1 год на форуме 1000 просмотров Все
Награды
1 год на форуме
1 год на форуме
1000 просмотров
1000 просмотров
Олег Сафонов - вероятный президент Якутии
  1271
Напомню, что Медведев вправе отклонить все три предложенные ему "ЕР" кандидатуры и назвать своего кандидата.

Олег Сафонов – статс-секретарь – заместитель директора ФСКН России. Бывший полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (2007-2009). Ранее – заместитель министра внутренних дел РФ (2006-2007 годы), аудитор Счетной палаты России (2005 год), заместитель полпреда в Южном федеральном округе (2003-2005 годы), начальник управления кадров Госкомрыболовства (2002-2003 годы), координатор фонда "Культурная инициатива" (1994 год) и сотрудник комитета по внешним связям Санкт-Петербурга (1991 год). Служил в КГБ. Генерал-полковник милиции в отставке.

Олег Александрович Сафонов родился 24 августа 1960 года в Ульяновске. В 1982 году окончил Московское высшее пограничное училище КГБ СССР имени Моссовета, в 1989 году - Краснознаменный институт КГБ СССР. В 1982-1991 годах работал в органах госбезопасности. Во время службы в КГБ познакомился с Владимиром Путиным и некоторое время работал вместе с ним в ГДР.

В 1991 году Сафонов получил должность главного специалиста в Комитете по внешним связям (КВС) мэрии Санкт-Петербурга, который возглавлял Путин. В 2000 году, когда Путин был избран президентом РФ, Сафонов получил должность советника губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова по экономическим вопросам.

В 2002-2003 годах Сафонов работал начальником управления кадров Государственного комитета по рыболовству (Госкомрыболовства), которым в это время руководил Евгений Наздратенко. В том же 2003 году Сафонов окончил Северо-Западную академию государственной службы.

В августе 2003 года Сафонов стал заместителем полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Виктора Казанцева.

В марте 2005 года депутаты Государственной Думы РФ утвердили Сафонова аудитором Счетной палаты России. На новом посту Сафонов курировал расходование бюджетных средств на национальную безопасность и правоохранительную деятельность.

В ноябре 2006 года Сафонов занял должность заместителя министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, сменив на этом посту генерал-полковника милиции Андрея Новикова, который считался одним из наиболее вероятных преемников главы МВД. По данным СМИ, назначение Сафонова стало полной неожиданностью для сотрудников центрального аппарата МВД.

В августе 2007 года Сафонов отправился в долгосрочный отпуск, выйдя из которого он, по некоторым сведениям, уже не подписывал сколько-нибудь важных документов и фактически не участвовал в работе МВД.

30 октября 2007 года указом президента Путина Сафонов был назначен полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). На этом посту он сменил Камиля Исхакова, который ранее был назначен заместителем министра регионального развития Козака.

В день назначения Путин сообщил, что одной из первоочередных задач Сафонова на посту полпреда станет декриминализация региона. В то же время в некоторых источниках утверждалось, что главной задачей Сафонова на посту полпреда станет контроль за расходованием средств, выделяемых на реконструкцию Дальнего Востока в рамках подготовки к саммиту АТЭС, который пройдет в 2012 году во Владивостоке, и на реализацию федеральной целевой программы "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года".

В марте 2008 года на президентских выборах в России победил первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев. Согласно указу президента, Сафонов сохранил свой пост полпреда в Дальневосточном федеральном округе.

30 апреля 2009 года указом Медведева Сафонов был освобожден от должности полпреда с формулировкой "в связи с переходом на другую работу". На его место был назначен губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. СМИ сообщали, что отставке полпреда предшествовала "волна компромата". По мнению экспертов, кампания против Сафонова была вызвана интересом некоторых представителей политических элит к 100 миллиардам рублей, обещанным вице-премьером Путиным на проведение саммита АТЭС в 2012 году во Владивостоке.

Ныне Олег Сафонов – статс-секретарь – заместитель директора Госнаркоконтроля (ФСКН) России.
Ответов 11 Написать ответ
  • Читатель
    7 июня 2010  

    Почему Медведев отклонит названную тройку?

    О призрачных шансах Попова тут уже много было сказано. Якутов Борисова и Николаева президент Медведев не назначит, поскольку это означало бы всего лишь оказать предпочтение одному из якутских кланов.

    Назначение главы Якутии - это стратегическое решение, на многие годы вперед. Вы обратили внимание, что в поздравительной телеграмме Ишаева ко Дню Республики полпред всячески избегал слова "республика", заменяя его словом "регион"?

    В России надолго утвердилась политика унитаризма. Некоторые национально-государственные образования уже упразднены. Москва уже никогда не назначит якута главой Якутии.

    0
    • наоборот
      7 июня 2010  

      ну почему не назначит якута?

      предложенные 2 кандидатуры позиции республики сдавать будут похлеще любого варяга.

      0
      • Читатель
        7 июня 2010  

        Потому что якуты сдали все позиции

        Последние десять лет якутская правящая элита постепенно сдавала московской бюрократии все ключевые позиции, занятые в 90-е годы: по собственности республики, по кадровым вопросам (в частности, по назначению силовиков), по конституционным вопросам.

        Эта уступчивость могла создать у Москвы убеждение в том, что с Якутией и дальше можно будет делать все, что угодно.

        0
  • Читатель
    7 июня 2010  

    Крупная подстава?

    Наверное, многие думают, что включение в список кандидатов - это большая честь и большие шансы. Верно. Но вместе с тем это может оказаться и большой подставой. Если человека называют, а в итоге не назначают, он оказывается в крайне неудобном положении. Существует определенная этика... Продолжать работать на прежней должности он уже вряд ли сможет. Можно предположить, что Борисова и Николаева специально включили в первоначальный список, чтобы затем отклонить их кандидатуры и тем самым опустить их обоих.

    0
    • Амид
      Амид
      Дмитрий Петров
      7 июня 2010  

      кандидатов вариантов

      становиться все больше. В час по человеку)))

      0
      • Факт
        7 июня 2010  

        Это человек от Попопа, однозначно.

        0
        • Читатель
          7 июня 2010  

          Попова включили для приличия

          В тройку надо было для блезиру включить одного русского, вот и подобрали проходного человечка. Не могли включить более крупную фигуру, ибо такой человек мог бы потом пострадать ни за что.

          0
  • Читатель
    7 июня 2010  

    Президент Бурятии не бурят

    Вячеслав Наговицын родился 2 марта 1956 года в городе Глазове Удмуртской АССР. В 1978 году окончил Томский политехнический институт (в настоящее время – Томский политехнический университет) по специальности «инженер-механик». В 1992 году получил еще одно высшее образование, окончив Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации по специальности «менеджер высшей категории».

    После окончания вуза В. Наговицын работал на Томском приборном заводе, вначале инженером, затем секретарем комитета комсомола, заместителем начальника цеха, начальником цеха.

    В 1986 году был назначен главным инженером Томского завода измерительной аппаратуры, затем – генеральным директором завода.

    С марта 1998 года по декабрь 1999 года работал в должности заместителя главы администрации (губернатора) Томской области по промышленности и поддержке предпринимательства.

    В декабре 1999 года возглавил Правительство Томской области, одновременно замещая должность первого заместителя главы администрации (губернатора) Томской области.

    С 10 июля 2007 года Вячеслав Владимирович Наговицын – Президент – Председатель Правительства Республики Бурятия.

    В.В. Наговицын является членом Правительственной комиссии по вопросам регионального развития, Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области.

    0
  • Читатель
    7 июня 2010  

    Кадровая политика унитарная

    Все федеральные структуры в Якутии (в том числе имущественные и финансовые) возглавляют не якуты.
    Министр внутренних дел - Стахов.
    Прокурор - Подласенко.
    Бюджетообразующая АЛРОСА - Андреев.
    Мэр столицы - Заболев.
    Единственное исключение: Верховный суд - Горева. Но под нее не так давно уже подсунули с дальним прицелом первого зама-варяга.

    0
  • Читатель
    7 июня 2010  

    Москва слезам не верит

    Встаньте на точку зрения президента России и вы сами почувствуете, что назначение любого якута (Борисова или Николаева) воспримут и в Якутии, и в стране, и в мире, как некоторую уступку Москвы региональной элите (в том числе "якутскому национализму"). Такое назначение возродит надежды националистов и и обеспокоит русское население Якутии. Москве это надо?

    С уходом Ельцина и воцарением Путина таких уступок Москва не делала никому и никогда. Москва может позволить себе быть сильной: у нее сейчас очень много денег, Госдума построена, партии построены, оппозиция в полуподполье. Ожидается, что в 2012 году Путин вернется в президенты. Так что вертикаль власти стоит твердо.

    Кто-нибудь из форумчан читал "Стратегию развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года"? Почитайте и поймите, что с геополитической точки зрения Якутская республика как таковая уже не существует - а существует некая часть Дальнего Востока, богатая полезными ископаемыми, подлежащая освоению, нуждающаяся в инвестициях (как ХМАО или Сахалин).

    Причина всего этого в том, что по двум самым важным вопросам якутская элита довольно легко капитулировала:
    1) федерализация и открытие АЛРОСА;
    2) приведение Конституции в соответствие.
    Причем Кремлю это стоило очень недорого (сына Корниловой устроили на теплое местечко, Акимову дали квартиру в Москве, Тумусову кресло в Госдуме и т. п.). Кремль усвоил, что якутская элита разобщена, труслива и покупаема, поэтому церемониться с нею нет смысла.

    Никаких массовых волнений после назначения варяга в Якутске не будет. Якутские студенты уже не те, что раньше, теперь они весело маршируют у памятника Бекетову. Честного Шамаева задвинули сами же якуты, на выборах в Ил Тумэн он занял всего лишь третье место.

    0
Ответ на тему: Олег Сафонов - вероятный президент Якутии
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания