.И. МРТ ни разу не делали, КТ несколько раз, последний в мае этого года. Инвалидность установили в 2007 году. Нуждаемся консультации ортопеда, посоветуйте пожалуйста. Ограничении в движении есть.

    0
    • р53
      8 декабря 2010

      Подойдите на консультацию травматолога-ортопеда

      в поликлинике РБ №1 ЦОМИД, вас направят в Индееву И.И.,Павлову Р.Н., Стручковой У.С. Возможно понадобится консультация проф Пальшина Г.А. в РБ №2 ЦЭМП.

      0
  • 705745
    6 декабря 2010

    Спина и грудная область

    Возникают периодические боли в районе сердца с правой стороны (не острые,а ноющие), а также со стороны спины под лопатками и в районе позвоночника (особенно при вытягиваии рук вперед и выгибании спины). Может это межреберная невролгия, подскажите, и куда и к кому можно будет обратиться.
    2 раза в неделю занимаюсь плаванием и 1 раз в тренажерку хожу.
    При занятиях боли не ощущаю. Одышки тоже нет.
    Заранее благодарю.

    0
    • р53
      8 декабря 2010

      поправлю

      сердце находится при анатомическом расположении слева.
      По сути да, это как вариант невралгии - заинтересован все тот же синуарурикулярный нерв справа на данном уровне (уровень похоже то ли Д5, то ли Д6), причина похоже кроется в миофасците. учитывая ваш активный образ жизни. могу успокоить, что все нормально.
      Покой 1неделю без активных физических занятий, носите рюкзак, сухое тепло, разогревающие мази, Найз 100мг 1р/сут внутрь после еды после 16:00 7дней, горячая ванна (отлежитесь), легкий послабляющий нежный/не грубый массаж, если справа на этом уровне есть компенсаторный болевой сколиоз вправо с образованием уплотнения мышцы слежует попить слабый миоплегик Мидокалм по 1т 3раза в сут 5дней. Выздоравливайте!
      Потом вновь дозированно (не сразу с места в карьер) с постепенной нагрузкой возобновите ваши физические упражненения.

      0
  • про
    6 декабря 2010

    разрыв меникса коленного сустава

    У меня болело колено,при ходьбе сильно не мешает, боль как бы ноющая в медцентре показался на мрт, сказали разрыв меникса, как лечит какими мазями или только хирургически

    0
    • Боль
      6 декабря 2010

      Здравствуйте, доктор!

      У меня когда долго сижу болит между лопатками (сколиоз?).Еще по-моему искривлен таз.В стоячем положении правая ключица выпирает сильнее,чем левая.Поэтому левая штанина постоянно спускается вниз-не держится.Левая брючина всегда оказывается длиннее.П.с.: в детстве была травма - смещение левой тазобедренной кости.Если меня полностью вылечили тогда,почему у меня опять проблемы с тазом и позвоночником?Также беспокоит ишиас.

      0
      • симфизит
        6 декабря 2010

        у меня при родах крупного плода произошел симфизит.

        прошло более 10 лет, болело при ходьбе около 5 лет, сейчас все прошло, могло ли данное растяжение связок лобковой кости, отразиться на репродуктивную способность организма, не могу беременеть с тех пор... часто болит на уровне кресца с права, отдается в правое колено, усиливается при спускании с лестницы.

        0
        • глариса
          6 декабря 2010

          здравствуйте!

          У мужа на одном колене болит мениск,на втором артрит,вроде бы стало проходить,но присел,где мениск опять сильно разболелось,можно ли ему как то помочь, а то сил нет смотреть как он мучается.

          0
          • остео
            8 декабря 2010

            как лечит шейный остеохондрос, возможно

            ли из-за этого, мигрень, поможет ли персовый пластырь, на ренгене видно, что есть смещение позвонков, или лучше МРТ.

            0
            • р53
              8 декабря 2010

              откуда вы взяли, что у вас шейный остеохондроз?

              Rg-снимки когда делали не объясняли?
              Нестабильность - данное заключеие ставиться только на основании функциональных Rg-снимков шеи (при максимальном сгибании и разгибании). МРТ всегда помогает исключить патологию мягких тканей и частично твердых в Т2-режиме.
              Мигрень еще как может быть, тк в шейных позвонках есть поперечные отростки с отверстиями,через которые проходит позвоночная артерия, питающая спинной мозг на очень значительном пртяжении, головной мозг. Боли часто в затылке, темени, плохое зрение, быстрая утомляемость глаз и тп.
              Лечение нестабильности зависит от самой нестабильности - согласно критериям Уайта-Панджяби, от простого массажа до оперативного вмешательства. Тут лучше показаться неврологу, травматологу-ортопеду.

              0
          • р53
            8 декабря 2010

            мениск диагностирован как-то?

            МРТ коленных суставов в помощь, Rg-снимки коленных суставов в двух проекциях - и сюда в галерею. Возможно требуется оперативное лечение - не зная что там, как я могу говорить, что делать и тем более предлагать вид операции?

            Тут как по аналогии (не обижайтесь):
            это как с электрикой - не горит лампочка. Почему? Может перегорел где-то провод, может перегорела лампочка из-за усталости, может недокрутили лампочку, может проблема со зрением (вдруг потемнело), может ... А теперь задайте себе просьбу - починить лампочку, что вы должны для начала исключить?

            0
        • р53
          8 декабря 2010

          не можете из-за потенциальной боли при родах? Физиологически никак не связано, если целые яичники,

          матки и прочие репродуктивные органы женского малого таза.
          Что уж говорить: тут недоглад со стороны акушера-гинеколога и пациента - не показали травматологу-ортопеду таз и возможность родить ребенка. Из-за того,что ребенок/чаще несколько больше, чем таз и происходят разрывы переднее полукольцо рвется в месте лобкового симфиза,заднее полукольца рвутся в месте крстецово-подвздошных сочленений (ну уж очень архиредко при осложненных родах). Ребенок родился нормальным, ДЦП, церебральная гипертензия?
          По Rg-снимкам диастаз/щель между лобковыми костями сейчас? Перелом/вывыхи крстцовых позвонков были?
          Если вы сейчас активны, можете ходить без боли, стоите на одной ноге без болей?
          Если сохранены боли в области крестцово-подвзошного сочленения, при спучкании с лестницы при наружной ротации бедра, сгибании и отведении одновременно появляется боль в обалсти КПС и в области малого вертела - в паху - в том районе, где пульсирует бедренная артерия - у вас значит проблемы с КПС с той стороны. Нужно показаться травматодлогу-ортопеду он дообследует или выкладывайте Rg-снимки сюда в фотогалерею.

          0
      • р53
        8 декабря 2010

        Вы так интересно рассказываете.

        Но недостаточно, чтобы ответить конкретно.
        Что я понял у вас: у вас есть сколиоз - похоже на правостороннюю дугу противоискривления в грудном отделе позвоночника; первичная левосторонняя дуга в поясничном отделе позвоночника; и все это сформировалось из-за укорочения левого бедра на фоне дисплазии левого тазобедренного сустава? Вывих головки левой бедренной кости был (врожденный?)? Как лечили? Делали артифициальное формирование крыши вертлужной впадины?
        Если я хоть в какой-то мере прав вам надо показаться травматологу-ортопеду, он уже направит на конкретную диагностику. А пока до него не дошли попробуйте сделать простой тест: встаньте в позу при тесте Форестье - в плоской ровной стенке так, чтобы затылок, лопатки, крестей, пятки касались стенки - не упадите! Теперь посмотрите на свои ноги - колени согнуты или одинаково расположены? Если согнуты выпрямите, чтоб желательно почти уперлись об стенку. Далее у себя нащупываете кости - крылья подвздошных костей - где-то на уровне пупка, рисуете горизонтальные линии над передне-верхними остями или над гребнями, рисуете горизонтальную и вертикальную линии через середину надколенника (оптимально горизонтальную через суставную щель коленного сустава), внизу на стопе вертикальную линию в I-IIмежпальцевом промежутке. Теперь внимание: опять стали ровно к стенке "как учили", максимально выпрямили туловище - и попросили кого-нибудь посмотреть на вас спереди - есть ли разница по высоте надколенников - скорей всего нет; а есть ли разница в линиях над костями таза? Спарва линия выше? Пусть смотрящий конкретно скажет и дополнит описанием фронтального баланса туловища - туловище как бы все наклонено влево (от мыслимой середины), есть такое?
        Так, если все утвердительно, теперь подложите под левую ногу книжку высотой 0,5см/и т.д подкладывайте - смотрящий должен сказать когда линия над костями таза станет горизонтальной. Это и будет истинной величиной (абсолбтным) укорочением левого бедра. Если же есть мышечные контракуры - то вычислите абсолютное укорочение посегментарно (для не специалиста это очень сложно) и суммарно, включая контрактуру.
        Ишиас беспокоит из-за нарушенного фронтального и сагиттального баланса туловища и будет потом беспокоить еще сильнее. Очень много таких пациентов, у которых проблемы в сегменте L5-S1 - у таких возникает асептический некроз головки бедренной кости на стороне поражения (собственно я занимаюсь данной проблемой).

        0
        • Боль
          9 декабря 2010

          Спасибо за ответ!

          Хотя некоторые термины не понятны.Травма эта была в 15 лет.Каталась на коньках и упала с крутой горки.Год ходила прихрамывая,терпя боль,родителям ничего не говорила.Лечили меня в Мерзлотке,в Центре трад. медицины.Врач был Максимов,точно не помню.Делали массаж,физиотерапию,иглоукалывание,мануальную терапию.Значит получается меня тогда недовылечили,если проблема до сих пор есть?2 года назад на ярмарке зд. показывалась Старкову.Он сказал,что сколиоза вроде бы нет,возможно остеохондроз.И направил на МРТ.А МРТ для меня дорогое удовольствие (не работаю).Обычный рентген разве не подойдет?После МРТ еще на платные сеансы деньги нужны.1 сеанс-1500.В 1 поликлинике есть травматолог-ортопед?И возможно ли бесплатно поправить таз?В программе Зд.Малышевой показывали, как мануальщик одной девушке прямо на передаче выправил таз.Одним движением руки.У нее такая же проблема была, как у меня.

          0
          • р53
            14 декабря 2010

            Боль, лучше обратитесь

            для более продуктивного разговора к травматологу-ортопеду. Да, в 1поликлинике есть травматологи-ортопеды, они могут посмотреть.
            Я точно ничего не могу сказать из вышеописанного вами, к сожалению.. Похоже, что укорочение есть. Тут уж никакой массаж/мануальная терапия не поможет, хотя если говорят, что сколиоза нет, а ключицы, что-то вы меня совсем запутали. Вас надо всего-то 1 раз увидеть специалисту...
            И он уже направит на дальнейшее дообследование.
            МРТ - один из способов диагностики, так же, как и рентген, но суть МРТ в визуализации мягких тканей, тогда как рентгена и КТ - твердых костных тканей,те они друг друга взаимодополняют. Начинать всегда нужно с простого - жалоб, анамнеза, осмотра, потом рентген-снимки, потом особенные укладки, потом КТ/МРТ и пр.

            Как же я могу что-нибудь сказать, не зная, что у вас за патология/отклоненная физиология? Тем более "править таз" и направлять к мануальщикам. Здоровье ваше, не мое, ваша ценность (ну может еще ваших родителей, родственников, мужа, детей), лучше уж всего-лишь (можно бесплатно) подойти на осмотр специалиста (к сожалению перекос таза на фоне абсолютного укорочения нижней конечности хоть как ни пытайся "выправлять таз", все попытки обречены на неудачу).

            0
    • р53
      8 декабря 2010

      ноющая боль - одна из оснований

      для проведения плановой операции, можно провести миниинвазивно артроскопически - в Ортопедическом отделении ЦЭМП.
      Если появляется блок в суставе - оторванный мениск может изогнуться кпереди, кзади и вызвать "блок" или сгибательный, или разгибательный - по экстренным показаниям операция в Травматологическом отделении ЦЭМП.
      Если сильно не беспокоит (не болит, не хрустит, достаточный объем движений в коленном суставе, хорошо ходите вниз по лестнице, нет гипотрофии мышц бедра), то лучше не оперироваться. Ведение таких пациентов как и при гонартрозе/артрозе коленного сустава 1-2степени.
      Очень часто протекает как хронический синовит коленного сустава с образованием патологической жидкости из-за асептического воспаления разорванного мениска- образуется иногда менисцит; часто у таких пациентов требуется проводить пункции суставов для извлечения жидкости, часто образуется гигрома - выпячивание синовии сустава там, где тонко - сзади в подколенной области.
      Естественно происходит гипертрофия синовиальной оболочки, она начинает производить агрессивную ферментами и закислением синовиальную жидкость. Образуются часто внутрисуставные хондромные тела с "блоками". При небольшой травме с образованием дефекта хряща этот дефект разъедается ферментами и может образоваться дефект хряща и даже кости - болезнь Кенига. И в итоге артроз с появлением деформации коленного сустава, стойкой контрактурой.
      Операция в раннем периоде может предупредить данные нарушения в большинстве случаев (пока не образовалась обширная "злая" синовия).
      Т.е. лечение направлено на улучшение местного питания кости, хряща для профилактики некроза (принимаются сосудистые препараты); крайне не рекомендовано толстеть; ощелачивание в/суставной жидкости с "полезными" питательными веществами и веществами для смазки суставных поверхностей - их можно ставить только в продуктивной стадии воспаления, те когда нет синовита (лечится подсушиванием в/суставным введением гормона глюкокортикостероида - лучше и униварсальнее Дипроспан, но ни в коем случае не в кость!), а потом. когда "высохнет", начнет хрустеть при движениях - введение хондропротекторов и, возможно (от стадии гонартроза), введение протеза нормальной синовиальной жидкости - лечение не дешевое и продолжительное, направленное в первую очередь на сохранение своего как можно дольше.

      0
  • мама
    8 декабря 2010

    плоскостопие у сына

    Здравствуйте. Моему сыну 8 лет у него плоскостопие, подскажите пожалуйста лечение и возможноли полное выздаравление.

    0
    • р53
      8 декабря 2010

      какое плоскостопие?

      Родители высокие? Хуже всего будет в подростковом периоде при значительном росте, а если еще есть ожирение. 1-2степени как продольное (наверняка продольное статическое)хорошо лечаться консервативно без операции.
      Отправьте его на плавание (очень здорово тренируются мышцы продольного свода стопы),пусть делает упражнения - найдете в интернете, направленные на тренировку продольного и поперечного свода стопы, носить ортопедические индивидуальные стельки - в Мире здоровья выплавляют по ноге и создают необходимые валики - продольный и поперечный; минут по 15 (с каждым разом все увелиыивать дома) пусть носит магнитные стельки с шипиками.

      0
  • 123
    9 декабря 2010

    123

    Подскажите, куда обратиться, чтобы сделать платно операцию на колене (разрыв мениска). Муж уже прошёл осмотр врачей, МРТ, сказали в респубдиканской ждать до апреля, в апреле сделают операцию. Как можно сделать побыстрее? И сколько стоит такая операция? СПАСИБО

    0
    • йцу
      9 декабря 2010

      вальгусная деформация левого коленного сустава

      в детстве (11лет)неудачно упала,поставили диагноз разрыв связок левого коленного сустава.Как следствие: деформация и с тех пор бедренная кость не росла и в итоге короче правой на 5 см. Лет в 16 хотели сделать операцию аппаратом Елизарова,испугавшись я отказалась от операции, сейчас жалею.Какие последствия могут быть?

      0
      • р53
        14 декабря 2010

        ицу,

        укорочение 5см - очень большое. Что могу порекомендовать? Конкретно уточнить абсолютное и суммарное укорочение нижней конечности; возможность относительных укорочений за счет деформации оси исключить осевыми снимками ног(делаются в медцентре).
        Существует ли в данный момент нестабильность в коленном суставе? Какая? Какой объем активных движений в КС?
        Вам поможет только аппарат и то полностью 5см одномоментно не заместить, тк возникнут сосудистые нарушения и тракционные периферические нейропатии. Думаю в 2 этапа, первым этапом устранить большую часть деформации дистракционным регенератом - аппарат месяцев на 6, а то и более.

        0
        • йцу
          17 декабря 2010

          р53

          5 см - это установленная в РБ укорочение (не сама замеряла),правда делали давно.Нестабильность в КС есть ,но не слишком заметна,только при каких-то слишком трудных упражнениях. А так объем активных упражнений хороший, вообще себя хорошо чувствую.Занимаюсь спортом, веду активный образ жизни,вообще гораздо гибче, пластичнее,выносливее большинства ровесниц.

          0
    • р53
      14 декабря 2010

      Если платно, то какие могут быть очереди?

      На 1этаже есть касса платных услуг. Достаточно оплатить за операцию, нахождение в стационаре 2-3сут - ценник был в районе 15тр, лучше уточняйте на месте (каким образом появляются данные цены без понятия).
      Почему вам сказали ждать апреля - не из-за того, что врачи такие нехорошие, не из-за того,что не хотят помогать пациентам, вопрос кроется в нашей системе здравоохранения - как всегда банально и просто - нет денег на покупку качественного хорошего инструментария для проведения операций - в апреле есть надежда на появление оного (ест-но врачи просят обновить инструментарий, ответ всегда однобок, интересы пациентов всегда последние). Вот и приходится врачам проводить операции 5категории сложности неизвестно чем и ведь оперируем и получаем хорошие результаты!

      0
      • 123
        14 декабря 2010

        123

        а никто и не говорил, что врачи плохие, просто хотим не в апреле, а в январе сделать. А то больно ходить. И вообще я думала надо с врачом договариваться лично. А, оказывается, всё проще...

        0
  • мама 14-летнего сына
    9 декабря 2010

    у сына

    под коленом постепенно выросла что-то типа шишки как второе колено.Не беспокоит его,занимается спортом.Опасно ли это.

    0
    • р53
      14 декабря 2010

      болезнь Осгуда-Шлаттера -

      асептический некроз бугристости большеберцовой кости.
      Опасно. Если запустить и процесс дойдет до стадии фрагментации/секвестрации может быть несостоятельность разгибателей колена, высокое стояние надколенника. В дальнейшем может понадобиться реинсерция с реваскуляризацией по Беку сухожилия собственной связки надколенника.
      В диагностике значительную роль играет рентген в АР-проекции; для более точного определения стадии процесса по Ficat МРТ коленного сустава. Если есть фрагментация, нужно оперировать. Если нет, то иммобилизация временная коленного сустава (в том же брейсе в положении разгибания), сосудистые препараты курсом, препараты кальция, активная физиотерапия (начать с магнитотерапии). Нужен осмотр травматолога-ортопеда.

      0
  • МАРУСёК
    9 декабря 2010

    Посоветуйте пожалуйста

    У меня была травма ноги ( пятки),практически сразу появился остеомиелит девять лет назад и в связи с этим было двадцать операций, вроде его (остеомиелита) процесс прекратился, но развился сильный осеопороз стопы. ( Кальция я откушала оч много и Д3-никомед, и Витрум итп, аж до появления камней в почках) ничего не помогает. Два раза я уже ломала ногу (стопу), причём в первый раз просто ударилась, второй раз подскользнулась (даже не упала).Две недели назад дома ударилась мизинцем, сразу стало ясно,что перелом, но в травму ехать не хочу, т.к. сразу будут делать ренгенн. а у меня снимков уже больше сотни.Подскажите пожалуйста, чем мазать или какие-нибудь ванны, так как синяк уже пошел , а отек с пальца не спадает и болит. сухожилий у меня в стопе нет и поэтому нога у меня как ласта и перелом сместиться не может, гипсовать его смысла нет.

    0
    • р53
      14 декабря 2010

      Если вы хотите знать, что у вас

      с пальцем, есть ли смещение и пр, нужно обратиться в специализированное отделение, хотя бы в травмпункт.
      Вполне возможен остеомиелит там (в новом месте)при нагноении гематомы.
      Для того, чтобы не увеличивалась гематома и не было риска повреждения сосудов и нервов нужна иммобилизация/покой, в активную фазу кровотечения холод для вазоспазма, потом для ускорения рассасывания тепло и физиолечение.
      Хоть у вас похоже и триаартрдез (думаю и спонтанный, и артифициальный) голеностопного, подтаранного и пяточно-кубовидного, а возможно еще Лисфранкова сустава - это еще не говорит о невозможности смещения при переломе фаланг и плюсневых костей. Смысл в иммобилизации при переломе - исключительно патогенетический и способствует скорейшей консолидации перелома.
      У вас очень выраженный осложненный регионарный остеопороз от бездействия - нагружать нужно с постепенно увеличивающейся нагрузкой. Препараты кальция как таковые без хорошего бисфосфоната как баловство - если вы молоды лучше Фосамакс по 70мг 1раз в неделю в течение как минимум 6месяцев. Кальций венозной крови должен быть не меньше 2,4 (лучше 2,5)мкмоль\л, хорошо должны функционировать почки (думаю у вас нет вторичного амилоидоза?).

      0
      • МАРУСёК
        14 декабря 2010

        Спасибо большое за консультацию!

        Но правда я кое что не поняла:
        Цитата:
        Хоть у вас похоже и триаартрдез (думаю и спонтанный, и артифициальный) голеностопного, подтаранного и пяточно-кубовидного, а возможно еще Лисфранкова сустава
        Я впервые слышу о таком диагнозе, можно поподробней пожалуйста.
        Еще хотела сказать, что , вообще-то, ногу я нагружаю, но если я весь день стою или хожу на следующий день мне больно на неё вставать.
        Цитата
        если вы молоды лучше Фосамакс
        До какого возраста можно принимать этот препарат?
        Цитата:
        думаю у вас нет вторичного амилоидоза?
        Тоже не поняла, амилоидоза почек? как он диагнозстируется?
        За ранее благодарна!

        0
        • р53
          16 декабря 2010

          конкретно по вопросам:

          В результате воспаления кости, ее разрушения, поражения суставов может произойти закрытие сустава/артродез - вместо него или фиброзная ткань - тогда там есть боль, или костная - никакой боли.
          Я точно не знаю - вас лично не видел, только со слов... ("...нет движений в стопе") сделал предположение о триартродезе с целью нагрузок - возможно спонтанный при первичным поражении таранной кости, а может вам сделали артифициальный артродез - чтобы могли наступать?
          Боли могут быть вызваны как регионарным остеопорозом, так и комбинированным плоскостопием - если I,IIстепени, то эффективно помогает консервативная терапия, направленная на гимнастику и гипертрофию мышц стопы.
          - до любого, но эффективнее у молодых (у женщин после менопаузы применяется другой перпарат, у людей с опухолями и опухолеподобными заболеваниями костной системы другой препарат, если систменый выраженный другой препарат).
          - при длительно текущих инфекциях может появится амиолоидоз (именно специфичный для инфекционных заболеваний, а так существуют самые разные виды амиолоида) - патологический белок, который откладывается там, где происходит фильтрация/очистка крови - в почках, печени, селезенке.

          0
          • МАРУСёК
            16 декабря 2010

            Я, конечно, не корректно написала,

            по поводу стопы без движения, я имела в виду ограничения в движениях. В голеностопном суставе движения ограничены, а в стопе у всех суставов контрактура, а пальцы я могу только руками немного вниз сг***** . На пяточной кости мне удаляли постепенно отгнившие косточки и чистили саму кость ( перелом был открытый, оскольчатый) .Если у нормальной ноги пяточная кость выглядит примерно так U , то у меня так примерно так ) ( вид сзади). Еще в др.городе в отделении микрохирургии делали пластику , чтобы закрыть пяточную кость , удалась только на питательной ножке. Еще сразу после перелома. Мне поставили в кость над голеностопом иглу и вводили гентомицин , а года три-четыре назад мне сделали МРТ и врач сказал , что у меня в этом месте сильные изменения. На МСЭКе мне врач сказал, что как я хожу, нога в этом месте в любой момент сломается. Легла в больницу, сделали цистограмму и рентген, врач сказал, вроде не так страшно, но нога , то в этом месте периодически болит. Что это может быть?
            За ранее благодарна!

            0
            • р53
              19 декабря 2010

              Так, подходите на осмотр

              зав отд Комиссарова А.Н. - запись через кабинет платных услуг - принимает с 15:00 каждый вторник, среду, четверг или к проф Пальшину Г.А. - только по понедельникам с утра. Разберутся, скажут, чем можно помочь, возможна госпитализация в отделение ортопедии.
              Не видя вас ничего больше не могу сказать.
              По вашему новому описанию похоже на повреждение подошвенных нервов, непоноценный фиброзный артродез пяточно-таранного сустава - из-за этого боли при нагрузках.
              А что у вас там на мрт - я не знаю (вы не описали, не выложили мрт), может посттравматическая киста? Угол Белера какой? Вобщем опять больше вопросов. Вам к специалисту!

              0
  • 11111111111111
    12 декабря 2010

    11111111111111

    0
    • 22года
      12 декабря 2010

      у меня сколиоз

      у меня сколиоз позвоночник в грудном отделе искревлен влево.соотвественно правое плечо ниже чем левое(или левое выше чем правое?)как это исправить ?
      плавание поможет?подтягивания?жим лежа? просто занимаюсь спортом . не профессионально . но и не новичок.когда не занимался спортом были боли в правой стороне в шейном отделе позвоночника.щяс тоже иногда бывают если очень сильно устаю . а так в целом болей нет.хотелось бы исправить плечо а то не красиво.мне 22 года .парень.
      п.с. кстати боли изза остеохондроза?

      0
      • р53
        14 декабря 2010

        добавьте данных - как давно появилось искривление?

        Связь с болью в шее есть? Думаю "ноги растут" оттуда, из-за остеохондроза. А может у вас уже есть фронтально-сагиттальный дисбаланс туловища, вторичный реберный латеральный горб? Мало данных. Вы поймите меня я не экстрасенс, не имею характеристик телепатии (возможно появляются при очном контакте).

        0
  • 1
    13 декабря 2010

    вопрос

    Вредно ли качать пресс (сидя на стуле, зацепившись ногами внизу)при перенесенном переломе таза с правой стороны (1.5 года назад).

    0
  • Любашка
    13 декабря 2010

    компрессионный перелом позвоночника

    Дочка упала 2 года назад на попу, позже врач сказал что был компрес перелом и иногда она помня что сказал врач начинает говорить что спина болит " обычно когда в этот день физкульт в школе" сколько он может болеть ?

    0
    • р53
      14 декабря 2010

      Если недостаточная реклинация и был серьзный перелом

      (а может вовсе и не компрессионный, а поный взрывной с болезнью Кюммеля и "рассасыванием" тела позвонка? Рентген поможет и осомтр травматолога-ортопеда. Что делать дальше как в плане диагностики, так и в плане лечения скажет.
      Обычно беспокоит сегментарный кифоз более 15град из-за изменения биомеханики позвоночника - в соседних сегмента развивается быстрее остеохондроз различной природы (можно судить и дать прогноз развитию того или иного по виду перелома).
      Т.к. организм молод следует компенсировать повышенные нагуркзки на мышечный корсет тем же плаванием, массажем, кинезиологическими штучками и тп.
      Болеть и беспокоить теперь будет всегда, можно только приостановить дегенеративные и дистрофические процессы (остеохондроз). Боль - при нагрузках - признак нетренированности/физической недоразвитости ребенка. Ваш пробел.

      0
  • Тина
    13 декабря 2010

    Ушиб сухожилия

    как распознать ушиб или разрыв ахил.сухожилия? была колотая(небольшая , упало стекло)рана. месяц хромаю- при ходьбе не могу оттолкнуться. при вставании на носки напрягается ахилл.сух.

    0
    • р53
      14 декабря 2010

      Осмотр травматолога-ортопеда,

      если целостность сухожилия клинически не нарушена - УЗИ для исключения тендовагинита и ахиллобурсита, нарушения цеостности сухожилия.
      Вообще похоже на застарелое частичное повреждение ахиллова сухожилия (тк вы его напрягаете), но данных недостаточно.
      Ушиб - навряд ли, тем более колотое ранение. Разрыв полный - есть западение над пяткой, невозможно вообще встать на носки с резкой болью в области разрыва. Разрывы неполные трудно дифференцировать с тендовагинитами+ахилобурситами - и там и там больно в области сухожилия, но вот уровень скажет о многом, нарушение целостности сухожилия при пальпации и тп.
      УЗИ обладает 100% диагностическим потенциалом в данном случае, правда при наличии хорошего функционалиста-узиста.

      0
      • Тина
        14 декабря 2010

        Где пройти УЗИ?

        с внимательным узистом? Спасибо за ответы.

        0
        • Тина
          15 декабря 2010

          как попасть на прием

          к Цыпандину, может подскажете? в респуб.больнице на платном приеме другие врачи.

          0
          • р53
            16 декабря 2010

            Георгия Ионовича можете застать

            утром до 8:30, в 9:10 до операций, после операций ближе к 14:00, а после - только по предварительной догов-ти с ним же.
            В ЦЭМП на 1этаже каждый вторник, среду, четверг с 15:00 принимает зав ортопедического отд-я Комиссаров А.Н. платно - что-то в пределах 500р (платите в кассу, получаете чек, конкретно оговариваете день - есть очереди).

            0
  • я
    14 декабря 2010

    невозможно жить.

    при недосыпании болят кости во всех частях, даже можно сказать "чешется и температурит". отчего это прошла денсинометрию, сказзали снижение плотности возможна остеопатия. вообще невозможно жить и работать. пожалйста скажите с чего начать? Мне прописали кальций д3 никомед, но не помогает. уже пью 2 месяц. может ли быть это боль связана с гормональными расстройствами или нет? спасибо.

    0
    • р53
      14 декабря 2010

      какой Т-критерий получили? Сколько в цифрах?

      по дистальному метаэпифизу лучевой кости? Или среднеарифметическое от позвоночного, бедренного и лучевого индексов?
      Ваш возраст? Менопауза? Беременность? Роды? Операция на яичниках? Опухоли? О какой гормональной перестройке идет речь?
      От ответов на данные вопросы зависит лечение.
      Полиоссалгию - боли в костях просто мигом (к концу 1 недели) снимает миакальцик назальный спрей по 1 дозе в каждую ноздрю не менее 2недель. Правда потом полиоссалгия опять вернется - выкладывайте больше данных.

      0
      • шпора
        14 декабря 2010

        меня очень беспокоит сустав большого пальца ноги,

        все началось в юности, носила кеды резиновые, а они были чуть малые, через год-два стала замечать, что сустав растет и ноет, а сейчас сустав явно деформирован, болит ужасно, при ходьбе, сгибаемость не на 90 гр. а на 130 гр. дальше не идет атрофировались связки, обувь на плоском каблуке одеть не могу, на каблуках ходить тоже, как лечить, говорят, что это птичья шпора, соли, поможет ли грязь.

        0
        • р53
          16 декабря 2010

          тяжело читать немедицинские термины.

          полагаю вы описали Iплюснефаланговый сустав - большой палец отклонен внутрь, на внутренней поверхности кожи над суставом кожа красная? утолщена, болит, появилась "шишка", которая растет?, первый палец развернулся кнаружи(под 2палец)? - если все так у вас поперечное выраженное плоскостопие более IIIстепени с hallux valgus n-степени.
          Если так, показана операция (грязь и прочее консервативное при процессе свыше IIIстепени просто не поможет) - врач травматолог-ортопед вам дальше поможет, назначит (помимо стандартных снимков стопы аксиальный - на нем видна ротация по сесамовидной кости, поперечный свод стопы; и аксиальный с сагиттальным нагрузочные).

          0
  • нaкия
    15 декабря 2010

    здрaствуйтe!

    у мeня тaкaя проблeмa что дaжe нормaльно ходить нe могу,тeло скaшивaeт влeвую сторону причeм когдa пытaюсь выпрямиться тянeт лeвaя ногa и eщe тaз искривлeн тaк жe в лeвую сторону.зaрaнee спaсибо!жду отвeтa

    0
    • р53
      16 декабря 2010

      как и пациенту выше - подробнее описать, попытаться протестировать себя

      (описал подробно и просто на уровне, понятным 1класснику). Дальше посмотрим.

      0
  • лиля
    15 декабря 2010

    в детстве была травма крестцовой области

    с разрывом связок Z4-Z5 кажется. С каждым годом все сильнее беспокоит в виде болей, при нажатии очень больно. Иногда затрудняется движение при ходьбе. Мне кажется, что у меня искривление тазовой части, т.к. мои жировые складки, так называемый "фартук" кривой в одну сторону. Неврапотолог поставила остеохондроз поясничной области, прошла курс уколов, стало чуть легче. Что вы посоветуете? Спасибо

    0
    • р53
      16 декабря 2010

      лиля,

      что это за уровень-то такой - L4-L5? S4-S5? Со4-Со5? (это разные отделы позвоночника).
      Ну если все-таки крестец; крестец - это сплошная кость, все позвонки сросшиеся, при отсутствии аномалий болеть не должен.
      К сожалениюю я могу вновь только догадываться - где именно боль - выше крестца? На уровне подвздошных костей? Чем выражено затруднение при ходьбе - ограничение объема активных движений - тянут мышцы или хрустит сустав, или появляется боль, стреляющая по крешку?
      Чтобы определить есть искривление/перекос таа - сделайте тест, как описал выше (пациент с беспокойствами из-за разной длины ног). Что такое "фартук" я не знаю. Как давно боль? Какая боль? В покое: Ночью? Именно при сгибании туловища? Была ли травма/хруст, таскли ли тяжести? Вес какой? Возраст какой? и тп...
      Если невролог ставит остеохондроз ПОП, значит так и есть, значит сть рентген-снимки, функциональные, ЭНМГ нижних конечностей возможно..., есть клинически корешковая симптоматика?
      Давать рекомендации без диагностирования/или хотя бы без представления о болезни не могу. Ваших данных недостаточно.
      Выложите рентген-снимки в галерею - стане намного понятнее.

      0
      • Лиля
        17 декабря 2010

        уважаемый доктор, спасибо за ответ б

        последние снимки только в студенчестве делали, и то они давно потеряны. В подростковом возрасте упала на лед попой. Не могла долго встать. Носила жесткий корсет. В данное время боли при ходьбе такие, как-будто кто-то держит за мышцу и тянет. Чаще всего боли слева над тазовой костью. Стоять долго не могу, болит между поясницей и крестцом. Копчик у меня загнутый внутрь. Мой возраст 35, вес 78 кг, рожала один раз, вес ребенка 3900.

        0
        • р53
          19 декабря 2010

          Лиля,

          стесняться не нужно. Сейчас ваша клиника вообще похожа на остеохондроз пояснично-крестцового отдела с возникновением миофасциального болевого синдрома. S1-корешок задействован косвенно. Из-за этого возникает мышечная контрактура наружной запирательной мышцы - резко снижено или снижена внутренняя ротация в левом тазобедренном суставе - это сначала, потом присоединяется контрактура подвздошно-мышечной мышцы - ограничение отведения и разгибания, нога как бы сгибается в ТБС(и так становится легче).
          Как результат контрактуры данных мышц происходит необратимое снижение артериального и венозного кровотока в головке бедренной кости и как результат - асептический некроз головки, который очень быстро прогрессирует - от момента появления первых ночных болей в области тазобедренного сустава импрессия головки в среднем происходит у якутян за 4,5-6мес. Вторичный коксартроз 3степени развивается без лечения при импрессированной головке за 1-2,5года - уже показано тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. Это так к слову - что вас может ждать. Лечить и проводить активную профилактику нужно начинать прямо сейчас - лечить спину - можно у неврологов, мануальщиков, кинезиологов, самостоятельно; диагостика асептического некроза головки бедренной кости - бича 21века по рентген-снимкам, МРТ тазобедренных суставов, сцинтиграфия, желательно динамическая.
          По копчику, - похоже был перелом или вывих, - если даже рожали естественным путем без осложнений, значит все с ним в норме.

          0
  • сардана
    17 декабря 2010

    подскажите, пжл, к кому обратиться: к неврологу или ортопеду?

    мне 36 лет, остеохондроз кажется, лет 15 болят плечи, шея, недавно еще спереди слева межреберный остеохондроз появился. ну тут можно попить найз как я поняла и помню, что мне это выписывали лет 5 назад (после этого к невропатологу не ходила). но самое главное постоянно болит позвонок между лопатками, когда выгибаю спину - боль проходит, но долго с прямой спиной не могу ходить-сидеть, устаю - это к ортопеду? или связано с хондрозом и надо к невропатологу? кто направляет на рентген? заранее спасибо

    0
    • р53
      19 декабря 2010

      остеохондроз ГОП.

      Консервативно лечит невролог. При диагностике возможно будет необходима консультация травматолога-ортопеда, нейрохирурга, дополнительные методы осбледования - функциональные Rg-ГОП и тп. Вообще нестабильность в ГОП не характерна из-за дополнительной "жесткости" ребер. Возможно аномалия формирования,сегментации? - будет известно при дообследовании.

      0
  • Бликса
    17 декабря 2010

    Скажите пожалуйста

    Моему ребенку, 6 месяцев, поставили диагноз воронкообразная грудная клетка, врач прописал массаж, сказал он исправит ситуацию. В то же время другой врач говорит что массаж не поможет, по достижении нескольких лет будет нужно оперативное вмешательство.
    Скажите, может ли массаж остановить дальнейшую деформацию, или все таки нужна будет операция?

    0
    • р53
      19 декабря 2010

      6месяцев -

      обратиться к хорошему кинезиологу - к тому же П. Жиркову, как правило из-за хорошей податливости грудной клетки все можно в таком возрасте устранить. В любом случае начинать активно сейчас, хуже не будет - точно, а возможно устранение деформации.
      Только потом когда ребенок подрастет или при наличии грубой деформации с декомпенсированным сдавлением реберно-позвоночного пространства показано оперативное вмешательство - та же операция по Равичу и тп (вскрывается грудная клетка - торакотомия, изнутри устанавливается эндофиксатор) - у нас такие операции делает проф Пальшин Г.А., в ближайшем месте - Хабаровске проф воловик В.Е..

      0
  • MissDrama
    17 декабря 2010

    S-образный сколиоз

    Здравствуйте. Каким видом спорта можно заниматься при таком диагнозе. Сколиоз 2 степени. Бегом можно?

    0
    • р53
      19 декабря 2010

      не следует,

      намного лучше заняться плаваньем. Нужно постоянное наблюдение у травматолога-ортопеда.
      Ск-ко вам лет? В возрасте полового созревания могут быть самые значительные прогрессирования деформации с формированием вторичного латерального реберного горба из-за торсии. Для этого важны тесты Таннера, Риссеры и пр - для предсказания прогрессирования (критерии Лоуренса Ленке).

      0
  • Ирина
    19 декабря 2010

    Здравствуйте!

    у дочки (9лет) плоско-вальгусная стопа. Выше вы пишите, что в Мире здоровья выплавляют по ноге специальные стельки. Пожалуйста, скажите подробнее в какой отдел или к кому там надо обратиться за этими стельками? И еще: где можно купить магнитные стельки с шипиками?

    0
    • р53
      19 декабря 2010

      Причина такой стопы?

      а не полые ли стопы, слабые ноги, есть ли выпадение чувств-ти? Кто поставил диагноз? Не амиотрофия Шарко-Мари?
      Я не знаю кто занимается выплавкой стопы там - со слов пациентов. Магнитные стельки продаются везде - там же, в Сахамедтехнике, в рослековских аптеках и тп.

      0
      • Ирина
        20 декабря 2010

        при осмотрах в раннем детстве

        ортопеды ничего внятного не говорили, думали, что само исправится. Были у Максимова 1 сеанс, далее в 7лет ходили к Христофорову, он написал очень много чего: левосторонняя кривошея, нарушение осанки (асимметрия, плоско-вогнутая спина), варусное искривление костей голени, плоско-вальгусная установка стоп 2 ст. Ходили на массаж, ЛФК, электрофорез, носили стельки (делали на заказ в Реаб.центре на ГРЭСе). Кроме того, дочка занимается хореографией. Но все равно проблема остается, что Вы посоветуете?

        0
        • р53
          21 декабря 2010

          Похоже ваш ребенок очень быстро растет.

          Проблемы стоп и формы спины не ригидные - проблемы роста, когда кости растут быстрее, чем мышцы и дисциплинированности. Сердце не беспокоит? Стрии паравертебральные есть?
          Что поможет - пока растет лучше компенсировать все мышцы разом, снизить нагрузку на позвоночник, стопы - в бассейн, это лучше. дешевле, полезнее, чем массажи и пр, хдите и вы с ней для более лучшего контакта с ребенком и своего здоровья и самодисциплины; лучше ходить с утра до 7:30)! Хореографию бросать не обязательно - упражнения очень развивают продольный и поперечный свод стопы.

          0
          • Ирина
            21 декабря 2010

            при рождении ставили ООО, но перед школой с учета сняли

            теперь рекомендуется наблюдение у кардиолога. Стрии - это растяжки? Нет, их нет. В бассейн будет ходить весной. А хореографию бросать не будем, еще 4 года учиться :) Спасибо за советы!

            0
  • Сергей
    19 декабря 2010

    Здравствуйте!

    Летом после того как не расчитал нагрузку болит спина. Боль тупая и проходит в положении лежа. Жить не мешает, но вот из-за него пришлось остановить занятия спортом (пауэрлифтинг). Я молод и полон сил.

    Обследовался у терапевта. С органами, мочевой-половой системой, калом и т.д. все в порядке. Невролог сказал что корешкого синдрома нет. Есть рентген снимок. Диагноз: остеохондроз 1 ст., s-образный сколиоз 1 ст.

    Лечился в обычной поликлинике: физио, массаж, иглорефлексотерапия, НПВС. Были лишь облегчения.

    Стоит ли пробовать мануальную терапию, тракционное лечение и т.д.?

    0
    • р53
      19 декабря 2010

      в положении лежа на спине поясничный лордоз сглаживается

      уменьшается нагрузка за заднюю колонну позвонково-двигательного сегмента, расслабляются паравертебральные мышцы, значит проблема в задней колонне. Учитывая наличие компенсаторного сколиоза - зачитесть мифасцит; если так долго сохраняются боли, значит проблема в костной или капсульной, или сухожильной системах - простая дисторсия к этому не приведет; думаю разрыв капсулы или был отрывной перелом поперечного отростка. Возможно не прав. Надо самому показаться, свои рентген-снимки (обязательны в 3/4 слева и справа) ПОП-КОП к травматологу-ортопеду (многие мануальщики были травматологами - сразу проконсультируйтесь). Надо сначала определиться с субстратом боли, потом лечиться.

      0
      • Сергей
        20 декабря 2010

        ...

        Спасибо за консультацию и оперативность.
        Собираюсь получить консультацию у ортопеда.
        Да, действительно, у меня усилен лордоз, упала высота между МПД-ов в районе поясн.-крест. отдела.

        0
        • Боль
          20 декабря 2010

          Ув. доктор!

          Вот грят будет электронка. А как быть с анализами-то?Ведь все равно очередь надо простоять.П.с. повздошную кость я перепутала с ключицей оказывается ))))))))))))

          0
          • р53
            21 декабря 2010

            увы, это не ко мне - это к

            организаторам здравоохранения. А для того,чтобы не перепутать кость - вы должны быть предварительно быть проинформированы что есть что и зачем вам это нужно. Придется вам облучиться 2раз.

            0
  • ДС
    20 декабря 2010

    Уважаемый доктор!

    В 2004 году сломала левую лодыжку, в травмпункте оказалась знакомая лаборантка и хирург сильно постарался, несколько раз хотел вправить, всю помял, получился очень сложный перелом. Попала в травмотологию, лежала на вытяжке маленько, потом операцию делал Цыпандин Г.И. Шли Игры "Дети Азии". А до этого в 2000-м тоже во время Игр "Дети Азии" лежала в Медцентре с грыжей позвоночника,операцию делали очень хорошо, прямо боль сняли, как соринку из глаз.Так вот Игр "Дети Азии" всегда ожидаю со страхом.
    У меня тоже кличка"Терминатор", сына давал. 5 саморезов, страшно смотреть на снимок. Прошло очень много времени, железки сидят. Через год надо было убрать их, но ребенок был на инвалидности, 10 дней не нашла для себя, так и хожу.
    В этом году левая нога, где железяки, болит. После операции спускаюсь по лестнице неудобно, поднимаюсь вроде нормально. В этом году заметила, что ногу выбрасываю вниз при спускании по лестнице. Однажды торопилась. нечаянно резко кинула ногу и как бы мнеиск хрустнул, было больно. Но надо было дальше бежать и с болями ходила, теперь иногда резкая боль даже при ходьбе настигает. Эластичным бинтом заворачиваю, вроде боль утихает, так и сплю иногда. Найз пью, индометацин. Боюсь, что дальше - больше, надо как-то лечиться что-ли или так остаются хромыми и лежачими. Мне 53 года. Сын нынче умер. Страшно стареть и быть притом стаь неходячим. Лучше хромать, но ходить на своих двоих.Побывала 3 раза на костылях молодая, знаю.
    Цыпандин Г.И., когда я его умоляла оставить меня в живых и ходячей (у меня гипертония. Говорил: "Бегать стометровку не будете, но ходить будете обязательно". Так и получилось. Спасибо ему. Да всем , кто меня поднимал:1975 г. 31 декабря - гнойный аппендицит;1985 - перелом большой берцовой кости; 1999 - геморрой, трещины; 2000 - грыжа позвоночника; 2002 - миома матки(удаление); 2004 - перелом лодыжки.

    0
    • р53
      21 декабря 2010

      подойдите к Г.И. Цыпандину

      - он вас осмотрит более тщательно, чем я смогу даже за год переписки с вами. Он не отказывает в осмотре своих пациентов -оперированных им же; к сожалению пациентов много - он мог подзабыть, надо ему напомнить когда и что он делал. Есть конечно проблема - как любой хирург очень занят и найти его свободным "для момента осмотра" бывет тяжко. Но ведь это нужно в первую очередь вам, ищите и найдете.
      С коленным суставом - похоже на застарелое дегенеративное (из-за артроза коленного сустава) повреждение мениска коленного сустава. МРТ с пластиной не сделают - для этого ее надо удалять. Покажите сразу колено.
      Ногу выбрасываете? Похоже на неврологический субстрат - инсульты были? Неврологический статус оценивает врач-невролог.

      0
      • Сергей
        21 декабря 2010

        ...

        У меня на днях появились судороги в ягодицах и задней части бедра с левой ноги в конце дня. На утро проходит. Тревожный звоночек однако. Есть ли угроза грыжи или протрузии, или это УЖЕ наступило?

        0
      • ДС
        21 декабря 2010

        Спасибо за быстрый ответ,

        но Вы меня напрягли тем, что видите неврологию. Да, возможно, так и может быть. Инсульта не было, но удаляла межпозвонковую грыжу, там нерв задет, 2 пальца левой ноги как-бы прищемлены, немые. Может дает какой-то рецидив за эти годы.
        Надо же, когда-то это д.б. случиться. Опять по больницам.

        0
  • 1881
    20 декабря 2010

    У сына сколиоз

    Здравстуйте доктор,моему сыну скоро будет 5лет, у него сколиоз. Диагноз поставили в феврале,сказали делать упражнения на большом мячике, носить корсет, плавание(живем не в городе).Купила корсет, не хочет одевать,упражнения делаем. Но спину еще не выпрямили, сильно переживаю,что так и останется кривым.Где можно сделать индивидуальный корсет? То что купила может по размеру не подходит, 5минут оденет и снимет.Сколько нужно носить корсет, хирург сказал целый день,физрук в садике говорит минут по 15-30. Заранее спасибо.

    0
    • р53
      21 декабря 2010

      Сколиоз какой природы?

      Идиопатический? Степень какая? I-ая? - до 2степени при условии наблюдения у травматолога-ортопеда 1раз в полгода и при условии отсутствия прогрессирования помогает не фиксирующий(он противопоказан), а корригирующий корсет. Если 1степ достаточно корригирующего на лентах, если 2степ, то Мильвоки и подобные.
      Корригирующий динамический корсет, направленный на устранение деформации путем накачивания паравертебральных мышц можно носить постоянно, даже ночью. Фиксирующий при 1,2степ при условии отсутствия резкого прогрессирования абсолютно противопоказан - точно будет спровоцировано прогрессирование.

      0
      • хондро
        21 декабря 2010

        ужасно болит спина на уровне

        крестцовой кости и пятого поясничного позвонка и только с правой части, отдает в повздошную часть, проходит, затем опять ноет, снимаю боль перцовым пластырем, при ходьбе болит, что бы это могло быть, 20 лет назад был перелом поперечного отростка 5 или 4-го поясничного позвонка, только непомню левого или правого.

        0
        • р53
          24 декабря 2010

          Хондро,

          боль после чего появилась? 20л назад был отрывной перелом поперечного отростка, потом восстановились и болей не стало?
          Вообще похоже на миофасцит, его причиной может быть как перелом поперечного отростка, так и спондилоартроз/артрит, даже буквально растяжение/разрыв капсулы суставной фасетки на соответсвующей стороне.
          Что вас может ждать? Из худшего и наиболее вероятного без адекватного лечения миоплегии подвздошнопоясничной и наружной запирательной нарушение венозного оттока от головки бедренной кости, через 10-20сут присоединится артериальная фаза асептического некроза головки бедренной кости. В итоге,если упустить время и момент инвалидность по вторичному коксартрозу.

          0
      • 1881
        22 декабря 2010

        Спасибо за ответ,доктор.

        Насчет степени не знаю, можно к вам записаться, где вы принимаете?

        0
        • р53
          24 декабря 2010

          1881 маме малыша и пользователю Марфе (Марусек)

          я не принимаю, не рекламирую, индифферентен.
          Целью моего присутсвия на форуме является повышение базовых травматолого-ортопедических знаний населения; ориентация в лечебных учреждениях данного профиля, методы помощи, диагностики, самодиагностики и самонаблюдения со специалистом.
          К сожалению моего времени недостаточно,чтобы консультировать пациентов "в живую". Исключение пациентам с запущенными проблемами позвоночника бесплатно в мое свободное от основной работы и науки времени.

          0
  • МАРУСёК
    21 декабря 2010

    А к Вам можно записаться на орсмотр?

    0
  • Сергей
    21 декабря 2010

    ...

    Получил направление к нейрохирургу в медцентр.
    Где находиться кабинет нейрохирурга и со скольки запись к нему?

    0
    • р53
      24 декабря 2010

      Отправили вас в регистратуру.

      Они направят в нужный кабинет поликлиники взрослого РБ №1 НЦМ к специалисту согласно времени его приема.

      0
  • 13
    22 декабря 2010

    реабилитация

    где у нас можно пройти реабилитацию после эндопротезирования суставов?например,СРМ-терапия,специальные аппараты.

    0
    • р53
      24 декабря 2010

      при наличии работы и инвалидности

      в центре реабилитации Инвалидов, что находится на Р.Зорге.
      Без наличия работы по договоренности и платно там же.

      Если молоды, то лучшая восстановительная база в здании Эллей боотура.

      0
  • Авита
    22 декабря 2010

    меня беспокоят боли под коленом сзади

    при сгибании (приседании), отдает в икроножную мышцу. припухлости вроде бы нет. Не могу определиться , к какому специалисту обратиться: неврология это или ортопед-хирург поможет?

    0
    • хондро
      23 декабря 2010

      возможно у вас поясничный остеохондроз, такие боли

      бывают в коленях, при этом заболевании, нервная ниспадающая боль, отдаются в коленях, лечите поясницу.

      0
    • р53
      24 декабря 2010

      если не было травм

      недавно, растяжений и есть небольшая припухлость по ходу головки икроножной мышцы, проникающей на ваш взгляд в сустав - больше данных за кисту Беккера/Бейкера/Бэкера. Поможет диагностировать осмотр специалиста-любого хирурга и УЗИ-исследование. Данных за неврологический субстрат боли из вашего обращения не вижу.

      0
      • Авита
        24 декабря 2010

        Видимой припухлости нет,

        но , может, это я не вижу, а заметит специалист. А травма-не травма была летом,упала на оба колена на асфальт: сковывающая боль несколько минут, и вроде прошло...

        0
  • 1
    29 декабря 2010

    1

    0
    • =
      29 декабря 2010

      Загипсовали ступня посинела,отекла температура 38.Как быть на прием ещё не скоро :(((

      0
      • син
        30 декабря 2010

        срочно к врачу.

        может быть сосудистое, воспаление, бойтесь гангрены

        0
        • Ольга
          30 декабря 2010

          после операции

          приехала из новосибирска после операции по замене сустава, сказали показаться травматологу, куда обращаться, в свою поликлинику к хирургу, или в республиканскую платно к Комиссарову?

          0
          • р53
            3 января 2011

            Травматолог амбулаторный

            находится в травмпункте г.Якутска - вам туда.
            Тк вы прооперированы в Новосибирсокм НИИТО вы не можете быть реэндопротезированы в Якутске или каком-либо другом учреждении, тк существует преемственность и взаимоуважение к коллегам.
            Динамическое наблюдение проводится через 1,3,6 и 12мес.
            Привет от коллег Прохоренко В.М., Павлову В.В., Фоменко С.М. и молодым докторам!

            0
          • вера
            11 января 2011

            пожта ольга

            напишите какая была операция? я тоже стою на очереди на колено.консультация была у прохоренко. пожта если не трудно напишите какие там условия.как отношение. и проч. буду благодарна

            0
        • р53
          3 января 2011

          обратитесь туда, где наложили гипсовую повязку

          Часто возникает отек мягких тканей в замкнутом пространстве, раздражение мягких тканей от сульфата кальция, крошки, формируются пузыри-фликтены с прозрачным тягучим содержимым - плазмой крови. Часто присоединяются инфекционные осложнения.

          0
  • надя1
    30 декабря 2010

    здравствуйте доктор

    У отца, 60 лет при МРТ шейного отд. позвоночника диагностировали протрузию межпозвоночных дисков, практически всех. Периодически беспокоит головокружение и боли в шейной обл. Как можно облегчить состояние, не грозит ли ему грыжа в той обл., какие перспективы без операции и лечении? Дайте пожалуйста рекомендации.
    Второй вопрос. У меня сильно болит между лопатками, прям жжет, это бывает периодически уже много лет. Страдаю сколиозом 1 ст. При МРТ(1,5 года назад) никакой патологии не нашли, кроме сколиоза. 8 мес. назад родила, тоскаю 11 кг(ребеночка) на руках или в слинге, кормлю грудью, что посоветуете? так же периодически шейный отдел побаливает, при наклоне голову вперед, при прижатии подборотка к груди кружится голова, прямо равновесие теряю, что это? Приняла недавно кетанов боль прошла, но опухла губа(аллергия), раньше аллергии не было, а теперь на пустом месте отек губы и носа. Пожалуйста дайте рекомендации, может упражнение какое нибудь эффективное есть. спасибо.

    0
    • р53
      3 января 2011

      Отвечаю по очереди.

      1). Протрузия - как вариант осложненного проявления остеохондроза.
      На шейном уровне имеет серьезные последствия из-за анатомически узкого позвоночного канала (передне-заднего размера). Смещение даже на 1мм может иметь неврологический субстрат - компримирование дврального мещка со спинным мозгом, возможно формирование компрессионно-ишемической миелопатии со стойкой утратой неврологической функции (тк уровень - шея - могут оняться как ноги, так и руки, так и функция живота, так же с чувствительностью и регуляцией вегетативной системой). - полная инвалидизация.
      Собственно это и есть худшие перспективы. Срок не даю. Следует обратиться к неврологу - он даст оценку неврологического статуса, его дефицита. Если есть клиника сосудистого поражения - направит на временную сосудистую терапию в нейрососудистое отделение ЦЭМП, если есть показания для декомпрессии/стабилизации - в нейрохирургическое отделение НЦМ; там выберут способ лечения; их множество.
      При осложненном запущенном состоянии собственно с многосегментарным абсолютным дегенеративным стенозом позвоночного канала с формирванием миелопатии вы можете обратиться за операцией как в НХО НЦМ, так и в ОТО ЦЭМП (по Хиробаяши до 4сегментов) - на расширение позвоночного канала с ламинопластикой различными способами.
      Пока/пока не обратились за оценкой неврологического статуса вашему отцу показана иммобилизация с постепенной тракцией ШОП надувным неригидным воротником (есть в мире доровья) - сначала надевается, долже в ненадутом состоянии плотно фиксировать голову и упираться нижней частью в грудную кдетку, верхней частью в нижнюю челюсть, череп. Только при такой плотной фискации потом можно начать раздувать воротник. При незапущенных состояниях помогает сразу. Параллельно к массажисту, физиолечение для формирования полноценного переднего, заднего мышечного корсетов.
      2). У вас остеохондроз ШОП, нижних отделов, верхнегрудного ГОП - не верить в ВСД. Причина - запустили себя до/при беременности, после родов/сейчас - начните ходить в бассейн, грубый симметричный паравертебральный массаж, горячие ванны, НПВС - помимо кетанова (у вас был отек Квинке) существуют другие, более эффективные для снятия асептического воспаления - лучше тот же найз 50мг не более 2недель хватит после еды, желательно часов в 16:00, еще лучше в виде мази, а на очаг боли - уплотнения паравертебральных мышц разогревающую мазь типа хондроксита. Если уж ничего не помогает и мышечный валик до сих пор плотнй - миоплегик слабый типа Мидокалма по 1т 3р/сут внутрь дней 10должно хватить.
      Сколиоз ваш не структуральный, легко исправляется, главное - начать за собой следить! Дуга смотрит в противоположную сторону от болезненно напряженных паравертебральных мышц.
      С шеей - серьезнее, клинические признаки нестабильности с вертебробазиллярной недостаточностью - у вас хорошо подойдет лечение через движение, массаж, Кинезис и Бубновский точно вам не повредят.

      0
  • Катерина
    3 января 2011

    У меня болят кисти рук

    Моей дочке 5 месяцев, все время проводит на руках. И у меня уже 3 месяца болят кисти рук, как будто там чтото сломано, когда поднимаю ребенка то кисть будто отходит от руки. Не могу расширить пальцы и вертеть кистью. Раньше переломов не было вывихов тоже. Изза чего это и как лечить.

    0
    • р53
      4 января 2011

      ничего не ясно.

      Сделайте рентген-снимки в 2 проекциях с центрацией на кистевой сустав и 45град косой для визуализации 1ряда костей запястья и покажитесь травматологу-ортопеду, в тот же травмпункт; найдите время на свое здоровье.
      "Не могу расширить пальцы и вертеть кистью, ...кисть будто отходит от руки." - вообще признаки нестабильности кистевого сустава. Причины могут быть разные. Переломы с изменением радиоульнарного угла, ладьевичдной и прочих костей запястья; дисторсии, разрывы множественных связок, в тч отрывные переломы, не исключается повреждение удерживаетля сгибателей и тд...

      0
  • МАРУСёК
    4 января 2011

    Вы не ответили

    1881 маме малыша и пользователю Марфе (Марусек) - р53
    24.12.2010 (00:38)

    Почему Марфа? - МАРУСёК
    25.12.2010 (09:29)
    Это, что оскарбление?

    0
    • р53
      4 января 2011

      С Новым годом вас

      по буквам и так, как написано МАРУСёК. Здоровья и хорошей социально-экономической блогоприятной среды вам в 2011 году.
      Об оскорблении не может быыть и речи.

      0
      • МАРУСёК
        4 января 2011

        Спасибо! И ВАС тоже с Новым годом,

        Я ВАМ тоже желаю хорошей социально- экономической благоприятной среды ( видела как-то в одном топике вашу зарплату-слёзки),но Вы так и не ответили почему же Марфа?

        0
  • Молодая мама
    4 января 2011

    моему сыну почти 8 месяцев

    Когда начал сидеть постоянно держит головку криво градусов на 20

    0
    • р53
      4 января 2011

      а вы представьте себе

      что вы ни с того, ни с сего лежа 1год вдруг сели...
      Тут полная аналогия. А если вдобавок малыш повышенного питания и пастозен, малоактивен - это только усугубит ситуацию.
      Если нет признаков наследственной аномалии формирования/сегментации- видны сразу даже неспециалисту (к тому же сына наверняка наблюдает врач-педиатр), то вам нужно взяться активнее за здоровье своего ребенка - ищите. Если нужны будут пояснения и объяснения - помогу-подскажу.

      0
  • Сергей
    5 января 2011

    ...

    Возможно ли уменьшить или вообще устранить S-образный сколиоз 1-ой степени в 19 лет? И что бы вы порекомендовали, если я еще планирую вернуться к активным физическим нагрузкам типа футбола, бега, пауэрлифтинга?

    0
    • ТроглодитБыков
      7 января 2011

      Полностью излечить сколиоз можно только в детском возрасте и то 1-2 степеней

      Но можно исправить ситуацию(если не полностью, то хотя частично выпрямить позвоночник) при помощи упражнений:
      И.п. - стоя, руки за головой. С силой отведите руки в стороныи, подняв руки вверх, прогнитесь. Замрите на 2-4 секунды и вернитесь в и.п. Повторите 6-10 раз. Дыхание произвольное.

      И.п. - стоя и держа за спиной гимнастическую палку (верхний конец прижат к голове, нижний - к тазу). Присядьте, вернитесь в и.п. Наклонитесь вперед, вернитесь в и.п. и, наконец, наклонитесь вправо, затем влево. Каждое движение выполнить 8-12 раз.

      И.п. - лежа на животе. Операясь на руки и, не отрывая бедер от пола, прогнитесь. Замрите в этом положении на 3-5 секунд,затем вернитесь в и.п.

      И.п. - стоя на шаг от стены. Коснувшись руками стены, прогнитесь назад, подняв руки вверх, и вернитесь в и.п. Повторить 5-8 раз. Стоя у стены прижмитесь к ней затылком, лопатками, ягодицами и пятками. Затем отойдите от стены и старайтесь как можно дольше удерживать это положение тела. Если вы работаете сидя периодически "вжимайтесь спиной и поясницей в спинку стула, а если есть высокий подголовник с усилием упирайтесь в него головой.
      В том случае, если причиной возникновения сколеоза является разная длинна ног, под короткую ногу подкладывают стельку потолще, с помощью этого тазобедренный сустав принимает нужную (горизонтальную) форму, что выпрямляет позвоночник

      плюс всякие массажи, бассейн.

      0
    • р53
      8 января 2011

      Сергею

      кто поставил и когда в последний раз наблюдались? Причина сколиоза? Или идиопатический? S -образный с дугой противоискривления - 1степени в возрасте 19лет (самый активнфый рост завершен, Риссер думаю III-IV по Рентген обзорном костей таза, заверешенное половое созревание по признакам, прогрессии не будет). Думаю причина банальна и деформация вторична, неструктуральна, без торсии, полагаю с большой степенью верятности исправится. Причина может быть любая - тут вожен более тщательный сбор анамнеза, осмотра, диагностических процедур. Субстрат нетсруктуральных сколиозов крется в мышечной, костной, неврологических проблемах - миофасцит различной этиологии (от холода, до отрывных переломов и дегенератики - спондилоартроза), разной длине ног как установочных ментально, так и абсолютном укорочении сегмента н/к, мышечной контрактуры с патологической установкой конечности и функциональным укорочением конечности, консолидации перелома с неустраненным полностью смещением - относительное укорочение конечности или комбинация видов укорочения.
      Полагаю и считаю, что восстановительный потенциал у вас хороший, риск прогрессии деформации очень низок.
      Но как говорят форумчане и как подсказывает вам ваш разум следует показаться специалисту. Осмотр не реже 1раз/год до полгного исключения риска прогрессирования (рекомендации L.Lenke).

      0
      • Сергей
        10 января 2011

        ...

        Поставили такой диагноз после рентген снимка в декабре, плюс у меня остеохондроз пояснично-крестцовый, 26 января должен пройти МРТ. Никогда раньше сколиоза не замечал. После этого не знаю куда даже обращаться, в поликлиниках разводят руками.

        0
  • Николь
    8 января 2011

    Сколиоз

    Я ходила в прошлом году к ортопеду, он сказал, у меня левая нога короче правой на 0.5 см, и обязательно носить стельку, а в аптеках я нигде не нашла такие, есть только от плоскостопия. где достать? или где заказать? она должна быть по форме стопы?

    0
    • р53
      9 января 2011

      УКОРОЧЕНИЕ НА 0,5СМ

      0
      • р53
        9 января 2011

        не дописал

        это как среднестатистическая ошибка. Клинически такое укорочение незаметно, стелька не нужна. (становится заметно из опыта при укорочении от 1,5см).
        Возможно проблема посерьезнее, поэтому рек-на стелька - стелька - это прослойка той толщины, на которую имеется абсолютное укорочение при отсутсвии выраженных контрактур. Ту важно что: не подпяточник и не изолированно под передний свод стопы, а равномерно.
        Лучше подходит при абсолютном укорочении не стелька, а подошва - на ту же величину (набойка на подошву). Делают обувщики сейчас это очень эстетично.

        0
  • Николь
    8 января 2011

    И еще вопрос

    мне ее всю жизнь носить или это как-то лечится?

    0
    • р53
      9 января 2011

      конкретнее какое укорочение

      за счет чего и тп. Выкладывайте информацию полностью и подробно.

      0
  • Александр
    9 января 2011

    Перелом тазобедренного сустава

    Здравствуйте! У нашей родственницы (ей 67лет) в результате перелома обеих сторон тазобедренного сустава неправильно срослась левая сторона бедра. Человек из-за этого пролежала почти больше года. Проконсультировались в РЦЭМП у Комиссарова,Пальшина насчет лечения.Нас обнадежили что можно прооперировать одну сторону,а другую сторону на эндопротезирование.Правда с условием,что пациент должен хотя бы стоять твердо на ногах или сделать несколько шагов на ходунке.Все это радует нас всех,но на данный момент пациентка не ходит.Сами мы заниматься ею не можем,т.к.она находиться в другом улусе.Что ей необходимо в первую очередь нужно делать для того, чтобы встать и попробовать ходить хотя бы с ходунком? Какие можеть делать упражнения, принимать ли ей препараты какие(у нее остеопороз).Будет ли польза от протезирования?Заранее благодарны за ответ.

    0
    • р53
      9 января 2011

      два перелома -

      осложненный системный остеопороз. Для более точной характеристики и наблюдения в динамике за прогрессом остеомаляции просто необходимо проводить рентген-остеоденситометрию не реже 1раза в год.
      Лечение осложненного остеопороза при условии хорошей выделительной и концентрационной функции почек (креатинин, мочевина, клиренс креатинина в норме), кальций крови в норме (не меньше 2,4мкмоль/л, желательно не меньше 2,5), показаны препараты кальция с витамином Д3, бисфосфонат-дериват нем менее, чем золендроновой к-ты - та же Акласта 5мг в/в кап стационарно или амбулаторно под наблюдением врача. Уровень кальция крови не должен понижатся менее 2,3мкмоль/л. Об эффективном остеообразовании может косвенно говорить факт повышения актвиности щелочной фосфатазы.

      Конечно, лежачего и пассивного никто никогда оперировать не будет. Только при появлении признаков хорошей реабилитации возможно провести операцию; если пациент неактивен, делай хоть какую операцию - не поможет, будет таким же неактивным. Что нужно сделать? Активизировать человека. Как? Суггестивная терапия, если не получается психологическая подготовка, занятия с инструктором сначала изометрической гиманстикой, затем с преодолением силы тяжести, затем вертикализация, затем ходьба. Возможно для психологической поддержки общение с гуриями (к слову - очень хорошая реабилитация).
      И конечно же уход (лежачие как правило погибают от пролежней, от восходящего уросепсиса и пр из-за недостатка внимания; конечно неприятно, неудобно, но это долг ребенка перед родителем) и благоприятная обстановка, способствующая скоерейшей реабилитации человека; просто необходимо заставить его жить.

      0
    • Алексей
      9 января 2011

      *

      мне 45 лет, уже больше месяца болит левая нога по передней поверхности бедра, и под левым коленом в области икроножной мышцы больше в области сухожилий, где мышца крепится в области коленного сустава и ахиллова сухожилья. Пошел к неврологу, отправили на рентген снимки, поставили диагноз ПОХ, коксартроз 2 ст, гонартроз 1 ст. Невролог лечил НПВП, никотиновая к-та, витамины гр В, вроде полегчало, боль под коленом прошла, сохраняется по передней поверхности бедра. Что делать, к кому обратиться? спасибо.

      0
      • р53
        12 января 2011

        Типичной неврологической патологии нпо вашему описанию не вижу.

        Возраст молодой - коксартроз IIстадии рентгенологически - серьезно. Требуется показаться опытному практикующему и оперирующему врачу травматолоу-ортопеду, исключить поражение головки бедра слева. Исключить асептический некроз головки бедр кости. Мышечные контрактуры как раз-таки характерны для асептического некроза головки бедра - в покое нога согнута слегка в левом тазобедренном суставе? И при сгибании становится легче? Нога ротирована наружу в тазобедренном суставе? Невозможно ротировать бедро внутрь? Если ответ да, есть боли в спине и иррадиацией от спины в бедро, хромота, ночные ноющие боли в области тазобедренного сустава, хруст при движениях в ТБС - у вас асептический некроз головки левой бедренной кости во 2 или 3стадиях. Диагностируется МРТ, статической планарной сцинтиграфией/или как вариант в центре РФ динамическая сцинтиграфия, рентген-снимок левого ТБС в укладке по Лаунштейну для опердления плоади поражения и локализации поражения.
        Если 1стадия лечится консервативно, то 1-2, 2 - туннелизацией, при поражении менее 30% от площади головки и желательно медиальной не особо нагружаемой части - корригирующие остеотомии с вальги/варизацией/деторсией/медиализацией и пр; если более 40% - то поверхностное или тотальное эндопротезирование. Если 4,5стадии, коксартроз 2-3степени и выше - только тотальное эндопротезирование.

        Полагаю следует показаться специалисту.

        0
  • оксана
    9 января 2011

    перелом

    У меня компрессионный перелом тела Th12 I-II степени. Хочу узнать как долго проходит лечение и восстановление и какие могут быть последствия?

    0
    • р53
      12 января 2011

      компрессионный перелом

      тип A2.1 по Magerl. Как вариант лечится консервативно (разные методики,лучшая комбинированая по Древин-Гориневской), оперативно межостистыми реклинирующими фиксаторами типа Цивьяна-Рамиха и др, если старше 75лет и есть осетопороз - вертебро/кифопластика.
      Как правило у молодых хорошо компенсируется. Следует задаться вопросом почему произошел перелом? Если тем более травма была низкокинетической.
      Противозачаточные средства? Патология эндокринной системы со вторичным остеопорозом? Алиментарная нехватка кальция в пище?
      Как правило восстановление за 1-1,5года. В зависимтости от методик лечения по-разному. Ест-но останется клиновидная деформация (на данном уровне сегментарный кифоз до 12град - ничего, компенсируется, если больше - необходимо оперировать). Почему? Тк. в близлежащи сегментах, на к-е приходится большая нагрузка, станут дегенерировать - могут быть протрузии, грыжи дисков, спондилоартроз, нестабильность и пр и пр.

      0
  • Таня
    11 января 2011

    Добрый день

    Посоветуйте пожалуйста доктор,у меня периодически болят коленные суставы,боли какие то ноющие. Появляются когда долго сижу,особенно перед сном. Беспокоят боли 2года

    0
    • дочь отца
      11 января 2011

      как помочь отцу

      Уважаемый доктор! Помогите!У моего отца в результате ДТП в 1993году был перелом тазобедренного сустава. Поднялся через полгода, ходит только с тростью. Ему 79. В настоящее время у него сильные боли, хромота усилилась. К какому специалисту обратиться. В поликлинике должная помощь не оказывается.

      0
      • Аня
        11 января 2011

        ! ! !

        Ув.Доктор!3 месяца назад сделали операцию по удалению шишки на ноге.Если мне не изменяет память называется это экзостоз( простите если написала не правельно).Думала славо богу нога перестанет "ныть" и все будет ок!А неет,!В итоге, шишка стала больше (естественно не намного,но существенно),ноющии боли в ноге стали ощутимые,между пальцами как ток по ноге проходит очень резкий и болючий,когда прикосаешся оочень сильно неприятные ощущения.Я конечно не врач,но такое чувство что кости не срослись!.Вся эта процедура проходила на платной основе(!!!)Но результата 0!!Что можете посоветовать?

        0
        • Наталья
          11 января 2011

          Здравствуйте.

          Мне 41 г. У меня сколиоз. Какой степени не могу сказать. Что порекомендуете?

          0
          • Амазонка
            11 января 2011

            Добрый день или вечер, доктор!

            Дочке 8 лет, в анамнезе акушерский паралич, парез правосторонний, плексит плечевой, и еще много-чего, все это вследствие родовой травмы (был пережат нерв). Слава Богу не пострадал ни головной, ни спиной мозг. Лечимся с рождения, в общем-то все силы я положила на лечение, восстановление и реабилитацию. Инвалидности нет, группа здоровья как и у обычных детей, в обычной школе, по основной программе. На сегодняшний день мало кто замечает что мы такие диагнозы перенесли, совершенно обычный ребенок. Но сохраняется еще одна проблема не дающая мне покоя, контрактура в локтевом суставе, немного не до конца разгибается рука. Ежегодно ездим на море, 2-3 раза в год массаж, ЛФК 3 раза в неделю это для нас уже как "отче наш" с опытным преподавателем. Физкультура для нас главный предмет. В общем я хотела бы посоветоваться, что нам еще можно предпринять, потому что мне кажется контрактура никуда не девается не смотря на наши усилия. Пробовали ЛФК ежедневно, но ребенок сильно устает физически. В бассейн ходили в прошлом году, в этом еще не ходили, наверно надо возобновить занятия. Как Вы думаете, в более позднем возрасте можно ли сделать операцию, если вдруг обычные методы не помогут? Дочь чувствует себя вполне комфортно, это я больше переживаю. Заранее благодарю Вас за ответ.

            0
            • р53
              12 января 2011

              Амазонка, вы молодец!

              Проводите эффективную реабилитацию.
              Как правило при поражении периферических нервов при хорошем восстановлении (в тч плечевое сплетение) длительная постиммобилизационная контрактура мышечно-дерматогенного генеза, нередко прибавляется артрогенная контрактура.
              Если нет артроза, то эффетк будет при достаточной дисциплине и старании. ЛФК, гимнастика, плаванье, массаж, растирание мазей НПВС, хондроксита, парафинотерапия, при возникновении болей при редрессации/механотерапии электрофорез/фонофорез с новокаином, стероидными гормонами, мидокалм по 1т 3р/сут внутрь 10сут. Лучшая реабилитация - жизнь (помыть посуду,полы и пр).
              Обязательно курсы (совместно с неврологом) сосудистой терапии.
              Выраженная сгибательная контрактура (сколько градусов нужно до полного разгибания - до 180град; как правило у женщин в норме до 185град), есть ли разгибательная контрактура - до 80 град сгибает в локтевом суставе? Сохранены ли ротации? Степень их органичения?

              Операции при хорошей реабилитации без артрогенной контрактуры противопоказаны, будет только хуже. При артрогенной контрактуре (если поражен сустав и невозможно провести артропластику) показано эндопротезирование при условии полного взорсления человека.

              0
              • Амазонка
                12 января 2011

                Огромное спасибо за ответ, доктор!

                У нас мышечная разгибательная немного, а сгибает вроде в норме. Артрогенной контрактуры нет, сустав не поражен и честно говоря некоторые ортопеды не видят вообще у нас никаких проблем: занимайтесь, занимайтесь, все со временем пройдет :) В прошлом году ходили к Лонину на мануальную терапию, он 1 сеанс провел только чтобы меня не обидеть, сказал тоже самое, что и Вы сейчас. В общем это наверно я такая беспокойная, просто надо набраться терпения, а хочется всего и сразу. Из перечисленного Вами нам никогда не назначали: мази НПВС, стероидные гормоны... (это вообще что за зверь такой? :))
                Благодарю Вас за ответ, физкульт-привет! :)

                0
          • р53
            12 января 2011

            Наталье рекомендую дообследоваться под наблюдением

            специалиста травматолога-отропеда.

            0
        • р53
          12 января 2011

          Аня, если вам провели операцию в ОТО

          краевую резекцию с удалением патологической ткани, замещением дефекта кости подойдите на динамический осмотр к оператору и лечащему врачу. Лучше и целесообразнее делать это после 14:00, тк сами знаете операции могу идти и до 18:00 и позже.
          Повторите рентген-синмки (обычно указывается в выписке что, когда, почему и как делать), не забудьте старые все снимки. Обязательно быть лично.
          Лечащий врач и оператор знают и занкомы с вашей патологией больше, чем даже вы.

          0
      • р53
        12 января 2011

        Дочери отца

        если отец сохранный (активен, ходит, может себя самообслуживать), те хочет жить и считает ,что ему есть на что потратить годы жизни -
        сделайте рентген-снимок обзорный костей таза с захватом с/3 диафизов бедренных костей + пораженного сустава в аксиальной проекции с захватом с/3 диафиза бедра.
        Подойти на платную консультацию к зав ортопедического отделения Комиссарову А.Н. (ЦЭМП, 1этаж, вторник, среда. четверг). Чтобы не мучить отца сначала запишитесь в кассе платных услуг, получите квитанцию, зафиксируйте день визита. В назначенное время приходите с отцом и снимками. А после если показана операция - без проблем в отделение.

        0
    • р53
      12 января 2011

      Таня, дополните информацию:

      возраст, менопауза?, ожирение степень, сопутсвующая патология и тд, при каких условиях усиливается. Данных недостаточно. А может просто к перемене погоды?

      0
  • саша
    12 января 2011

    у моей племянницы диагноз кохавара ног

    два раза делали операцию в нцм... При нагрузке уставает... Очень хочу помочь при профилактике...как быть

    0
    • ребро
      12 января 2011

      четвертый день болит а области межреберья слева на уровне селезенки,

      боль тупая при движении, думала селезенка, а что это может быть, при сравнении с правой частью, наблюдается припухлость, мажу ортофеном, три дня хожу с перцовым пластырем, боль утихает...

      0
      • р53
        16 января 2011

        ребро,

        если помимо всего есть высыпания мелкоточечные красные - у вас опоясывающий лешай, лечит дерматолог, как стационарно, так и амбулаторно (как правило амбулаторно).
        Если нет, боль от позвоночника, делаете рентген-снимки. Показываетесь неврологу (тк острый период межреберной невралгии).

        0
    • р53
      16 января 2011

      Обратиться за вопросами к оператору и лечащему врачу.

      Разные причины усталовсти могут быть.

      0
  • Ольга
    12 января 2011

    Здравствуйте. Сыну сделали операцию 20 октября

    по ахиллопластике, как долго нам носить тутор? И вообще дальнейшие наши действия? Ничего не могу вразумительного добиться от врачей . Отвечают не понятными мне терминами.

    0
    • р53
      16 января 2011

      Не менее 30сут с момента операции.

      Положение эквинусное стопы - подошвенного сгибания/сгибания в голеностопном суставе. Наступать нельзя в эти 30сут. Пока нога находится в гипсе активное занятие изометрической гимнастикой - напрягать изо всех сил мышцы как сгибатели, так и разгибатели ("Как призапоре в туалете, только мышцами загипсованной ноги")
      Потом начинает наступать в гипсе на передний свод стопы с недельку, затем гипс снимается. Начинается этап дозированной ЛФК и разработки ГССва с постепенным увеличением нагрузок. Постепенно ее проводить до полного восстановления движений в ГСС - где-то еще месяц. Насать активно ходить. Еще месяц. Потом можно постепенно бегать с дозированной увеличивающейся нагрузкой.
      Т.е. 3мес уйдет точно.
      Плюс препараты- глюкозамины, хондроитинсульфаты, желе, холодцы и тп.

      0
  • Таня
    12 января 2011

    Мне всего 22 года

    Ожирением не страдаю. А для обследования что нужно? В какую поликл. лучше?

    0
    • р53
      16 января 2011

      Ноющие боли, могут быть

      вызваны в области КСов самыми разными причинами.
      Т.к. молоды, то наверно перестроечные при остеомаляции костей - пороз вызван какой-о причиной (алиментарный недостаток кальция?, проблемы со щитовидкой, паращитовидкой?, прием противозачаточных? и пр) или ЗППП (половая инфекция с синовитом).
      ЧПока большее пока на ум не приходит.
      Обратитесь для начала терапевту, там дальше определятся.

      0
  • Алена
    12 января 2011

    ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА

    Мне 24 года,год назад родила 2-го ребенка, до сих пор кормлю грудью. во время беременности беспокоили ноющие боли на ногах, потом после родов где то 6 мес.назад начались боли коленных суставов, время от времени пропадает боли,потом опять появляются, сейчас как будто все суставы болят,хрустят,ноют, иногда вообще кажется вся кость болит:)что это может быть,это из-за недостатка кальция или что?А позвоночник все время болит,сходила к терапевту,а она назначила простто физиотерапию для позвоночника.

    0
    • р53
      16 января 2011

      у вас точно полиоосалгия и полиартралгия при перестройке

      эндокринной системы, нехватке и недостаточном потреблении костной тканью кальция различных причин.
      Для начала определитесь с уровнем кальция крови, щелочной фосфатазой; рентген-денситометрией, суммарный индекс. Далее все станет понятнее.

      0
  • Мурзик
    13 января 2011

    *

    1) у мужа постоянно болят ноги(голени - прямо кости впереди). У него сидячая работа, но болит постоянно, даже с утра. Слегка полегчало после приема кальция, но потом все вернулось.
    2) у жены болит под стопой левой ноги, как бы подушечка (не вся, а только болевая точка, между большим и 2 пальцем), уже месяца 2, боль не постоянная, иногда возникает при ходьбе, особенно по утрам

    0
    • р53
      16 января 2011

      похоже на перестроечную деформацию,

      асептику медиальных мыщелков при идиопатическом двустороннем гонартрозе. Боли в тч ночные, локализованы в области внутренних мыщелков большеберцовых и бедренных костей.
      Необходимо показаться специалисту - травматологу-ортопеду, сделать рентген-снимки (с ними подойти на осмотр). - хоть к кому, решайте сами, платно/бесплатно, по знакомству и пр.
      - Тоже надо показаться специалисту, необхдимо сделать рентген-снимки обеих стоп в стандартных 2проекциях и аксиальная нагрузочная по Кэмпбеллу. Вообще похпоже на поперечное плоскостопие, начальные стадии, когда боли локализованы в области сесамовидной кости, развернутой в сторону 1-2 междучевого промежутка.

      0
  • р53
    16 января 2011

    Уважаемые пациенты,

    к сожалению время пришло сотановиться с рекомендациями и ответами на ваши вопросы. Проблема в тотальной нехватке времени.

    0
    • Ляля
      26 января 2011

      пожалуйста

      подскажите, у моего сына, ему 10 мес, деформирована голова из-за залежи , сзади скошено влево, а спереди с правой стороны как будто второй лоб. какой массаж делать и пройдет ли деформация?

      0
  • Оксана
    18 января 2011

    Перелом

    Спасибо за ответ. Действительно, нехватка кальция, так как я кормящая мама, ребенку будет 3 месяца. Сейчас я лежу с реклинатором. Сказали через 1 месяц встану. Тогда сделаю МРТ, она и покажет точно в каком состоянии позвонок. Сказали, что сидеть долго не смогу, тяжести поднимать. Значит, я не смогу как прежде смотреть за ребенком, только кормить. Доктор, каким образом будет проходить лечение после того, как встану?

    0
  • Алена
    20 января 2011

    Спасибо большое за ответ, но

    где можно сдать эти анализы уровень кальция крови, щелочной фосфатазой; рентген-денситометрией, суммарный индекс?

    0
    • Игорь
      24 января 2011

      6

      Здравствейте, у меня немеют 1 и 2 пальцы на правой руке. раньше болели суставы сдавал ревмопробы, все отр. К какому врачу обратиться и что это может быть. Спасибо.

      0
  • пациент
    17 февраля 2011

    вопрос-нужна операция по эндопротезированию тазобедреного сустава сколько стоит.какой реабилит

    0
  • Лилия
    13 июня 2011

    Подскажите пожалуйста

    К ортопеду поехали только плоскостопие показывать и походка немного утиная у дочки 6 лет. поставили предварительный диагноз миотонический синдром, соха вальгус, продольное плоскостопие 2 степени. Отправили на обследование к невропатологу, генетикам, ЭМГ н/конечностей, рентген тб суставов. Насколько опасны эти заболевания? В интернете пугают, что ребенок с возрастом вообще ходить не будет с такими диагнозами, действительно ли так? Ни у родителей ни у бабушек-дедушек ничего подобного нету...

    0
    • p53
      14 июня 2011

      Вот и дообследуйтесь так, как сказано в рекомендациях.

      Очень хорошо сформулированы рекомендации.
      Начните с рентгена ТБСов, по описанию признаки дизплазии.
      Тест Тренделенбурга, при миотонических неврологические стандартные+ортопедические Томаса. - помогут клинически поставить дисплазию.
      Остальное нужно для вашего ортопеда.
      После дообследования вновь обратитесь к нему.
      Я не вижу вашего ребенка, не разговариваю с ним, не вижу результатов обследования. Что я могу еще сделать? Рекомендую настойчиво поверить своему врачу и пройти дообследование.
      Прошу больше не поднимать этот топ. Времени на виртуальных пациентов нет.

      0
  • ?1
    14 июня 2011

    Резекция медиального мениска

    Сделали операцию в феврале, колено всё болит,особено сзади под коленом,когда опираюсь на ногу и делаю на ней повороты или просто напрягаю. Сколько длится восстановление?

    0
    • p53
      14 июня 2011

      Обратитесь туда. где сделали резекцию.

      Я даже не знаю чего, в каком объеме резецировали. Было ли повреждение ПКС? Вам к своему врачу.

      0
      • ?1
        15 июня 2011

        После операции

        Может ли быть повреждение пкс во время операции? До операции: мрт- засторелое повреждение заднего рога медиального мениска на фоне дегеративных изменений,все связки целые.

        0
  • TAKIFA
    14 июня 2011

    Я не видела это сообщение ранее.

    поэтому задала вопрос про остеонекроз, Вы уже мне немного дали ответ. Посмотрите пожалуйста, еще раз сообщение, я написала описание снимков. очень жду совета.

    0
  • Asics
    15 июня 2011

    -

    Здравствуйте, делают ли в Якутске индивидуальные ортопедические стельки, кроме реабилитационного центра? чтобы безо всяких направлений и заключений

    вот сейчас на западе россии, делают их минут за 15, феном плавят заготовку, потом с помощью резинового жгута формируют свод, очень удобно и быстро
    было бы очень хорошо, если бы и у нас также делали

    0
    • 2011
      15 июня 2011

      подскажите

      в детстве и в молодости была, как говорится, активисткой, спортсменкой. не было соревнования от местной до республиканской без моего участия и по бегу, лыжам, баскетболу,вот. В оснвном на ногах было около 15-18 растяжений. Щас мне сорок с лишним, а боли на ногах не дают ночью спать, я просыпаюсь и плачу. стопа скрипит, ужасно. посоветуйте.

      0
  • tanya
    16 июня 2011

    меня мучают судорги на ногах,особенно когда ложусь спать.

    Скажите какая может быть причина и лечится ли это?

    0
  • мама сынульки
    16 июня 2011

    у сына Болезнь Пертеса

    Хотела бы спросить о Болезни Пертеса, сыну 4,6 правая нога 3 стадия.Какое лечение по вашему мнению эффективнее?

    0
    • Ольга
      22 июня 2011

      Автору

      У меня вопрос касается, гигромы коленного сустава, обнаружили у сына в 8 лет, в этом году ему его удолили, сказали липома, но и у дочки она появилась в этом году и тоже в 8 лет, операции еще не было. Дело в том что, в августе мы едем в анапу, а с гигромой слышала на море нельзя, почему? Врачи, некоторые категорически говорят нельзя, другие можно, я боюсь за дочку, по узи у нее размер был больше чем у сына, а у него он увеличивался 3 года, каковы последствия? За ранее спасибо!

      0
  • Миша
    30 января 2015

    Симфиз

    Уже 8 месяцев не могут вылечить симфиз! Подскажите что делать?

    0
    • 123
      31 января 2015

      плечевой сустав

      у сына отсутствует головка плечевого сустава. Ездили в НИИТО чуть чуть удлинили, а про эндопротезирование речи не было. Куда обратиться за направлением? чтоб нас именно на эндопротезирование направили

      0
      • р53
        31 января 2015

        Да, подняли старый топ, о существовании которого (уже) забыл.

        Все зависит от многих причин. В тч от возраста, от причин остеонекроза головки плечевой кости. И прочих данных, включая метаартритические явления.
        Потому, не зная случая, я не компетентен влезать в чью-то работу.

        У детей тактика по эндопротезированию проста и банальна - воздерживаться как можно дольше от данной процедуры. Проблема в инфекционных осложнениях - в действительности в России это огромная проблема (из-за санкций не ввозят новых препаратов, одобренных той же FDA; про возросшие цены на препараты не мне говорить - сходите в аптеки); и в возникновении асептической нестабильности компонентов протеза. Оптимально "протезировать" при крайней необходимости в возрасте от 20лет. С планированием реэндопротезирования через 15лет..

        Детям же оптимальнее "подвешенное плечо". С удлинением конечности при поражении проксиаальной зоны роста за счет дистракционных регенератов.

        0
    • р53
      31 января 2015

      Обращайтесь к специалистам!

      Мне неизвестен Ваш случай. Данных же не предоставили.

      0
  • р53
    31 января 2015

    Топ надо закрыть.

    Неудобна структура ответов. Не видно вопросов. Да и времени жаль. Помощь только единицам.

    0
    • darya
      1 февраля 2015

      здравствуйте!

      Вы когда на мой вопрос ответили что мне нужен какой то снимок я увы забыла=( у меня сколиоз после операции стоит эндокорректор. На днях я поеду в город хотела бы сделать снимок о котором вы говорили. Операция была в 2004 году.очень жду ответа.заранее большон спасибо=)

      0
      • мамаНа
        2 февраля 2015

        (ротационный)помоему подвывих С1позвоночника

        После родов у сына на ренгене обнаружили подвывих. Сказали к пяти годам лечить у мануальщика. Нам сейчас всего месяц лежим в медцентре. А можно ли пораньше? И еще у нас маленькая челюсть и она отведена назад. Как это исправить и в каком возрасте?

        0
  • Алина
    3 февраля 2015

    ортопед

    подскажите хорошего ортрпеда хотим ребёнка показать 7 лет! косолапит до этого показывали говорят в норме, только мне кажется сильнее становиться! спасибо!

    0
  • Алина
    3 февраля 2015

    ортопед

    подскажите хорошего ортрпеда хотим ребёнка показать 7 лет! косолапит до этого показывали говорят в норме, только мне кажется сильнее становиться! спасибо!

    0
  • помощник
    4 февраля 2015

    мобильное приложение

    Скачайте приложение в плеймаркете Дайджест Здоровья. Может найдете Вас интересующее.

    0
  • keksik97
    keksik97
    лена
    10 апреля 2017

    Здравствуйте , мне 20 лет у меня гемонгеома в теле позвонка L2 размером 2,5 см , говорят делать вертебропластику ,я ужасно боюсь , скажите пожалуйста это больно ? И смогу ли я после операции танцевать и заниматься спортом ?

    0
  • Еля
    11 апреля 2017

    Рб53, вы ещё здесь консультируете?

    0
  • вася
    6 июля 2017

    Могут взять в армию если на левой руке на большем пальце растет шестой палец подскажите пожалуйста ?

    0
  • Айжан
    7 июля 2017

    Здравствуйте,у ребенка рахит 1.5 года ноги х образные...правая нога больше во внутр.сторону...нужен ли массаж и фиксатор наколенный?

    0
    • нина
      9 июля 2017

      Айжан, обратитесь к дет ортопеду в пол 1 . фамилия врача на Л.он открыл клинику свою по Дзержинского..точно данные скажу ДН чз 2. ТК сейчас не дома... Не запускайте,массаж давно надо было лелать

      0
  • Крис
    21 июля 2017

    Здравствуйте! Такой вопрос у ребенка 5 лет был перелом руки со смещением прошло три месяца врач сказал все хорошо,но я замечаю что рука которая была сломана,по уровню плеч ниже здоровой,так вот вопрос в том что может быть надо носить какой то корсет?

    0
  • Михаил
    13 сентября 2017

    Добрый день у нашего сына сломана нога, т.е. бедреная кость правой ноги ему 2,5 года загипсовали. Вопрос: после снятия гипса какая реабилитация ему нужна.

    0
    • р53
      6 ноября 2017

      Михаил, перелом перелома рознь. Если повреждена ростовая зона, сустав. Тут может речь идти и об инвалидности и последующих этапных операциях на этой неделе/конечности

      0
  • Лаура
    13 сентября 2017

    Здравствуйте! Мне 24 года. У меня в апреле этого года заболела нога-от ягодицы до стопы. Врачи думали что ишиалгия-лечили уколами, системой. Не проходило. Потом через месяца два направили на рентген, и там врач сказал что у меня доброкачественная опухоль-остеома и сакроилеит. Назначили сульфасалазин, мне от него было очень плохо и его отменили. Я пошла на консультацию в рб 2 к травмотологу, там врач сказал что у меня нет опухоли, и что возможен сакроилеит. Я не знаю, что мне делать дальше, она сказал что он хорошо лечиться мануальной терапией-так ли это?

    0
    • р53
      6 ноября 2017

      Лаура, дополнительное обследование в виде МРТ поп, кпс и обоих Тбс не повредит. И к ревматологу.

      0
  • Лона
    14 сентября 2017

    Здравствуйте! У моей дочки вальгусная стопа ей 9лет. Заказом купила антивальгусные шины пару которые по инету есть с липучками, как вы думаете может ли помочь правильно поставить на место большие пальцы ног? Спасибо

    0
    • р53
      6 ноября 2017

      Лона, нет. Их функция или замедлить прогрессирования. Или корригировать при наличии стремян с их постепенным натягиванием.
      В любом случае основной метод коррекции - улучшение мышечных характеристик поперечного и продольного сводов стопы (плаванье, массаж, кинезиотерапия, занятия и самозанятия).

      0
  • юля
    23 октября 2017

    что значет если после перелома таза после реабилетации больно на ступать на ногу на пятку

    0
    • р53
      6 ноября 2017

      юля, залежались. Постепенно нагрузка на подошвенный апоневроз.
      Кроме случаев поражения корешков s1-2. Перелом боковой массы преступления был ли?

      0
    • kamneva.yulya812017
      kamneva.yulya812017
      юлия камнева
      16 января

      юля,Вы где проходили реабилитацию?

      0
    • kamneva.yulya812017
      kamneva.yulya812017
      юлия камнева
      16 января

      юля, не жалея себя разрабатывайте ногу. Хорошо походить на тренажеры, на лечебную физкультуру. Я после перелома думала, что останусь хромой. Но после восстановительной терапии в центре Благополучие стало значительно легче. Потом и дома продолжала разрабатывать ногу на тренажерах. Сейчас все ок.

      0
  • ext_ok_570650346191w5jzg
    23 октября 2017

    Здравствуйте! !после перелома копчика прошло два года а он до сих пор болит!!что делать?

    0
  • ext_ok_570650346191w5jzg
    23 октября 2017

    Здравствуйте! !после перелома копчика прошло два года а он до сих пор болит!!что делать?

    0
    • р53
      6 ноября 2017

      Екатерина Лаки, вначале на ЛФК и релиз к профессору Алексееву Р.З. (ожоговое отделение рб2). Если не поможет - можно удалить с тщательным релизом и дерецепцией. Главное не запустить до формирования порочных рефлекторно дуг. В таком случае помогает только электросети клятвы спинного мозга и прегабаоин в высокой дозе.

      0
  • caxatroller
    23 октября 2017

    Где можно быстро выпрямить нос и сколько это будет стоить? Сломал давно

    0
  • Смерч
    25 октября 2017

    Ау , Виталя , ты здесь ?????????????

    0
    • р53
      6 ноября 2017

      Смерч, куда жизнь занесет. Пока здесь, хотя выживают. Пациенты назад тянут.

      0
  • trofim_trofimov
    25 октября 2017

    Здравствуйте, диагнос коксартрос 2 ст поможет ли занятие в центре Кинензисе ?

    0
  • puzyrev
    puzyrev
    маша иванова
    3 ноября 2017

    Подскажите где в Якутске ставят уколы гаулуронкой или плазмы в суставы? Очень надо!!! Сильно болят руки ,колени.

    0
    • Я
      5 ноября 2017

      puzyrev, здесь посмотрите https://instagram.com/p/Ba8ey-al9mU/

      0
    • р53
      6 ноября 2017

      puzyrev, в Травмпункте, в поликлиниках.
      Методиками владеют травматологи-ортопеды, ревматологи, большинство хирургов.
      В коленные суставы попадают почти все. В тазобедренный прямым передним доступом процентов 50, боковым надвертельным процентов 30.
      В плечевой сустав попадают до 90процентов. В локтевой и голеностопный до 60.
      Введение под УЗИ-контролем во все суставы со 100процентной точностью.

      0
  • puzyrev
    puzyrev
    маша иванова
    6 ноября 2017

    Спасибо огромное за неравнодушие!!!

    0
  • Олеся
    9 ноября 2017

    С наступлением холодов во время движения болит место на колене,где год назад поставили титановую пластину.Был перелом большой берцовой кости со смещением.И болит прямо над швом.Болит периодически,подскажите что это может быть,делать кт или это от холода?Если кт делать,то где и кто лучше делает описание?Спасибо .

    0
  • Наталья
    11 ноября 2017

    Здравствуйте, что вы скажете по поводу коррекции атланта? На днях приезжает с ооо"атлас-эффект" специалист, который ставит атлант на место. Есть отзывы благодарных клиентов. Как вы думаете действительно ли в наше время могут поставить атлант в правильное положение? Или это обман, просто зарабатываете денег. Стоит это достаточно дорого.

    0
    • Ттт
      11 ноября 2017

      Наталья, обман. Просто потратите деньги. То же самое что лохотронщики-остеопаты

      0
  • kamneva.yulya812017
    kamneva.yulya812017
    юлия камнева
    11 декабря 2017

    У меня был сложный перелом лодыжки, собирали по кусочкам. Мне сразу травматолог сказал, что придется трудиться немало, чтоб восстановить подвижность ноги. Но что так трудно будет, я не думала. А сейчас, когда все нормально более менее, я могу с уверенностью сказать, что половина успеха это реабилитация нормальная, физиолечение и спецтренажеры. Я проходила эту реабилитацию в центре "Благополучие" в Подмосковном Монино. И благодарна тамошним врачам. Хожу без трости.

    0
  • Polena
    11 декабря 2017

    Здравствуйте. Где выпрямляют шейные позвонки? Была травма. Постоянные головные боли мигрени и голоаювокружения достали
    image

    0
  • Алексей
    12 декабря 2017

    У ребенка 10 лет выпирает бугристость плюсневой кости нормально ли это?

    0
  • Алексей
    14 декабря 2017

    24.11.2017перелом голени обеих костей открытый винтообразный-оскольчатый со смещением отломков. Через час установлен аппарат Илизарова. Вчера начал испытывать лютую боль в месте перелома при движении ступнёй. Скажите нормально ли это и что делать??????????. Отёк не усилился, вроде всё нормально.

    0
  • Наталья
    6 января

    Здравствуйте сломала правую руку сделали операцию локтевой луч.поставили спицы. Вопрос как долго ходить с спицами? И можно хоть как то рассказать овосстановиление как долго?

    0
  • Нина
    6 января

    Зравствуйте. Моей маме год назад поставили на голени металл после перелома в улусе, затем рана осложнилась остеомиелитом. В этом году планировали убрать металл. Но мы хотим чтоб операцию проводили в Якутске. В травмункте сказали, что напишут направление в Рб 2. Хотела бы узнать, как долго ждать очереди на операцию и надеемся будут оперировать улусных. А то некоторые говорят, что всех обратно отправляют оперировпться в свой улус.

    0
  • я
    6 января

    здравствуйте. при ротационном подвывихе С1 и С2 физическая нагрузка рекомендуется? гимнастика ? и

    0
  • Бунькова\ Рогова\ Ольга
    14 февраля

    16 января 2018г. у меня выполнена парциальная резекция заднего рога медиального и тела латерального менисков левого коленного сустава. В данное время болевые ощущения слабые, следую рекомендациям врачей - это лфк и приём препаратов хондропротекторов. В настоящее время не могу полностью разгибать колено при ходьбе, постоянное ощущение, что при неудобном положении ноги может вывихнуться колено. Хочу узнать возможно ли полное восстановление объёма движения колена?

    0
    • kamneva.yulya812017
      kamneva.yulya812017
      юлия камнева
      14 апреля

      Бунькова\ Рогова\ Ольга, я не врач, конечно, но так хочется написать вам свое мнение по поводу восстановления после операции на колене. Наша семья столкнулась с проблемой, где восстановить здоровье мамы после перенесенного инсульта. Волею судьбы мы оказались в подмосковном центре Благополучие. Так вот, там много приезжают на реабилитацию после операций на суставах, позвоночнике. Почитайте на их сайте, много положительных отзывов. А мы сами в этом убедились - помогли там хорошо.

      0
  • Алла
    22 февраля

    Моему ребенку девочке написали грудная клетка в области 2,3,4, ребер деформирована ,пальпируются хондромные тела , в области ГОП искривление позвоночника что это может быть? ??

    0
  • ineedthisworld
    22 февраля

    Нария, Здравстуйте спасибо за отзыв у нас появился instagram
    http://instagram.com/kladovaya_zdorovya
    Ортопедический салон Кладовая здоровья!

    Большой выбор ортопедических товаров и домашней медтехники
    Трости, костыли, ходунки(есть аренда)

    ПЕТРА АЛЕКСЕЕВА 83/9 ТК "МАЯК"
    Остановка "Манььыаттах"
    Телефон: +79241669636

    0
  • Ээээээпхм
    25 февраля

    ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ,НА СПИНЕ НА ПОЗВОНОЧНИКАХ КОСТИ ОТХОДЯТ ОТ ДРУГ ДРУГА,ИНАЧЕ НЕ МОГУ ОБЬЯСНИТЬ,ЧТО ДЕЛАТЬ ЧТОБЫ ОНИ СОЕДЕНИЛЬСЬ И БЫЛО НОРМАЛЬНО?

    0
  • Надежда
    13 марта

    Здравствуйте. Меня интересует есть ли на фото перелом и что делать

    0
  • Светлана И.
    29 мая

    Добрый день! У меня при сгибании колен, при том обоих что то стало сильно хрустеть. Подскажите
    хорошего врача к кому можно обратиться и где он принимает. Очень не люблю ходить по врачам, но чувствую,
    что уже надо.
    Заранее благодарю за ответ.

    0
  • General_Bardak
    19 июня

    Добрый день! У меня была операция на ключицу мемяц назад. Мне вставили титановую пластину. Так вот: вчера меня здорово растрясло в машине и теперь у меня начинает хрустеть там кость...
    -Боюсь что кости разошлись, так ли это?

    0
  • Мария
    27 июня

    Здравствуйте у меня вопрос,меня 7лет назад была операция после аварии тазобедренного сустава, остеосинтез левой вертлюговои западины пластинами та шурупами,я хочу родить ребёнка только естественным путём возможно ли после этой операции родить самой не кесарево???

    0
  • emma-1
    emma-1
    алина якутенко
    29 июня

    была сломана стопа,первые симптомы определили с помощью этой инструкции https://otravmah.online/perelom-nogi/simptomy-pereloma , а какие наши дальнейшие действия.

    0
Ответ на тему: Можете задавать вопросы по травматологии-ортопедии
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания